Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2008-01-28 13:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Точка в деле Касьянова
Поскольку с делом Касьянова все наконец стало более или менее ясно, к тому же мои френды меня неоднократно уже обвиняли в излишнем внимании к данной теме, объясняя мою ангажированность подрывной работой по заказу прокремлевских структур, я решил поставить жирную точку в этом деле. Итак то, что должно было произойти, произошло- Касьянову отказали в регистрации. В том, что это должно было произойти, не сомневался наверное никто, ни несогласные, ни кремлевские. Первые потому, что у нас нет реальной демократии, и кандидату от оппозиции не место на нелегитимных выборах. Вторые потому, что Касьянов сдал в ЦИК огромное количество неправильно заполненных и откровенно сфальсифицированных подписных листов. Самое интересное, что правы и те, и другие. У нас действительно нет демократии по крайней мере в том виде, в котором ее хотят видеть несогласные, в том виде, в котором ее нам пытается навязать Запад, на который, как на икону, эти несогласные молятся. Управляемая демократия теоретически мало совместима с вседозволенностью и правовым нигилизмом, она имеет четкие грани, которые достаточно жестко контролирует правящая элита, в противном случае вся эта демократия может обрушиться, погребя под собой не только власть, как институт, но и суверенитет страны ( о том, как принципы суверенной демократии осуществляются, точнее не осуществляются на практике, я сейчас говорить не буду- это отдельная и очень интересная тема, так что давайте пока вернемся к нашим баранам). Да, действительно исход выборов у нас определяет не народ и даже не ЦИК, а совсем другое ведомство, и это спасает нас от повторения того беспредела 90-х, когда каждый шут мог зарегистрировать свою партию и принять участие в выборах, что  сбивало с толку избирателя и создавало реальный электоральный вакуум. Поэтому система ограничивает права на участие в выборах тех, кто считает, что голоса можно легко купить и предпочитает быстрый и легкий способ (рисовка подписей, игра на угнетенных чувствах "несогласных") кропотливому и тяжелому труду по созданию собственного положительного политического имиджа и не для вашингтонских спонсоров а прежде всего для собственного народа. Исходя из всего этого, нерегистрация Касьянова абсолютно оправдана. Но вот вопрос, кому это больше выгодно. Лично у меня есть только два предположения.
Первое. Власть поступила исходя из простейшей логики своего существования, не допустив к выборам деструктивный и не вписывающийся в ее систему жизнеобеспечивания элемент. Вроде бы все правильно, и по-другому быть не могло. Смущает одно "но": почему это было сделано под предлогом придирок к по факту несущественным нарушениям, в то время, как существенных нарушений было достаточно? Почему было забраковано огромное количество неправильно оформленных листов в то время, как на руках у ЦИКа находилось немало попросту поддельных листов, что является не только поводом к снятию кандидата, но и доказательством того, что касьяновский штаб нарушает уголовное законодательство РФ? Почему обладая всеми этими очевидными доказательствами, власть не предъявила их миру, ограничившись сухим блеяньем про неправильно оформленные листы, что даже у скептиков, не замеченных в симпатиях к несогласным, не может вызвать ничего кроме усмешки? Иными словами власть продолжает действовать совершенно топорными методами, применение которых привело к краху ГКЧП в 91-м и обрушило всю концепцию кремлевских политтехнологий на Украине в 2004-м. Я неоднократно писал о том, что цветной революции в России уже не будет хотя бы потому, что после событий на Майдане наша власть извлекла немало уроков и больше не допустит повтора тех ошибок. Если данное предположение верно, то я заблуждался, и система попросту продолжает уничтожать себя, не желая обновляться, не желая импровизировать, не желая обращать внимание, на то, что правила игры изменились. Впрочем любая система обречена на обвал, если она не обновляется, но это опять же уход от темы.
Второе. Все было решено заранее, и Касьянов прекрасно сыграл отведенную ему роль. Получив отказ и в нагрузку парочку уголовных дел, раздув истерию по поводу прессинга своих активистов, он теперь может со "спокойной совестью" не платить своим сборщикам, объяснив им это проблемами со властью, а своим западным инвесторам отрапортовать, что все полученные средства истрачены на избирательную кампанию, так что им будет невдомек, что большая часть этих средств попала не в карманы агитаторов, а в совсем другие, давно широко раскрытые карманы, иными словами у Касьянова появляется возможность спокойно "отмыть" бабло, не вызывая к себе пристального внимания. И более того- просить новые транши на борьбу с "кровавой гэбней" и на развитие демократии в России. Очевидно и то, что снятие Касьянова под таким "надуманным" предлогом способствует укрепление его ореола мученника и повышению авторитета среди масс не утруждающих себя умственной деятельностью маргиналов, живущих по принципу "я всегда буду против", т.е. "профессиональных несогласных", которые уже готовы закрыть глаза на "головотяпство" Михал Михалыча, на его стремление быть первым любой ценой, даже ценой тех идеалов, которым он, якобы служит, на то, что человек, гневно клеймящий систему, еще совсем недавно выступал одним из строителей этой системы, и совершенно очевидна его реакция на то, что его из этой системы просто выперли за ненадобностью. Да, обиженных на Руси любят. Ну зарегистрировали бы его, ну получил бы он свои два процента, и что? В очередной раз доказал бы, что как лидер оппозиции он полный ноль, да и американские спонсоры лишний раз убедились бы, что российская оппозиция в нынешнем ее виде обречена на вечный провал и что вкладывать в нее деньги- все равно, что бросать их с балкона в руки беснующейся толпы, готовой передавить друг друга в борьбе за зеленую бумажку...
Не знаю, какое из предположений более верно, подозреваю, что оба в той или иной степени. Кто-то безусловно выиграл от всей этой истории, окультурив огромные капиталы, а кто-то проиграл или же был банально кинут, что впрочем стало достойной "наградой" за участие в чужой игре. Даже не в игре- в фарсе. В фарсе, которые создает и власть, и оппозиция, а мы, простые люди, вынуждены это наблюдать.Так или иначе, сдается мне, что страна движется куда-то не туда и что перемены неизбежны.


(Добавить комментарий)


[info]alna_nazbol@lj
2008-01-28 08:18 (ссылка)
касьянову бы поучиться в твоем виртуальном университете по распилу и откату, может бы хоть это хорошо научился бы делать. а так ни рыбы, ни мяса. геть:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2008-01-28 08:23 (ссылка)
Он бы не сдал первой же сессии((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ru_liner@lj
2008-01-28 10:43 (ссылка)
Т.е. Вы и мысли не допускаете, что Касьянов может быть и в самом деле хочет быть президентом? А почему нет? В Украине тоже Юля была довольно смешной до поры до времени

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2008-01-28 17:40 (ссылка)
Когда она станет президентом, поговорим!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hrono61@lj
2008-01-28 08:25 (ссылка)
По первому: лично мне кажется, что "несущественные нарушения" были выбраны абсолютно сознательно по следующим причинам:
1. Против них не попрёшь. То есть, "вот тут положена подпись, а её нет" и т.п.
2. Исходя из п. 1 можно говорить о том, что команда Касьянова облажалась чисто организационно, не смогла соблюсти элементарного и т.п. Отсюда вывод - если кандидат не может организовать простейшую работу, то какой из него президент? Мы же говорили, что в регионах у него нет никакой поддержки. Ха-ха-ха, в общем.

К выводам присоединяюсь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ogneev@lj
2008-01-28 17:41 (ссылка)
Все он может. Вот только не хочет!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hrono61@lj
2008-01-28 17:49 (ссылка)
Ну да.
Это классика: "я знаю, что он знает, что я знаю, что он знает...", ну и т.п.
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]justitia_nl@lj
2008-01-28 08:43 (ссылка)
Полностью согласна с последним.

(Ответить)