Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2004-11-07 00:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто не дал Арафату победить
Теперь, когда Арафат то ли помер, то ли близок к тому, чтобы навсегда избавить мир от своего присутствия, имеет смысл поразмыслить над тем, кто именно "повинен" в том, что ему так и не удалось осуществить свой план. Речь идет не о создании паелстинского государства: если бы Арафат был и впрямь заинтересован в этом, то оно бы появилось еще в конце 90-х. Цель была иной — устранение с политической карты государства Израиль.
Естественно, многие припишут победу над Арафатом премьеру Шарону, что вполне справедливо. Но при этом забывается его соавтор и предшественник на премьерском посту генерал Эхуд Барак.
К концу 90-х годов сложилась ситуация, при которой Израиль несся на всех парах к пропасти по рельсам "процесса Осло" и не существовало никакой возможности остановить поступательное в этом направлении движение. Арафат еще в 1996 году заявил, что ООП направляет все усилия, чтобы психологически расколоть Израиль на два лагеря. За пять лет мы будем иметь 6-7 миллионов арабов на Западном берегу и в Иерусалиме... Затем мы уничтожим Израиль и установим полностью арабское государство. Психологической войной и демографическим взрывом мы сделаем жизнь христиан и евреев невыносимой. Они не захотят жить с нами, арабами. Нам они не нужны..., и во многом ситуация развивалась в четком соответствии с его планами. Большинство населения Израиля воспринимали Арафата в качестве легитимного партнера по переговорам и полагали, что мирный процесс по рецептам Осло действительно ведет к миру. При этом не имело значения, какое правительство находилось у власти: правый Нетаниягу точно так же передавал под палестинский военный и гражданский контроль все новые и новые области оккупированных территорий, как и его предшественник Рабин, и был лишен возможности потребовать от партнера выполнения его обязательств (например, прекращения подрывной пропаганды или приведения количества оружия на Западном Берегу и в секторе Газы в соответствие с нормативами Ословского соглашения): любая попытка потребовать это в категоричной форме или принять какие-то меры принуждения рассматривалась как в самом Израиле, так и за рубежом как попытка сорвать мирный процесс.
И тут власть сменилась, и у руля оказался левый, как это могло бы показаться на первый взгляд, премьер. И он сделал то, на что не могло бы пойти ни одно правое правительство, опасаясь обвинений в измене национальным интересам. Он просто задушил Арафата в объятиях, предложив ему создание палестинского государства буквально в ближайшем году. Даже часть Иерусалима была поставлена на карту, о чем не смел заикаться даже куда более левый по мировоззрению Перес. Будь создание палестинского государства целью Арафата, тот бы принял щедрые предложения и на том бы полувековой конфликт оказался исчерпанным. Но согласие с бараковскими предложениями делало невозможным осуществление его подлинной цели — уничтожения Израиля. Он юлил как мог, выискивая истинные и мнимые недостатки в преподнесенном ему варианте урегулирования и умудрился даже рассердить тем самым выступавшего в качестве посредника на переговорах президента США Клинтона: арафатовское упрямство уводило у него из-под носа почетное место в мировой истории. На Арафата начали оказывать давление, и ему ничего не оставалось сделать, как сбросить овечью шкуру и развязать террористическую войну, называемую интифадой. Он бы ее начал в любом случае, но выбрал бы время ее начала сам, исходя из ситуации, благоприятной для достижения окончательной цели. Барак вынудил его начать войну преждевременно. Израильское общество не было окончательно деморализовано, под полным контролем палестинской администрации находилось слишком мало территории, в общем, момент был неподходящим. Но у Арафата не оставалось иного выхода. Ситуация сложилась не в его пользу. В США сменился президент на менее политкорректного, чем Клинтон, а через год Арафату подкузьмили соратники по борьбе с мировым империализмом и сионизмом, совершив мегатеракт на территории США. Соответственно, рассчитывать на какие бы то ни было симпатии американской администрации Арафату не приходилось... А это означало, что у Израиля стали развязанными руки, благодаря потенциальному американскому вето на любую резолюцию СБ ООН, накладывающую на него санкции.
Но Барак не ограничился тем, что вынудил противника действовать в неудобное для него время. Он сознательно скомпрометировал все "политкорректные" методы ведения антитеррористической войны. Он умышленно ограничивался символическими акциями, вроде бомбежки заведомо пустых зданий или занятия "Ориент-хауза", не давая ни малейшей возможности армии использовать ее преимущество в обученности солдат и в вооружении. Поскольку террор при этом не только не снижал интенсивности, но нарастал, такие методы ведения борьбы с ним оказались скомпрометированными, окончательно и бесповоротно. Компрометации подверглись и левые силы, от имени которых он получил мандат. Возможно, выбор партии для политической карьеры после увольнения в запас из армии был сознательным: к тому моменту партия Труда, наследница отцов-основателей государства, превратилась в сборище прекраснодушных краснобаев. И имитировав исполнение их программы-максимум, Барак скомпрометировал леваков всерьез и надолго, об этом свидетельствует разгромный счет, с которым он проиграл Шарону на выборах 2001 года. Партия Труда так и не оправилась от такого удара по имиджу, и на следующих выборах ограничилась 19 мандатами, против 41, полученного ею в 1992 году в преддверии подписания соглашений в Осло.
Шарон получил в наследство от Барака не расколотый народ, но напротив, единый перед лицом опасности, к тому же сбросивший розовые очки и избавившийся в своей массе от левацких иллюзий. И теперь неважно, жив Арафат или умер. Когда бы ему не довелось наконец окончательно переместиться в преисподнюю, он не дождется реализации своей главной мечты — исчезновения Израиля с политической карты мира.


(Добавить комментарий)


[info]borodkin@lj
2004-11-06 12:31 (ссылка)
Бараку очень трудно. Когда он стал начгенштаба, левые кричали Рабину - "Ты поставил во главе армии правого экстремиста!" Потом он оказался во главе левой партии. Перешагнул через себя?

Не знаю, имел ли место дальний прицел, когда Барак говорил с Арафатом. Может, он хотел сорвать с раиса маску. А может, и правда хотел одним махом подписать последние соглашения. То есть делал политику по-военному быстро и четко.

Кстати, Эхуд Барак возвращается в "Аводу".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]korvin_ilia@lj
2004-11-06 20:07 (ссылка)
Что бы добить её до конца :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2004-11-07 05:06 (ссылка)
Или преобразовать. Сохранив левизну на уровне экономической доктрины, избавиться от того, что на ЖЖ называют либерастией. То есть, партия Труда должна представлять интересы людей труда (не только организованных в профсоюзы, но всех наемных работников), своих, израильски-еврейских, а не этнических и сексуальных меньшинств. Их оставить партии Мерец-Яхад.
А по арабо-палестинскому вопросу занять центристскую позицию, основанную на Realpolitik.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2004-11-07 05:11 (ссылка)
Cкорее всего, намеревался вскрыть гнойник. При этом Израиль выигрывал в любом случае. Если Арафат подписал бы соглашение, это значило бы, что он отказался от идеи уничтожить Израиль в пользу идеи создания суверенного палестинского государства. Отказавшись подписать, Арафат был вынужден развязать войну и похоронить процесс Осло не тогда, когда ему это было удобно, а тогда, когда израильская дипломатия не оставила ему другого выхода...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stilo@lj
2004-11-07 14:33 (ссылка)
Спасибо, очень интересный анализ. Только, боюсь, что Барак действовал без всякой задней мысли и расчета, от чистого сердца хотел все отдать арафатцам...
Не доверяю я левым. Впрочем, если он окончательно развалит и дискредитирует Аводу - честь ему и хвала. Бывают такие гиперактивные люди, которые рушат все, за что берутся. Их бы в ставку Гитлера запускать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2004-11-08 04:51 (ссылка)
Да я полагаю, что он далеко не дурак и не левак. Поняв, что остановить ослиный процесс, действуя извне, не получится, он уничтожил его изнутри, задушив в объятиях. Возможно, за этим стоит не он один, а еще и гроссмейстер интриги Перес. Недаром, он довольно быстро соскочил с либерастной позиции и присоединился к первому правительству Шарона (которое развалил не он, а все-таки Бен-Элиэзер), где оказывал последнему поддержку во многих начинаниях.
Если бы он с Бараком полезли в лоб, заявив, что никакого нового Ближнего Востока нет, и надо давать полный назад, их бы зашикали, как извне, так и изнутри страны. Они же применили прием reductio ad absurdum, и Арафат угодил в эту ловушку. Остальное известно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stilo@lj
2004-11-08 08:50 (ссылка)
Все, конечно, возможно, и гроссмейстерские ходы, и тайные диалектические заговоры. Но, ИМХО, все там проще и грязнее - деньги. Европейские, саудитские. У Израиля нет природных ресурсов, у них главный, бесценный ресурс - их маленькая земля. Вот ею товарищи левые пересы-бараки и торгуют, оптом и в разницу...
Обычно самые простые мотивы и оказываются верными. Увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2004-11-08 09:25 (ссылка)
Отвечу в другой день, завтра рано вставать на работу. У меня есть некая гипотеза, объясняющая события последнего десятилетия. Попытаюсь изложить ее более или менее складно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stilo@lj
2004-11-08 21:50 (ссылка)
ОК, буду ждать. Левые-то Б-г с ними, я их числю, как советских коммунистов - там либо честный дурак, либо умный подлец. Для меня самая большая и тяжелая загадка - это вдруг скурвившийся Шарон... Как же так - всю жизнь он делал одно дело, а на старости лет перечеркнул и продал все и обманул всех. Не укладывается в голове.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2004-11-09 06:32 (ссылка)
Если не трулно, подождите до weekend'a. Работа выатывает до полного офигенения. Возможно, помещу отдельный постинг.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ersya@lj
2004-11-19 03:45 (ссылка)
А есть ли какие либо доказательства того, что палестинцы сами не хотят образования независимого палестинского государства? Потому что звучит это, абсурдно. Все понимают, что уничтожить Израиль невозможно. Также всем известно, что Америка полностью контролирует Израиль и Палестину и если бы Америка захотела, было бы создано 10 палестинских государств. Может Америка заинтересована в такой нестабильности на Ближнем Востоке?
На самом деле, не верится, что палестинцы сами не хотят своего государства.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2004-11-19 06:21 (ссылка)
Если бы палестинское руководство (говорить о народе в условиях отсутствия демократии невозможно, народ является заложником своих лидеров) действительно хотело создания своего государства, они могли бы иметь его еще в 2001 году. В конце 2000 года в ходе переговоров с Арафатом в Кэмп-Дэвиде при посредничестве президента США Клинтона, тогдашний израильский премьер Барак предложил план окончательного урегулирования, который напрямую вел к созданию палестинского независимого государства. План был отвергнут Арафатом, и он развязал террористическую войну (так называемую "интифаду") с тем, чтобы полностью исключить политическое на себя давление, направленное на реализацию подобного плана. Примечательно, что Арафат не стал обсуждать детали, связанные с границами разделения государств, спорить по территориальному вопросу, он снразу стал выдвигать невыполнимые требования, вроде возвращения беженцев, но не на территорию будущего палестинского государства, а в Израиль (что, будь принятым, привело бы к его ликвидации, поскольку это было бы равносильным в пропорции переселению, скажем,в Россию 50-70 миллионов китайцев). Арафат отверг план Барака (который предусматривал даже раздел Иерусалима между Израилем и Палестиной) по одной простой причине: делая возможным создание палестинского государства, он не оставлял ни малейших шансов на попытку уничтожения Израиля или ползучего превращения его еще в одно арабское государство.
Еще один пример. Арабы, имеющие израильское гражданство, любят по поводу и без оного называть себя палестинцами. В том аспекте, что они и на самом деле являются потомками арабского населения бывшей Британской Палестины, это вполне правильно. И вот, в ходе обсуждения плана одностороннего отделения от оккупированных территорий, один политик предложил аннексировать блоки еврейских поселений, компенсировав палестинскую сторону присоединением к Палестине равноценных по территории израильских населенных пунктах, в которых компактно проживают израильские арабы, вроде Тайбе, Умм-эль-Фахма и Бака эль-Гарбии (надо сказать, что в то время как израильские арабы без особых проблем проживают на территории многих израильских городов, вроде Тель Авива, Иерусалима, Хайфы, Беэр Шевы и т.п., указанные населенные пункты абсолютно Judenrhein: несмотря на то, что они находятся на суверенной израильской территории (в отличие от, скажем, Рамаллы), ни одному еврею не удается здесь поселиться). Руководство палестинцев на территориях еще не успело никак отреагировать на такое заявление, как раздались протесты со стороны политиков из числа израильских арабов. С точки зрения здравого смысла этот протест абсурден: людям предоставлялся национальный суверенитет с доставкой на дом. Это как если бы русский националист, живущий в Севастополе, выступил против мирного присоединения Крыма к России.
И дело не только в том, что уровень жизни, а также система социального страхования в Израиле на несколько порядков лучше, чем в Палестине. Переход сотни тысяч арабов из израильского гражданства в палестинское противоречит планам арабских лидеров, направленных на ликвидацию Израиля путем демографической экспансии тамошних арабов...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geshem_rain@lj
2004-12-08 09:31 (ссылка)
ochen' horosho. spasibo.

(Ответить)

Очень...
[info]slavamakarov@lj
2005-01-16 22:45 (ссылка)
...красивая версия. Даже если и не так все было. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Очень...
[info]steissd@lj
2005-01-17 14:41 (ссылка)
Я почему-то склонен думать, что именно так и было. Как бы ни относиться к Бараку, впечатления идиота он не производит.

(Ответить) (Уровень выше)