Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nostalgie_ee ([info]nostalgie_ee)
@ 2008-04-14 20:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об Израиле и КПСС
Прослушал скачанную с Радио Свобода повесть Виктора Некрасова "Персональное дело коммуниста Юфы". Сюжет, в кратце, такой: ветеран войны, коммунист и еврей подаёт документы на выезд в Израиль и приходит в партком за характеристикой. Далее описываются его мытарства: партсобрание с клеймением "отщепенца", поведение коллег и знакомых, проявивших себя с самых неожиданных сторон, размышления парторга о том, давать ли ему строгий выговор, как велит совесть, или исключить из партии, как требуют "понятия". Длилось это несколько месяцев и, не выдержав издевательств, герой повести умирает, не дожив всего нескольких дней до получения выездной визы...

И вот какое дело... Я, наверное, рационалист до мозга костей, но пока слушал это произведение, никак не мог отделаться от мысли: что-то здесь не так. Ближе к концу понял: вопрос о партийности уезжающего должен был решиться гораздо проще. Ибо:

1. В 70-е годы все евреи, выезжающие на ПМЖ в Израиль, лишались советского гражданства.
2. Негражданин СССР не мог быть членом КПСС.
3. Следовательно, не нужны были никакие партсобрания и тем более "строгие выговоры с занесением": решение об исключении должно было быть принято автоматически, на основании Устава.

Или, может, я чего-то недопонимаю? Сам я в то время не жил, рассуждаю чисто умозрительно... Вопрос израильским френдам: имели ли место в реальности такие "персональные дела" евреев-коммунистов?


(Добавить комментарий)

Вот нашёл
[info]alextr98@lj
2008-04-14 16:00 (ссылка)
http://world.lib.ru/m/moshkowich_i/sovok.shtml
Там он пишет, что собрание таки было ...

(Ответить)


[info]taki_net@lj
2008-04-14 16:01 (ссылка)
Про коммунистов знаю теоретически, пара знакомых комсомольцев, прошедших через унизительную (и ненужную по букве устава) процедуру знаю. Далее, в том и был смысл "характеристики" - чтобы человек заявил о ЖЕЛАНИИ "дезертировать" задолго до того, как его отпустят - или откажут. С 1982 до 1987 процент отказов достигал 99, но всех этих людей исправно исключали из партии.

(Ответить)

"персональные дела"
[info]alextr98@lj
2008-04-14 16:22 (ссылка)
Было не дело, а собрание по поводу.

(Ответить)


[info]steissd@lj
2008-04-14 16:58 (ссылка)
В 70-х не знаю, был маленьким (7-16 лет) и об Израиле вообще не думал. То есть, о том, что такая страна существует, знал из СМИ, но как-то со своей персоной его увязывал не в большей степени, чем Гондурас или Западное Самоа. А в 1990-м просто сдал партбилет в сектор учёта по месту работы в связи с убытием за рубеж на ПМЖ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

А в 1990-м просто сдал партбилет
[info]alextr98@lj
2008-04-14 17:00 (ссылка)
да можно было и не сдавать - был бы сувенир на память.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А в 1990-м просто сдал партбилет
[info]steissd@lj
2008-04-14 17:05 (ссылка)
ОВиР дал бегунок для заполнения — без этого не получил бы на руки разрешение на выезд. Партбилет, профсоюзный билет, трудовую книжку, все бумажки, связанные с армией (военный билет и диплом училища) надо было сдать и с подписанным бегунком и паспортом прибыть в ОВиР. Там забирали паспорт и давали вместо него бумажку с разрешением на убытие на ПМЖ (по нему ещё можно было жить в СССР в течение месяца, чтобы оформлять билеты, транзитную визу и т.п.).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А в 1990-м просто сдал партбилет
[info]alextr98@lj
2008-04-14 17:43 (ссылка)
А, система ещё работала.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А в 1990-м просто сдал партбилет
[info]yankel@lj
2008-04-15 12:01 (ссылка)
Я комсомольский билет сдавал в райком и получал справку.
Иначе не давали визу. Козлы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А в 1990-м просто сдал партбилет
[info]alextr98@lj
2008-04-15 12:01 (ссылка)
Кто ж знал, что в 1991 всё рухнет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nostalgie_ee@lj
2008-04-14 17:31 (ссылка)
Если этот вопрос покажется слишком личным, можно не отвечать, но всё же не удержусь - спрошу :)

К моменту отъезда в Израиль Вы только-только вышли из комсомольского возраста, но уже были членом партии. Если не секрет, что побудило Вас вступить в КПСС? Искренняя вера в перестройку и возможность реформирования социализма? Или более прагматичные соображения? И что изменилось за пару лет, прошедших от вступления в партию до эмиграции?

Заранее спасибо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-04-14 17:38 (ссылка)
Вступил, когда был военным. Так было принято.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ostseer@lj
2008-04-14 17:45 (ссылка)
Мой отец вышел за пару месяцев до того, как подали документы. Но в 1989 на это смотрели уже с полнейшим равнодушием.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]e_clair@lj
2008-04-14 19:37 (ссылка)
В 70-х гг и ранее это ему не помогло бы. Но с др стороны из партии могли и не исключить! И человек уезжал партийным. Такие "парадоксы" тоже бывали.
Одним из самых неблагодарных подходов, как мне кажется, является попытка смотреть на (многое) жизнь в СССР с рациональной точки зрения, рассуждая логически :) Такой подход не имеет смысла :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ostseer@lj
2008-04-14 19:42 (ссылка)
Знал я одного индивидуума, идейного партийца. Приехал он из весьма специфического шахтерского региона, его исключили уже в позднюю перестройку, чем он был очень огорчен. Упорно искал в Израиле горком или райком КПИ, хотел вступить, но не смог - у нас в коммунисты с улицы не берут, чаще всего израильские ленинцы и сталинцы в партии оказывались по наследству.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_clair@lj
2008-04-14 19:49 (ссылка)
Это так. Вы правы.
Но в данном случае хозяин данного жж завёл на несколько др. тему :)

(Ответить) (Уровень выше)

RE:Или, может, я чего-то недопонимаю? Сам я в то время не ж
[info]e_clair@lj
2008-04-14 18:49 (ссылка)
Я Вам отвечу очень просто: "ДА"
Некрасовская история жизненная.
Ситуации бывли и похуже и пострашнее.
И кто через это не прошёл - не поймет!

(Ответить)


[info]e_clair@lj
2008-04-14 19:25 (ссылка)
Собрание и/или месткомовские/комсомольские/партийные бывали вне всякой зависимости от членства в организациях отъезжавшего или его родственников (остающихся и никуда не уезжавших в том числе). Многое зависело от инициативности Первого отдела и др. организаций.
Уезжавшие в конце 80-х и 90-х гг и позднее (вроде тех, что на небезызвестном Вам форуме) не имеет ни малейшего представления о том давлении и мытарствах, через к-рое проходили уехашие ранее. И я не имею в виду отказников, а говорю о "простых" людях.
Гражданства не лишали, а отъезжающий сам(а) давал(а) расписку об отказе от советского гражданства, платя при этом 500 тогдашних рублей (это было примерно 4-5 месячных зарплат среднего научного работника). Эта процедура происходила уже после получения разрешения на выезд. Паспорт сдавали и только после этого можно было купить (тоже 500 руб.) выездную (!!!) визу. Т.е. был период (примерно 1-4 недели, около того), когда человек был без паспорта, т.е. вне закона по тем временам, что уже было опасно для существования.
Не надо думать, что Галич или Некрасов преувеличивали. Их произведения - документы эпохи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_owlfalls693@lj
2008-04-15 00:58 (ссылка)
Рав Элиягу Эссас где-то говорил писал, что если у человека была учёная степень, то сумма за получение выездной визы значительно возрастала. Потому он, будучи сотрудником стекловки не защищал диссертацию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yankel@lj
2008-04-15 11:59 (ссылка)
Это дело(выплату за степень) практиковали в 70х. Потом отменили под давлением Запада.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nostalgie_ee@lj
2008-04-15 02:27 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]z_g_o_n_n_i_k@lj
2008-06-14 05:01 (ссылка)
Из комсомола "уезжающего" исключали голосованием на собрании комитета(я присутствовал при таком в кач. члена комитета). Значит, теоретически, могли и не исключать. По крайней мере "автомата" не было. Другое дело, что мысль о том, что высокое собрание может проголсовать большинством голосов "против" исключения, - эта мысль, наверное, не приходила в светлые головы "разработчиков" такой процедуры. Юридический казус? И ещё два момента: исключаемому было 16 или 17 лет, исключение состоялось с формулировкой - "...за измену Родине". О как!

(Ответить)


[info]hohlosratch@lj
2008-07-03 11:18 (ссылка)
Не выход из гражданства был причиной выхода из КПСС - ведь партия рассматривалась выше, чем государство

Соответственно, никакого выхода из гражданства раньше выхода из партии быть не могло в принципе

А для выхода из партии нужны были собрания, где все должны были довольно грязно заклеймить отщепенца - и ОЧЕНЬ желательно чтобы за какие-то другие прегрешения, а не за желание уехать на ПМЖ - например, за аморальное поведение и наличие любовницы. Хорошо было бы за мелкие кражи на работе или за венерическую болезнь - в СССР несмотря на врачебную тайну о содержащихся в диспансерах -алко (нарко официально вроде и не было) или кожно-венерологических в обязательном порядке сообщали по месту работы

О выезде на ПМЖ я сужу умозрительно, так как мои знакомые в основном уезжали уже после распада СССР. Но знаю, как мерзко должны были другие знакомые охавать исключаемого из КПСС прокравшегося прораба - ибо даже перед тем, как сесть в тюрьму нужно было быть исключенным из партии!

(Ответить)