Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет KYKOLNIK ([info]kykolnik)
@ 2013-03-24 09:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: blah

Сеанс одновременной игры... «Стригушка»

Периодически мою голову посещают всякие нелепые идеи. Сегодня навестила одна из...
Много лет преподаю курс народной куклы, так почему бы не заниматься этим и с вами?
Решено. Раз в неделю, по воскресеньям, устраиваем сеанс одновременной игры :)

Народная кукла изначально бытовала как кукла для взрослого - обрядовая и обережная, которых было огромное множество - для всех сфер жизни человека. Это были куклы - посредники в отношениях человека с погодой, болезнями, другими людьми; попытка справиться, овладеть, постигнуть эти отношения, управлять ими. Ни одна обрядовая кукла раньше не попадала в руки детей! Куклы для детей были проще, «мимоходнее». Они делались не из педагогической убежденности, что «кукла важна для развития ребенка», а из инстинктивного следования потребностям ребенка в игре

Об особенностях кукол, их именах, размерах, местах хранения, сроках бытования, материалах и одежде буду говорить в процессе.

Традиционная народная кукла включает в себя несколько архетипов, сформированных традицией. Все они бытовали одновременно в XIX – XX веках в провинции. Каждый тип в свою очередь рассыпан на множество локальных вариантов, характерных для места бытования: мочально-верёвочные (кудельные), на крестце, жгутиково-узелковые, столбушки-закрутки, сшивные, деревянные.

На Русском Севере дольше сохранялся тип куклы «на палочке» скромных размеров и архаичной красоты. В льноводческих районах бытовали льно-кудельные. В южных регионах - набивная, большеголовая, праздничная, дородная. Так же из конопляной кудели и кукурузы. В центральных областях раньше остальных появилась членораздельная фигурка у куклы.

«Стригушка»



Одна из древнейших, и, благодаря простоте изготовления, самая распространённая кукла, получившая своё название за ровный, стриженый подол, делалась из подручных растительных материалов – соломы, лыка, конопли, отходов льнопроизводства.

В обереговой традиции - продуцирующая кукла, которая изготовлялась из колосьев первого, «именного» снопа, и была связана с богатым урожаем. Как и любая кукла, являет собой мифологическую форму мироустройства – простейшая трёхчастная фигурка, перетянутая по месту шеи и перепоясанная, соответствовала схеме триединого мира: небесного (верхнего), земного (среднего), и подземного (нижнего). Хранилась в «красном углу» до следующего урожая.

Много позже, за свой «лёгкий нрав», «стригушки» стали и игровыми куклами. Зачастую, посредством вплетения лекарственных трав, куколку использовали и в лечебных целях.



Производными от «стригушки» были куклы «Мартинички», являющиеся неизменным атрибутом обряда «закликания весны». В паре одна куколка была белого цвета, как символ уходящей зимы, а вторая - красная – символ весны и жаркого солнца. Много позже появился мужской вариант в паре. В Молдавии и Румынии «Мартинички» именуются по празднику «Мэрцишор». В Болгарии - «Мартеница!» «Честита баба Марта!».

источник фото

Таким же образом изготовлялись куколки «День – ночь». Одна была из белой, а другая из тёмно-синей пряжи. Внятного объяснения применения этих кукол мною не найдено.