Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2008-03-20 18:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фредерик Форсайт. Псы войны (что-то вроде рецензии)
Завязка книги довольно многообещающая - Африка, белые наемники, время действия -вторая половина 1960-х - начало 1970-х годов. В небольшом африканском государстве Зангаро (название вымышлено) обнаружено месторождение платины. Точнее сказать, знают об этом всего несколько человек, среди которых "капиталистическая акула", хозяин горнодобывающего концерна Джеймс Мэнсон. Задача Мэнсона захапать себе платину и не допустить, чтобы о ней узнали конкуренты. Задача осложняется тем, что в Зангаро у власти некий полусумасшедший диктатор, которого поддерживают красные. Чтобы свергнуть его Мэнсон через посредников обращается к одному из "солдат удачи", имеющему опыт командования отрядами наемников в Африке - ирландцу Шеннону, который берется решить для Мэнсона эту задачу.

Далее идет чрезвычайно подробное описание процесса закупки вооружения и всего прочего необходимого для организации вооруженного переворота, причем с такими подробностями, что это напоминает подробную инструкцию по устроению переворота в отдельно взятом африканском государстве. Чтобы оценить, насколько это всё соответствует реальности, нужно иметь личный опыт незаконного приобретения оружия и снаряжения, а также их контрабандного провоза из разных европейских стран в 60-70-е годы прошлого века. Попутно в книге появляется огромное количество различных действующих лиц. Местами упоминаются вполне реальные персонажи вроде легендарного командира наемников Боба Денара, но в основном, включая главного героя Шеннона, - вымышленные.
Что касается главного персонажа, то учитывая, неожиданную развязку романа, нужно отметить, что автор "ниасилил" психологический портрет своего героя. Казалось бы, наемник, т.е. готов убивать за деньги и вроде бы не должен быть особенно "отягощен" моральными ценностями… В этом плане концовка романа выглядит не очень убедительно.

С другой стороны, в романе очень сильна социальная критическая составляющая - "циничный капиталист", его не брезгующие ничем сотрудники, ученый, вынужденный жизненными обстоятельствами за небольшой прайс оказаться от своих убеждений… В книге несколько раз упоминаются советские русские, не очень понятно зачем. Видимо, чтобы пнуть их. Кстати, заметно, что Форсайт не очень-то любит русских.

Кому стоит читать эту книгу?
Любителям тематики "наемники в Африке" - однозначно. Несмотря на то, что львиная часть собственно действия книги происходит вовсе не в Африке. Для поверхностного ознакомления с этой темой книга тоже сойдет. Любителям военных приключений, замешанных на политике. Несмотря на то, что большие знатоки военной тематики наверняка найдут погрешности в книге. В целом книга читается довольно легко.


(Добавить комментарий)


[info]kitowras@lj
2008-03-20 13:02 (ссылка)
В ЖЖ почтенного Темкина была подробная рецензия на эту книгу. По ней выходило что вымышленных персонажей там почти нет - он проводил хорошее сравнение книги и того что было в африке, какую роль там сыграл сам Форсайт в общем - весьма интересно.
А.

(Ответить)


[info]moonwalker72@lj
2008-03-20 13:11 (ссылка)
А это не по этой ли книге снято кино с Кристофером Уокеном? После "Кулака Аллаха" я Форсайта без особого пиетета воспринимаю. Впрочем, даже ранние его вещи типа "День Шакала" тоже довольно попсовые.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2008-03-20 13:13 (ссылка)
Смутно подозревал, что по книге есть кино, но не смотрел.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]humanitarius@lj
2008-03-20 13:18 (ссылка)
Кино снято. Само вкусное (интригу с Оджукву) из нее убрали, заменив на кубинских эмигрантов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]humanitarius@lj
2008-03-20 13:13 (ссылка)
Насчет психологии главного героя - все правильно. Одиночка, из ольстерских протестантов, воевал в британской армии на Кипре. Воюет преимущественно за тех, чье дело считает правым: Чомбе, Оджукву. Неизлечимо болен - и уходит из жизни.
А наши в Африке поковырялись преизрядно, и не всегда наши друзья были симпатичными людьми

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2008-03-20 13:19 (ссылка)
Насчет правого дела тоже есть вопросы. Власть в Зангаро Шеннон передал пришлым, мигрантам (у Форсайта еще какой-то бред про "евреев Африки", которые якобы как и евреи только и способны к труду). Что чревато новой гражданской войной. Тем более, в стране есть платина, то есть в покое ее не оставят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]humanitarius@lj
2008-03-20 13:26 (ссылка)
Местные к управлению неспособны - дикари-с. Шэннон передает пост президента нормальному человеку - врачу, который никак не сможет справиться с племенной стихией. Ему нужна гвардия, способная подавить беспорядки и обеспечить существование государства.
Такую гвардию Шэннон набирает из числа игбо - беженцев из разгромленной Биафры. А их лидера "генерала" (т.е. Оджукву) он тоже намерени импортировать в Зангаро. Игбо - пригодные для работы в промышленности вообще народ довольно культурный, в Нигерии они воевали против доминирования мусульман - хауса и фульбе.
Кстати, Оджукву жив, вернулся в Нигерию и на президентских выборах пришел 2-м номером :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2008-03-20 13:46 (ссылка)
Я, честно говоря, не в курсе всех этих подробностей. Но то, как это в книге представлено, по-моему, очень наивно и утопично.

Ведь, простите, за каким х.. эти игбо нужны зангарийцам? Никакой промышленности в Зангаро, как следует из книги, нет. Игбо нужны только для того, чтобы управлять и подавлять местное население.

Следовательно кто-то (те же горноразработчики, тот же Мэнсон) может извне опереться на местное население, недовольное пришельцами и все переиграть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]humanitarius@lj
2008-03-20 13:53 (ссылка)
Там есть что-то в порту по мелочи. Но промышленность еще будет - там платину нашли, ее разработка - вопрос времени.
Зангарийцам в принципе ничего не надо: одно племя служит поставщиком головорезов для диктатора, другое - подставляет горло. По уровню развития они одинаковые дикари.
Опереться на местное население будет трудно: диктатор вытоптал вокруг всю поляну, там нет политических фигур. Был полковник Бобби его на предпоследней странице вывели в расход

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2008-03-20 13:56 (ссылка)
То есть фактически месторождение платины будет эксплуатироваться в пользу игбо (или в пользу лично Генерала).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]humanitarius@lj
2008-03-20 14:01 (ссылка)
Альтернатива - все отойдет Мэнсону.
А Оджукву будет делиться с местными, потому что он планирует превратить Зангаро в свою базу, ему нужна стабильность. Опять же, доктор будет настаивать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2008-03-20 14:08 (ссылка)
Ну, если считать Генерала святым, то, конечно. Но реалистичнее считать его вариацией Шамиля Басаева.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]humanitarius@lj
2008-03-20 14:12 (ссылка)
Оджукву - не Басаев. Он офицерский чин получил от англичан :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unrealcolonel@lj
2008-03-20 15:06 (ссылка)
А Дудаев - генеральский от русских.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]humanitarius@lj
2008-03-20 15:31 (ссылка)
Оджукву терроризм не практиковал, вернулся из эмиграции и процветает. А нето Дудаев - нет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2008-03-20 15:37 (ссылка)
Вот, кстати, любопытная информация, которая заставляет сомневаться в небесно-голубых качествах Оджукву и его альтруизме (и элементарно объясняющая симпатии английского писателя Форсайта к нему):


http://www.sultanov.azeriland.com/oil/part_06.html
...
Пожалуй, наиболее драматические события вокруг нефти в послевоенный период произошли в Нигерии. После провозглашения независимости в 1960 году, шесть лет, вплоть до 1966 года в стране правила гражданская администрация. С 1966 года начались перевороты, один кровавее другого. К маю 1967 года на севере Нигерии было убито около 30 тысяч человек, страна начала распадаться. 30 мая 1967 года губернатор провинции Оджукву, где находились большие запасы нефти, провозгласил о создании республики Биафра. Началась война между правительственными войсками и силами Биафры. Как пишут Д.Блог и П.Фитджеральд, в начальный период конфликта в Нигерии "правительство Великобритании придерживалось нейтральной позиции. Но присутствие в стране британских компаний "Шелл" и "Бритиш Петролеум" в качестве самых больших производителей нефти оказало решающее воздействие на отход Лондона от нейтрализма (в то время правительство Великобритании владело 49% акций "Бритиш Петролеум") Капиталовложения этих двух компаний достигали 250 миллионов фунтов стерлингов, из них три пятых приходилось на Биафру. Оджукву был заинтересован в том, чтобы доходы от нефти, составлявшие в год около 7 миллионов фунтов стерлингов, вместо нигерийского правительства поступали в распоряжение Биафры. Вопрос заключался не только в очевидных финансовых выгодах, но также и в том, что это придало, так сказать, законность правительству Биафры как администрации, имеющей источники получения средств. Поскольку основной нефтяной район Нигерии и единственный перерабатывающий завод в Порт-Харкорте находились под контролем Биафры, позиции Оджукву были достаточно сильны. Главной заботой компаний "Шелл" и "Бритиш Петролеум" было обеспечение непрерывного потока нефти, что требовало максимального взаимопонимания с обеих сторон. Указанные компании заключили соглашение с Биафрой о распределении доходов, но в нем ничего не говорилось о той части прибылей, которая отходит нигерийскому правительству. Взбешенное правительство Нигерии в ответ заблокировало побережье Биафры, осуществив вслед за тем успешное нападение с моря на нефтяной район в Бонни. Власти Биафры обвинили английских служащих в захвате Бонни и арестовали регионального менеджера Стенли Крея, хотя выдвигавшиеся против него обвинения не были доказаны. Вскоре после этого началась война, поставки нефти оказались под угрозой. Поскольку Суэцкий канал был закрыт, удовлетворение потребностей Великобритании в нефти в основном зависело от Нигерии. Правительственные войска Нигерии, превосходившие силы Биафры в количественном отношении и по качеству вооружений, должны были бы победить значительно раньше, чем это произошло в действительности. Причина заключается в недостаточном количестве пилотов, от чего страдали обе стороны. Поэтому они прибегали к вербовке наемников. Оджукву обратился к; европейцам (откликнулись французы и англичане) за помощью в подготовке и руководстве действиями подразделений биафрских коммандос. Согласно сообщениям, правительственные войска также получали некоторую помощь от наемных советников и военных техников". В конечном счете правительственные войска взяли вверх и Оджукву бежал в соседний Кот-д'Ивуар.
...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]humanitarius@lj
2008-03-20 17:52 (ссылка)
Только вот началось все отнюдь не с нефти. Сецессии предшествовал ряд переворотов, сопровождавшийся резней игбо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]unrealcolonel@lj
2008-03-20 17:07 (ссылка)
А я разве утверждал, что практиковал? Или приравнивал Оджукву к Дудаеву?

Я на простом примере показал, что из вашего довода о получении Оджукву офицерского чина от англичан вовсе не следует, что Оджукву - это НЕ аналог Басаева. Я написал про аргументацию «от получения чина у белых людей».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]humanitarius@lj
2008-03-20 18:00 (ссылка)
При такой постановке вопроса Вы именно приравниваете Оджукву к Басаеву.
Однако же Оджукву - человек вполне самодостаточный, он сын первого нигерийского мультимиллионера. Военная карьера не означала для него выкарабкивания из низов, как для многих африканских военных.
И главное - он не восставал против воспитавшей его империи. С не меньшим основанием его можно сравнивать не с Басаевым, а с Ардзинбой

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unrealcolonel@lj
2008-03-20 18:15 (ссылка)
Вы читать умеете? Я никого ни к кому не приравнивал - я показал вам, что "получил чин" в данном случае не о чем не говорити ничегонедоказывает. Все.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]humanitarius@lj
2008-03-20 18:23 (ссылка)
Да как хотите

(Ответить) (Уровень выше)

Пара комментов к дискуссии
[info]gur64@lj
2008-03-21 06:22 (ссылка)
а) Форсайт закончил свою карьеру журналиста как корреспондент ББС в Нигерии, был уволен за откровенно пробиафрийскую позицию, после чего и стал книги писать. Прочитайте его "Историю Биафры", сюжет "Псов войны" станет более ясным.
б) про достоверность деталей. Уважаемый tiomkin выдвинул в упоминаемом посту вполне обоснованную гипотезу, что сам Форсайт участвовал в подготовке аналогичного переворота в Гвинее.Так это или нет, точно не известно, но тот же Боб Денар переворот на Коморах осуществил 100% в соответствии с операцией Шеннона в "Псах войны" (народу только у него человек 70 было). А Майкл Хор (тоже в книге поминается) на Сейшелах провалился по причинам, рассмотренным в анализе Шэннона. Персонаж журналиста/литератора со связями в среде наемников - это сам Форсайт и есть.
А русских Форсайт, как настоящий англичанин, не любит, и эта нелюбовь с годами усиливается. Его предпоследний (по моему) опус "Икона" - вообще блевотина полная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Пара комментов к дискуссии
[info]wg_lj@lj
2008-03-22 10:35 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)