Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2009-07-08 09:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А в общем - многое верно:
Семейный альбом

В какой-то момент жизни мне пришлось принять принципиальное решение. Я перестал ходить в гости и начал встречаться с приятелями и даже с родственниками исключительно в кафе. Я всем врал беззастенчиво, врал что попало. Говорил, что у меня аллергия на домашних животных, на детей, на стариков, на ковры, на рыбий корм — на что угодно, в зависимости от особенностей жилища приглашающего. Говорил, что ко мне надолго прилипает аура личностного пространства или что у меня рваные носки — в зависимости от особенностей мозга приглашающего. Говорил, что дома существует некая определенность и заданность, а в кафе всегда может случиться какое-нибудь радостное приключение. И так далее, так далее, так далее.

Я принял решение, и с тех пор я счастлив. Потому что перестал смотреть все эти многочисленные любительские фотографии, которые обязательно совали в руки каждому пришедшему.

«Семейный альбом» — как уютно и мило звучит. И какая же в действительности это гадость. У каждой московской семьи была стопка семейных альбомов. Давнишних — пузатых, картонных, с приклеенными черно-белыми снимками. Прием в пионеры, последний звонок, походники на станции на фоне электрички, экскурсанты на фоне волгоградского Мамаева кургана. Московские реалии — Красная площадь, ВДНХ (сегодняшний ВВЦ), Новодевичий музей-монастырь, музей-усадьба «Останкино». Многочисленные застолья — салат оливье, винегрет, мужчины пьют «беленькую», женщины — красное. Задний план — стенка, кресло-кровать, телевизор на тоненьких ножках. На стене — ковер, на ковре — любительская инкрустация, такая же бессмысленная, как все эти фото.

Обязательная программа — человек на борту теплохода, курит, задумчиво глядя на воду. Находились любители фотографировать похороны. Впрочем, это скорее из области психиатрии.

Затем очередной виток прогресса, и все то же самое переместилось на экран. Слайды, слайды, многочисленные стопки слайдов в серых пластиковых рамках, будь они неладны. Слайды круче, ведь они цветные, проецируются на особенный экран на тонкой ножке. Экран и ножка покупались в тех же фотомагазинах, что и сами слайды — на Калининском проспекте (в наши дни — Новый Арбат), на «Соколе», в Столешникове.

Нет экрана — дело поправимое. На упомянутый уже ковер булавками пришпиливалась простыня (любительская инкрустация, конечно же, снималась, но по окончании просмотра, к сожалению, вывешивалась вновь).

Слайды — зло гораздо большее, чем обыкновенный альбом. Альбом, как правило, держал в руках сам гость, он мог хотя бы перелистывать все это пошустрее. Слайдами руководил хозяин, комментарии его были пространны, церемония затягивалась на часы. Страшнее всего, если тот хозяин был человек простой, насчет экрана вообще не заморачивался, а проецировал свое художество на потолок. Гости сидели запрокинув головы, как будто в планетарии. Затекали шеи, ныли спины, воздух спертый — окна-то закрыли и зашторили, слайды смотрели в абсолютной темноте.

Затем альбомы снова взяли верх, только уже другие — аккуратненькие, полиэтиленовые, с дурацкой розой на обложке. Тематика сменилась, но не сильно. Место Мамаева кургана занял Карлов мост, и только-то. Но главная проблема оставалась: гостю хотелось побыстрее закусить и выпить, а вместо этого ему показывали, как на снимках выпивают и закусывают совершенно чужие мужчины и женщины.

А после появились интернет и цифровые фотоаппараты. А также новые противные словечки — «фотка», «фоткать». «Фоткают» нынче все, а значит, это больше не предмет для гордости. Почему-то больше всего любят «фоткать» кошек и закаты (для подобных незамысловатых «фоток» даже термин появился — «кошкозакаты»). Дети, цветы на могилах родителей — куда же без них. Многочисленная заграница — композиция все та же, «я и памятник». Но шут бы с ними.

Главное — теперь все это в интернете. Хочешь — смотри, а хочешь — нет.

Я теперь и в гости бы к комунибудь сходил. Да только вот никто не приглашает. [А.М.]

Алексей Митрофанов — писатель, исследователь московского быта. Автор книг об улицах столицы и городах России.


http://www.gzt.ru/column/mitrofanov/243218.html

Рейтинг блогов

Image

позиция в рейтинге BestPersons.ru

Locations of visitors to this page


(Добавить комментарий)


[info]rnmelnikov@lj
2009-07-08 03:01 (ссылка)
В общем-то все верно. Особенно в части "больше всего любят «фоткать» кошек " Я сам об этом писал:http://rnmelnikov.livejournal.com/56952.html

(Ответить)


[info]staryi_kashka@lj
2009-07-08 03:32 (ссылка)
Экая мизантропия(или миздагерротипия?)
А всё потому,что фото надо рассматривать после того,как выпил...хотя мысль,что дело всё-таки в отсутствии не дырявых носок тоже мелькала.
ЗЫ:а в век цифры вообще всё просто - "камрад,давай ты закинешь на радикал или фотофайл и адресок мне потом по асе,а?Наливай!"

(Ответить)

Армейское наблюдение
[info]az_from_belarus@lj
2009-07-08 09:26 (ссылка)
Еще в советской многонациональной армии во время срочной службы заприметил следующую особенность.
Чем удаленней сослуживец, скажем так, от культуры или чем ближе "среднеазиатским этносам", тем более яростно он занимается всяческим фотографированием. Причем фотографирует себя любимого - на командном пункте, возле боевой техники, с оружием, с пагонами генералиссимуса и т.д. Он фотографирует все, что можно было бы показать как диковинку в его дальнем ауле. Чем недоступней и примитивней аул в который ему предстоит вернуться, тем увесистей и цветастей у него дембельский альбом, тем увесистей прилагаемый к нему пакет неразместившихся фотографий.
Где-то там он видимо не предполагает какого-то более-менее интересного настоящего. В том будущем настоящем у него будет лишь цветастое прошлое.

У фотографий и фотоальбомов бывают различные достойные образцы и подходы к собиранию фотографий. Но вот уж слишком большая доля альбомов напоминают те самые дембелские альбомы предназначенные для аулов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Армейское наблюдение
[info]ex_allan999@lj
2009-07-08 09:31 (ссылка)
Согласен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brat_n@lj
2009-07-08 09:42 (ссылка)
Надуманная проблема.

(Ответить)