Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2007-10-15 23:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дело о седьмой печати
Дело в том, что пока я читал анонсы о новом журнале "Citizen K" мне казалось, что вдохновленные успехом интеллектуально изысканного глянца типа "Эсквайер" (ну соскучилась наша публика по умным буквам) в издательском доме "Ъ" решили сделать нечто подобное. Судя по анонсам. Правда, уже в них настораживала физиономия издателя - странная смесь голема и светского зомби с выкаченным, как на гравюрах Отто Дикса, правым зрачком, но что внешность, когда для продвижения новинки (одновременно на рынок глянца заявлено ещё десятка полтора глиняно-гламурных новичков) придумана классная фишка с альбомом "Спасибо". Земфира - неформат и вот издание, которое хочет ассоциировать себя через Земфиру, клево, наверное.
Поэтому я купил первый номер, а он толстый. Всё жду, когда неформат начнется. Предвкушаю. Продолжаю листать. Журнал заканчивается, не начавшись. То есть, в нем кроме претензии и рекламы нет ВООБЩЕ ничего. Концентрированной лощеной пустоты так много, что в ней, как в пустых щях, теряются многочисленные страницы, посвященные Земфире и Литвиновой. Все, что не касается рекламных модулей выглядит купеческой сказкой - дорого, богато, безвкусно и с претензией. Зато блестит. Стиль главного редактора, который оказывается автором подавляющего числа текстов - водянист и невыразителен. На этом фоне "символ сопротивления" выглядит пережёванной таксой дамской перчаткой. Кому? Зачем? А, главное, ниша интеллектуального гламура, если таковой возможен, оказывается снова пустой -

Дело том, что последний номер "Эсквайера" толще обычных. Но это ещё у Бодрийара в "Соблазне" замечено, что избыток всегда означает недостачу и наебалово. Если из последнего "Эсквайера" вырвать все страницы с рекламными модулями, оставив относящееся к буквам, останется тонкая тетрадочка в духе подготовительных "Мои первые книжки" или "Книжка за книжкой". Я не против обилия рекламы, собственно, без неё журнала бы и быть не могло, понятно, что всё это только повод для собирания глянцевой макулатуры, однако, американский прообраз проделал длительную эволюцию, прежде чем стать тем чем стать. Российский аналог сразу же вываливается в замерзающую от бессмыслицы пустоту, в которой плавают в безвоздушном пространстве квадратные часы, стразы и ботинки из крокодиловой кожи.

Дело в том, что я решил отказаться от ежедневного чтения газеты "Ведомости". Несмотря на ритуал, в котором участвуют еще две ежедневки. Потому что другие соблюдают мои права, а "Ведомости" повадились раза два в неделю заполнять последнюю страницу, где у них обычно базируется отдел "культуры" рекламой. И вот в этом случае я категорически против рекламы - потому что покупаю "Ведомости" сугубо из-за культурного отдела, который замечательно ведет Петя Поспелов. Но такое демонстративное манкирование моими читательскими потребностями меня возмущает до глубины души. Неужели в редакции никто не задумывается о том, что есть люди, приобретающие эти трепетные желтые листочки только из-за культурного раздела? Всю прочую газету "Ведомости" я даже не пролистываю. Тем более, что колонку Кронгауза про русский язык там отменили еще до начала лета, а пришедшая ей на смену колонка психоаналитика кажется мне неинтересной. Пресной.


(Добавить комментарий)


[info]azh7@lj
2007-10-15 17:09 (ссылка)
Про Кронгауза — скорблю вместе.

А ещё меня просто бесит их новый макет. Шрифт, что характерно, не бесит, а вёрстка - да.

Мне этот ситизен положили вместе с Коммерсом, который выписываю... Положил в урну после пролистывания. Коллега, охренев от такого расточительства из урны вынул, пролистал, и положил в другую.

В общем, на следующий сезон не выписываю ни Коммерс, ни Ведомости.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-15 17:22 (ссылка)
к сожалению, поле сужается
все больше и больше
куда пропал?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]azh7@lj
2007-10-15 17:34 (ссылка)
Я тут. Детей воспитываю.

Времени не то, чтобы нет, просто стараюсь его потратить на сына.

Давай-ка я к тебе как-нибудь на чаёк заеду? Или где ты в городе днём бываешь может?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-15 17:37 (ссылка)
заезжай, потрещим
в городе не бываю

(Ответить) (Уровень выше)

удивительно точно про прессу.
[info]zhizn_ikra@lj
2007-10-15 17:22 (ссылка)
и еще, один мой знакомый всегда говорил "манкировать" - притягательное слово.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: удивительно точно про прессу.
[info]paslen@lj
2007-10-15 17:32 (ссылка)
я не нарочно
просто совпало
пространство сужается

(Ответить) (Уровень выше)


[info]juzny@lj
2007-10-15 17:25 (ссылка)
это вы просто неправильно к СМИ относитесь - ищете там информацию (а то и информацию к размышлению!), а ведь сейчас они призваны возбуждать в читателе приятную и необременительную "радость узнавания" давно уже известного и, как правило, бессмысленного. новости закончились))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-15 17:34 (ссылка)
привычка свыше нам дана,
замена счастию она -
как же быть нам, извращенным глотателям пустот?!
нас таких еще много

(Ответить) (Уровень выше)


[info]big_svoloch@lj
2007-10-15 17:57 (ссылка)
а я взяла бесплатно этот журнал в кафе по соседству. прочитала интервью с дмитрием набоковым, а земфиру скачала в сети.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-15 18:00 (ссылка)
важен сам факт покупки - я терпеть не могу халявы
я не в укор, а потому что читается иначе, воспринимается и тд

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]big_svoloch@lj
2007-10-16 03:46 (ссылка)
В условиях жесткого наебалова, нам, простым смертным, просто необходимо протестировать продукт перед его регулярным использованием!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-16 11:25 (ссылка)
героин вы тоже будете тестировать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]big_svoloch@lj
2007-10-16 11:28 (ссылка)
все зависит от момента.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-16 13:12 (ссылка)
склоняю голову пред Вашим бесстрашием

(Ответить) (Уровень выше)

"ниша интеллектуального гламура" -
[info]arbook_9@lj
2007-10-15 21:35 (ссылка)
оказывается снова пустой - Вы сами это сказали. Но неужели была иллюзия, что в ней МОЖЕт что-либо быть?
Жена часто читает Караван - я пролистываю и хренею от гидропоники...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: "ниша интеллектуального гламура" -
[info]paslen@lj
2007-10-15 23:01 (ссылка)
ну есть же Афиша - вполне себе...только этого мало

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bettina_von_arn@lj
2007-10-16 17:28 (ссылка)
Я абсолютно уверена, что журнал (СК) Вы и не читали даже. В нем (помимо мелких новостей) материалы: о предстоящей выставке современного американского искусства в Эрмитаже;о потрясающем хореографе Метью Боурне; о драматурге Юрие Клавдиеве (интервью); о писателе Джонатане Фоере (Василий Арканов); о новом фильме Овчарова - экранизации "Вишневого сада"; о сестрах Бувье, одна из которых Жаклин Кеннеди: о Марии Мироновой; о режиссере Андрее Жолдаке; о медиамагнате У. Р. Херсте - прототипе героя "Гражданина Кейна" - и о его знаменитом поместье, отчасти тоже прототипе; о Японии; о выставке, посвященной Коко Шанель, что в Пушкинском; о последних проектах А. Меламида; об арт-фотографе М.Д. О'Брайене; о художнике Д. Сноу; о дизайнерах Ostengruppe; о промышленном дизайнере М.Баасе; о советской архитектуре; само собой - о Земфире и Ренате;о киноактере Фуаде Эт Аатту; о писателе Ф. Бегбедере; о Набоковых - отце и сыне. Естественно, это не считая рекламных материалов и артовых фотосессий Каппофа, который Вам так не показался. Ну, ничего, Каппоф это переживет, он заработал себе такое прочное положение в мире артового глянца, что уже все переживет.
Но бог с ним, с Каппофом. Вам-то это зачем - оттаптываться на журнале, который Вы не прочитали? И какого такого "большинства текстов" автор - главред? Мне удалось обнаружить только два, что еще раз убедило меня в непрочитанности номера. Это даже и снобизмом-то не назовешь, какое-то детское желание самоутвердиться - через пустое отрицание. И всегда громко, во всеуслышание. В то время как читавшие его - тихо читают, что-то даже - с большим интересом, и это такое естественное занятие не влечет за собой желания выкрикнуть что-то громко. Именно в силу своей естественности.
Мне за журнал не обидно, тираж весь продан, номер активно продавался даже после выхода диска Земфиры в "Евросети", Ъ жалеет, что тираж маловат, продали бы и гораздо больше, главред с редакцией заняты следующим номером, все хорошо, Мне за Вас - как за читателя - обидно, хоть это, конечно, и не моё дело. Просто Вы для меня в данном случае - типичны. К сожалению.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-16 17:42 (ссылка)
Я не знаю, какое Вы имеете отношение к редакции, однако же, Ваше наблюдение о том, что я не читал журнал неправильное. Я читаю от первой строчки до последней, включая выходные данные, интерес у меня такой. Все перечисленные Вами материалы я тоже читал и про выставку в Эрмитаже и про Набокова и про все остальное. Не говоря уже о Мэтью Броуни, о котором сам писал и Юрии Клавдиеве. Я не нашел в этом номере ничего нового для себя, того, что лингвисты называют "рема". Даже в текстах о поместье гражданина Кейна и в тексте о путешествии сестер Бувье, несмотря на то, что это была для меня новая информация, не было главного, ради чего существуют журналы и из чего журналы, собственно, состоят - из единого и автономного контекста. Не знаю с чем это связано (все-таки, я грешу на поверхностность описательных, по сути, текстов + обилие рекламы)но журнал НЕ СОСТОЯЛСЯ. Я очень хотел чтобы было обратно. Мне лень пересчитывать количество упоминаний текстов главного редактора, тем более, что я верю своему первичному впечатлению - даже если их и два (в чем я сомневаюсь), а мне показалось, что их много - это уже о чем-то говорит.
О каком пустом отрицании вы говорите? Почитайте мой дневник, прежде чем составлять свое впечатление, я доброжелательный зритель и читатель, нуждающийся в таких изданиях, каким бы мог стать журнал. И мне неприятно что этого не произошло.
О какой громогласности Вы говорите, если это частное мнение частного человека, высказанное в его журнале? Я колумнист и заведующий отделом культуры в газете, вот если бы я там высказал свое мнение, то это было бы во всеуслышанье, а я тут, потихонечку, о чем думаю...Или мне в своем журнале этого делать нельзя?
Ничего не вижу плохого в том, чтобы быть типичным. Символическая проговорка про типичность моей реакции. О каком же успехе тогда можно вести речь?
ЗЫ.
А ник у вас клевый. Я оченил. Очень соответствует темпераменту

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bettina_von_arn@lj
2007-10-16 18:13 (ссылка)
Хорошо, извините, если это прозвучало раздраженно. И если это несправедливо. Но и оценки "ничего нет", "пусто" мне тоже показались несправедливыми.
Хорошо, _для Вас_ там ничего нового нет. Но не вообще.
Я не восторженно отношусь к этому первому номеру, надеюсь, что дальше будет лучше, но то, что типична реакция - "фи", вовсе не показатель качества. Скорее - наоборот. Люди ленивы и нелюбопытны, как известно. Что и подтверждают - чаще, чем хотелось бы.
Состоялся или не состоялся - не судят по первому номеру, если Вы профессионал, знаете это не хуже меня (хотя это, конечно, не оправдание, просто констатация). К тому же, хоть Ваша реакция и типична для части публики, к счастью, есть и другая часть. Я внимательно читаю отзывы, и встречаются очень разные оценки.

"Или мне в своем журнале этого делать нельзя?"
Вопрос риторический. Я вполне была готова к бану.

Ник - усеченный. Я на лавры Беттины фон Арним не претендую. Но некую родственность натур ощущаю:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paslen@lj
2007-10-16 18:47 (ссылка)
я любопытен, подвижен и охотч до нового; моя оценка человека независимого и отвечающего только за себя - это констатация впечатления; про журнал я прочитал заранее и ждал его появления, ждал, понимаете. Но пороки концпции наложились на пороки исполнения, боюсь ему не выбраться. Повторюсь - я не предвзят, я открыт и буду рад ошибаться, но второго номера я уже не куплю. Не денег жалко...

Банить я Вас не собираюсь. Вы заявили о своем несогласии. Я привык уважать чужую точку зрения. Баню в исключительных случаях, зарвавшихся анонимных хамов, а у вас вполне милый псевдоним, который я оценил. В том числе и его усеченность. Респект.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]paslen@lj
2007-10-16 18:47 (ссылка)
я любопытен, подвижен и охотч до нового; моя оценка человека независимого и отвечающего только за себя - это констатация впечатления; про журнал я прочитал заранее и ждал его появления, ждал, понимаете. Но пороки концпции наложились на пороки исполнения, боюсь ему не выбраться. Повторюсь - я не предвзят, я открыт и буду рад ошибаться, но второго номера я уже не куплю. Не денег жалко...

Банить я Вас не собираюсь. Вы заявили о своем несогласии. Я привык уважать чужую точку зрения. Баню в исключительных случаях, зарвавшихся анонимных хамов, а у вас вполне милый псевдоним, который я оценил. В том числе и его усеченность. Респект.

(Ответить) (Уровень выше)