Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nostalgie_ee ([info]nostalgie_ee)
@ 2008-04-14 20:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об Израиле и КПСС
Прослушал скачанную с Радио Свобода повесть Виктора Некрасова "Персональное дело коммуниста Юфы". Сюжет, в кратце, такой: ветеран войны, коммунист и еврей подаёт документы на выезд в Израиль и приходит в партком за характеристикой. Далее описываются его мытарства: партсобрание с клеймением "отщепенца", поведение коллег и знакомых, проявивших себя с самых неожиданных сторон, размышления парторга о том, давать ли ему строгий выговор, как велит совесть, или исключить из партии, как требуют "понятия". Длилось это несколько месяцев и, не выдержав издевательств, герой повести умирает, не дожив всего нескольких дней до получения выездной визы...

И вот какое дело... Я, наверное, рационалист до мозга костей, но пока слушал это произведение, никак не мог отделаться от мысли: что-то здесь не так. Ближе к концу понял: вопрос о партийности уезжающего должен был решиться гораздо проще. Ибо:

1. В 70-е годы все евреи, выезжающие на ПМЖ в Израиль, лишались советского гражданства.
2. Негражданин СССР не мог быть членом КПСС.
3. Следовательно, не нужны были никакие партсобрания и тем более "строгие выговоры с занесением": решение об исключении должно было быть принято автоматически, на основании Устава.

Или, может, я чего-то недопонимаю? Сам я в то время не жил, рассуждаю чисто умозрительно... Вопрос израильским френдам: имели ли место в реальности такие "персональные дела" евреев-коммунистов?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]hohlosratch@lj
2008-07-03 11:18 (ссылка)
Не выход из гражданства был причиной выхода из КПСС - ведь партия рассматривалась выше, чем государство

Соответственно, никакого выхода из гражданства раньше выхода из партии быть не могло в принципе

А для выхода из партии нужны были собрания, где все должны были довольно грязно заклеймить отщепенца - и ОЧЕНЬ желательно чтобы за какие-то другие прегрешения, а не за желание уехать на ПМЖ - например, за аморальное поведение и наличие любовницы. Хорошо было бы за мелкие кражи на работе или за венерическую болезнь - в СССР несмотря на врачебную тайну о содержащихся в диспансерах -алко (нарко официально вроде и не было) или кожно-венерологических в обязательном порядке сообщали по месту работы

О выезде на ПМЖ я сужу умозрительно, так как мои знакомые в основном уезжали уже после распада СССР. Но знаю, как мерзко должны были другие знакомые охавать исключаемого из КПСС прокравшегося прораба - ибо даже перед тем, как сесть в тюрьму нужно было быть исключенным из партии!

(Ответить)


(Читать комментарии) -