Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a_eliseev ([info]a_eliseev)
@ 2005-10-18 16:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Левая эволюция
В Нижнем (а это вам все-таки Нижний!) на выборах в гордуму второе место заняла Партия пенсионеров. Раньше, на выборах в Томске она вообще скакнула на первое место. Даже задумываешься - а уж не ПП ли станет основной левой партией в 2007 году.
А что? Пенсионное сознание очень сильно в России. Я сейчас не говорю о пожилых людях, хотя страна стареет - это факт. Пенсионер - человек, находящийся на содержании у государства. И левые настроения у нас сводятся, в огромном количестве случаев, к тому, чтобы сохранить, а желательно и усилить господдержку на всех уровнях. Монетизацию большинство отказывается воспринимать категорически - даже тогда, когда она выгодна. Деньги - ликвидны, их можно пропить, потерять, их украдут, в конце концов. А льготы - нет, льготы останутся, пока есть государство-спонсор. Не случайно, что движущей силой январской льготозащитной революции стали пенсионеры...
Я не говорю, что пенсионное сознание плохо само по себе. Это данность, которая возникла даже не при советской власти, а в связи традиционно слабым развитием товарно-денежной системы в России. Но некое гипертрофированное развитие этого социального этатизма - налицо. Конечно, в России должне быть динамичный буржуазный сектор, несколько уравновешивающий этот этатизм. Очевидно, что на базе этого сектора и возникнет нормальная национал-либеральная партия в духе идей П. Струве. А самые радикальные пенсионеры станут поддерживать левый национализм. Что же до национализма правого, то он станет достоянием умеренного большинства - в меру иждивенческого, в меру инициативного.


(Добавить комментарий)


[info]drz
2005-11-03 11:20 (ссылка)
А я вот с ностальгией вспоминаю советские магазины. А нынешние просто омерзительны.

(Ответить)