Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ailoyros ([info]ailoyros)
@ 2006-05-06 00:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Для чего споры?
Для чего ведутся споры?

Некоторые люди вообще считают, что ни для чего, и лучше не спорить.

Другие говорят - чтобы вместе искать истину. На самом деле, конечно, каждый уверен, что к истине ближе он, и вольно или невольно старается собеседника в этом убедить. Почти никогда не получается, так что скорее убеждает самого себя, лишний раз. Но и собеседник начинает что-то видеть иначе, это неизбежно, если только он не кретин и не зомби.

Третьи говорят - чтобы уточнить собственную позицию и узнать позицию другого, не пытаясь ее изменить. Мол, пока не объяснишь другому, и сам толком иной раз не понимаешь, что ты думаешь по тому или иному поводу.

А еще бывает, что фехтуют словесно: кто как кого уест...

Вы-то что думаете?


(Добавить комментарий)


[info]redlis@lj
2006-05-05 18:07 (ссылка)
Думаю, что в большинстве случаев фехтуют.

Хотя при этом могу самообманываться на тему совместного поиска истины и т.п. А на самом деле в глубине души надеются победить в споре и уесть оппонента.

Для любого иного расклада необходимо, чтобы оппоненты были очень умны и интеллигентны, а также склонны к приятию и серьезному обдумыванию чужой точки зрения. Мне кажется, такое встречается редко.

(Ответить)


[info]_paolo@lj
2006-05-05 18:59 (ссылка)
Именно фехтуют, в большинстве случае. У отцов это называется тщеславием.

(Ответить)


[info]inquirer108@lj
2006-05-05 19:23 (ссылка)
Не знаю...Я почти всегда нахожу в спорах большую пользу для себя. Когда споришь с сильным противником, оно и понятно: тут заранее расчитываешь, что чему-нибудь научишься, даже если и не во всем согласишься. Но даже споры с гораздо более слабыми оппонентами могут быть полезны: я заметил, что, если подходить к ним серьезно, по ходу дела для себя продумываешь и уточняешь какие-то вещи, которые иначе бы не всплыли. (Я не хочу сказать, разумеется, что я вступаю в споры - если вообще вступаю - ТОЛЬКО ради самообучения. Убеждать порой бывает приятно. Но и польза, которую ты сам получаешь, очень важна.)

(Ответить)


[info]oda_radosti@lj
2006-05-05 19:23 (ссылка)
Я считаю, что лучше не спорить совсем, но если вступаю в спор, то хочу, конечно, убедить в своей правоте.
А насчёт "уесть" - не знаю, это или тип людей определённый, или если уже спровоцировали на другую ступень, когда всё ушло в принцип. Но это уже потеря для обоих, я считаю.

(Ответить)


[info]ex_vozrozde@lj
2006-05-05 19:48 (ссылка)
В моем случае скорее третье...

(Ответить)


[info]puchatek@lj
2006-05-05 20:26 (ссылка)
В моем случае похоже на третье, но только в одной области. Вообще, я не люблю споры, так как они часто переходят в конфликты, а этого я очень боюсь. Исключение - Евангельские группы. И любые формы, в т.ч. в жж, обсуждения Библии. Когда я читаю ее просто одна, без возможности поделиться с кем то мыслями, у меня мыслей, как правило, не возникает. Или возникают, но какие-то куцые. А если я хоть куцами поделюсь, то в обсуждении, а иногда и в споре, рождается что-нибудь несколько менее куцее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2006-05-06 02:02 (ссылка)
О конфликтах отдельно напишу.
Замечатльный юзерпик!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shumilov@lj
2006-05-06 01:27 (ссылка)
Почтив сегда я вступаю в споры, чтобы доказать свою точку зрения (в.т.ч. и себе). Но нередко получается, что аргументация оппонента заставляет меня пересмотреть свои взгляды на предмет обсуждения.

(Ответить)


[info]klonik_z@lj
2006-05-06 02:03 (ссылка)
Третий вариант мне больше нравится. Хотя не всегда удаётся спорить по нему :)

(Ответить)


[info]berhin@lj
2006-05-06 02:25 (ссылка)
Думаю, что большинство людей спорят, потому что им нравится это делать.
Безотносительно правильности позиций или стремления убедить собеседника.

Как едят в основном не от голода и не ради пользы

(Ответить)


[info]vitaly_kaplan@lj
2006-05-06 06:42 (ссылка)
Мне кажется, что вообще нельзя дать общий ответ на вопрос "зачем люди спорят"? Сколько ситуаций - столько и мотиваций. Всё, что ты перечислил, все эти варианты - у каждого из нас периодически возникает. Что чаще, что реже - тут уже индивидуально. Н

о поскольку судить о мотивациях большинства мне затруднительно, скажу о себе.

Спорить, чтобы уесть, мне почти никогда не хочется. Говорю "почти", потому что какие-то исключения, наверное, можно найти. Спорить, чтобы убедить другого в своей правоте - да, порой приходится. При том, что эффективность такого убеждения... не то, чтоб она была совсем нулевой, но к нулю близка. Спорить ради совместного поиска истины - да, тоже вариант. Опять же с кучей оговорок.

Но, наверное, всё-таки чаще у меня бывает вариант, когда главное - это понять человека, понять структуру его убеждений, связь его сознательных взглядов с эмоциональными побуждениями... в конце концов, мне это как писателю интересно. Правда, я специально таких споров не ищу, они как-то сами меня находят.

(Ответить)


[info]buyaner@lj
2006-05-06 17:16 (ссылка)
Если я вижу, что у человека продуманная система неприемлемых для меня убеждений, и он её убедительно (не для меня, разумеется) защищает, я сам с ним спорить не стану, потому как инициатива в подобных случаях - лишь признак слабости собственной позиции и избытка энергии. Но бывает, что ко мне цепляются, и тогда приходится доказывать всё вышеизложенное на чужом примере. Успех зависит от того, удаётся ли убрать эмоции. ЖЖ, в этом смысле, очень помогает, поскольку я не такой асс машинописи, чтобы не успеть остыть, пока печатаю ответ даже на самый грубый выпад.

(Ответить)