Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-11 08:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Белянка капустная Pieris brassicae
В России насчитывается около 40 видов белянок (семейство Pieridae). Эти дневные бабочки с булавчатыми усиками известны всем с детства. Капустница - довольно крупная бабочка, до 6 см в размахе крыльев, вершины передних крыльев у нее всегда черные, а нижняя сторона желтоватая с темной пыльцой. Самцы капустницы пахнут, и запах их напоминает запах герани. Самки же недушисты.














Гусеницы покрыты короткими мелкими волосками, синевато-зеленые с тремя желтыми продольными полосками и черными точками, развиваются на крестоцветных. Куколки прикрепляются к субстрату с помощью шелковинки. От врагов гусеницы капустницы защищаются ядовитостью: ядовитая железа расположена под головой. Взволнованная гусеница отрыгивает зеленую кашицу изо рта (как верблюд!), к которой примешивает выделения ядовитой железы.



Зеленые гусеницы капустницы объедают капустные листья и другие огородные растения. Крестоцветные, как и другие растения, образуют специальные вещества, делающие их несъедобными для насекомых. Но - от всех не убережешься. Гусеницы бабочек-белянок получают яды из растений, которыми питаются, и концентрируют их.





Капустница ест крестоцветные, поскольку к их ядам устойчива, а другие растения для нее ядовиты. Поэтому бабочки хорошо чувствуют характерные запахи крестоцветных и на них ориентируются. Гусеница белянки будет есть совершенно для нее невыносимые растения, если их смазать глюкозидами горчичного масла. Гусеницы «привыкают» к тому корму, который они потребляют в «детстве». Даже виды-монофаги, в норме питающиеся только одним видом растений, если их с момента вылупления кормить иной пищей, начинают предпочитать ее «родному» кормовому растению. При этом гусеницы отличаются индивидуально: одни отвергают «не свою» пищу и гибнут, а другие начинают питаться предложенным кормом. В таком «привыкании» и состоит смысл монофагии. Когда гусеница из всего зеленого мира выбирает для питания одно-единственное растение, она, как кажется, совершает страшную глупость: а если что случится? если растение станет редким или вымрет? Но зато к этому определенному растению вид «подлаживается»: бабочки наиболее эффективно его ищут, гусеницы быстро и бодро жуют, и даже пищеварение гусениц приспосабливается к максимальному использованию питательных веществ именно из этого вида корма.





Бабочки, как и мухи, имеют на ногах особые вкусовые рецепторы, так что они могут определять вкус того, на чем сидят. При этом белянки, как и парусники, исходно, едва вылупившись из куколок, предпочитают определенные цвета, в первую очередь они - сторонники голубого и пурпурного, слабее их привлекает желтый и оранжевый цвет. В процессе питания на цветах бабочка способна «переучиваться» и из-за любви к определенному цвету с голоду помирать не согласна. Каждый цвет для бабочки имеет свое особое значение: голубой - знак цветка и пищи, ультрафиолет вызывает стремление выйти наружу и «прочитывается» капустницей как знак замкнутого пространства, желтые и зеленые оттенки - это растения, они вызывают реакцию ощупывания и попытки откладки яиц. Если лето выдалось засушливое, то в поисках подходящих условий капустницы перелетают с места на место, например, с юга забираются подальше на север.



К капустнице близки два вида - репница P.rapae и брюквенница P.napi, которые несколько мельче. Кроме того, самцы репницы пахнут резедой, а брюквенницы - лимонным маслом. Если бы тексты в компьютере можно было надушить, каждый абзац в этом тексте пах бы особым отдельным беляночьим самцом.
P.rapae








P.napi










Репница при поиске кормового растения ориентируются с помощью зрения. В забораторных опытах выяснено, что особенно ее привлекают пурпур, голубой и желтый цвета, а форма цветного предмета не очень ее волнует. Эти окраски репница предпочитает из фона, а если их нет - летит на зеленый цвет (в природе - на растительность). То есть сначала бабочки летят на зеленое и достигают куртин растений; затем их привлекают объекты определенной окраски и они приближаются к ним, раскручивая хоботок. Затем садятся на цветок и ищут в нем нектар. Есть в этой схеме место и обучению: посетив первый в своей жизни цветок, репница долго тычется, разыскивая в нем нектар. Потом она всегда предпочитает цветки именно этого цвета и вида и тратит на поиски нектара в них значительно меньше времени, чем в первый раз. Если же приходится сменить вид растения, репнице снова приходится учиться. Такое «цветочное постоянство» выгодно и бабочке (делает ее питание более эффективным) и растению - пыльца не тратится зря, поскольку с данного цветка репница с наибольшей вероятностью полетит на цветок того же вида.

К белянкам относится и лимонница обыкновенная Gonepteryx rhamni. Весной она появляется раньше всех бабочек. Еще до появления травы, вместе с первыми распускающимися цветками, появляются эти яркие желтые бабочки. Это самцы лимонницы начинают искать себе подруг. Самцы лимонниц яркие, а вот самки значительно более бледные. После спаривания самка откладывает яйца и умирает. Выведшиеся из гусениц молодые бабочки живут «по бабочкиному счету» очень долго - целых 10 месяцев, поскольку зимуют у них взрослые особи.













Многие бабочки-желтушки вынуждены торопиться со своим развитием. У некоторых из них (Colias philodica) в году два поколения, причем второе развивается в условиях приближающегося сухого сезона и торопится - самки откладывают яйца быстрее, и гусеницы второго поколения также развиваются быстрее. Интересно, что бабочки, видимо, за время своей короткой жизни успевают кое-чему научиться. По крайней мере, отдельные самки избирательно предпочитают отдельные виды кормовых растений из широкого видового диапазона - у каждой самочки-желтушки свой «рецепт».



У обитающих в горах желтушек Христофа Colias christophi отмечен факт живорождения - в теле бабочки вместе с яйцами была найдена маленькая гусеничка. Эти бабочки должны «уложить» весь свой жизненный цикл в короткое высокогорное лето. Живых личинок откладывают и некоторые моли. Так что и в «мире бабочек» встречается живорождение, хотя, конечно, реже, чем у мух.

Некоторые тропические белянки подражают бабочкам из семейства Heliconidae, ядовитых и обладающих неприятным запахом. Они держатся в стайках геликонид, подражая им не только окраской, но и поведением.
















(Добавить комментарий)


[info]ginny_joyce@lj
2007-08-11 04:41 (ссылка)
о боже, сколько их на последних снимках

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-11 05:08 (ссылка)
да, в такое скопление... как бы не наступить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lubech@lj
2007-08-11 06:00 (ссылка)
Я люблю распугивать такие скопления. В Южной Сибири в начале лета они не редкость (кстати, не только боярышницы, но и голубянки так сидят, хотя и не в таком множестве). Бабочки взлетают сразу все, и получается как будто метель!
А на Алтае на трассах боярышницы так плотно забивают радиатор, что мотор перегревается, надо останавливаться, охлаждаться и чистить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-11 08:30 (ссылка)
меня потрясли такие копления мааковых махаонов в приморье. Ну. не прямо столько. но когда 30-40 бабочек... и красиво до удивления, и попасть в метель из мааковых - совсем особенное переживание

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lubech@lj
2007-08-11 16:24 (ссылка)
Да, мааков махаон - это прямо птичка. Я-то видел всего по одному, по два. Представляю, когда их толпа!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lubech@lj
2007-08-11 16:26 (ссылка)
Кстати, автор последних двух снимков присутствует в ЖЖ: [info]multifidum@lj.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-11 17:09 (ссылка)
Спасибо, буду знать. Очень ему благодарен за приятные снимки

(Ответить) (Уровень выше)


[info]santagloria@lj
2007-08-11 08:35 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-11 08:38 (ссылка)
очень рад

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prionik@lj
2007-08-11 11:28 (ссылка)
Спасибо Вам.
К нам вот, в квартиру вчера вечером залетело вот такое чудо... крупные бабочки производят особое впечатление...
Орденская лента голубая (Catocala fraxini)Image

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-11 12:53 (ссылка)
да, помню такую... На меня в детстве производили очень большое впечатление

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2007-08-17 12:02 (ссылка)
А белянки Pieridae и "бабочки-желтушки" - это одно семейство?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-17 12:42 (ссылка)
да. кажется, желтушек выделяют в подсемейство

(Ответить) (Уровень выше)


[info]squadette@lj
2007-08-23 09:48 (ссылка)
http://www.genuineverdict.com/?p=187

а скажите пожалуйста, что это за прекрасное существо?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-23 14:05 (ссылка)
я не знаю , чья это гусеница
они ж очень вычурные бывают
http://ivanov-petrov.livejournal.com/695612.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/685962.html

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-08-17 07:28 (ссылка)
кто знает где она водится?а она опасна?

(Ответить)