Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-09-15 09:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пилильщик березовый Cimbex femorata

Пилильщики показывают самый первый этап эволюции перепончатокрылых. Как и у предковых форм, у них есть пиловидный яйцеклад, которым пилильщики делают «надрезы» на сочных частях растений. Но главным их отличием от прочих перепончатокрылых является «сидячее брюшко», не отделенное от груди перетяжкой. Потому и тело их кажется таким плотным и «пикническим».

Березовые пилильщики относятся к семейству Cimbicidae. Это крупные насекомые с коренастым телом и булавовидными усиками. Их прозрачные крылья покрыты сетью толстых жилок, а у основания брюшка заметен характерный белый «затес». Березовый пилильщик, как и многие другие пилильщики, подражают своим «младшим братьям» - жалящим перепончатокрылым. Красное брюшко с белой полоской у основания выглядит более «стебельчатым».



Взрослые пилильщики питаются нектаром на цветах или вообще не питаются. Это короткоживущие насекомые, главное в их жизни - размножение. После спаривания самки пилильщиков делают особое углубление в виде кармана на листе для каждого отдельного яйца. После помещения яйца в «карман» отверстие его заклеивается особым веществом, которое к тому же предохраняет ранку на листе от «нагноения» - заражения грибками. Надрез зарастает, и яйцо оказывается в глубине тканей растения.

Личинки пилильщиков сравнительно мало подвижны и предпочитают никуда со своего питательного субстрата не уходить. У личинок пилильщиков в отличие от большинства прочих перепончатокрылых имеются не только грудные ноги, но и брюшные - как у гусениц бабочек, за что личинок пилильщиков часто называют ложногусеницами. Но в отличие от гусениц ложных ног у пилильщиков больше. Сходство с бабочками не случайно: как и настоящие гусеницы, личинки пилильщиков питаются листьями деревьев и кустарников, у тех и других есть формы, переходящие к жизни в паутинных гнездах, сворачивающие листья, минёры... Пилильщики - линия, параллельная бабочкам. Они буквально замещают бабочек в северных районах, где они могут выжить, а теплолюбивые бабочки чувствуют себя плохо.





Личинка березового пилильщика живет на березе и окрашена покровительственно - она зеленая с тонкой черной полосой. Личинки пилильщиков защищены и своей ядовитостью: при нападении они выбрызгивают струйки крови через специальные отверстия по бокам тела.

Личинки другого вида, северного пилильщика Croetus septentrionalis, защищаются иначе: при нападении несколько личинок, питающихся на листе, синхронно приподнимают заднюю часть тела, чуть изогнув. Резкое слаженное движение способно отпугнуть хищника или насекомое-паразита. У других пилильщиков личинки защищаются всеми способами, опробованными открыто живущими на листьях насекомыми: восковой налет на теле, дурно пахнущая слизь, покрывающая всю личинку - все это уже было у тлей, белокрылок, пенниц, щитовок...









Через две недели личинка достаточно наедается и спускается с березы на почву. Здесь она углубляется в землю и окукливается. Окукливается березовый пилильщик в твердом бочонковидном коконе, дающем дополнительную защиту. У других пилильщиков развитие идет примерно так же, иногда варьируется способ окукливания: под корой, в древесине, на стволе и т.д. Часть личинок не спешит окукливаться, а «спит» в коконе всю зиму, не выходит и на следующий год: это «резерв» вида на случай неблагоприятных условий в определенном году. Березовый пилильщик распространен от Европы до Японии.



Другие пилильщики этого семейства













а вокруг, среди высоких трав, живут слоники



очень умиротворяющее зрелище


(Добавить комментарий)


[info]mochalkina@lj
2007-09-15 04:56 (ссылка)
а каких они размеров во взрослом состоянии и как их отличить от собратьев по отряду?

И еще -- сколько дополнительных ног у их личинок (и сколько у гусениц)?

Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-09-15 05:07 (ссылка)
размер до неск.см в размахе крыльев. От перепончатокрылых других отличаются слитным с грудью брюшком.
у гусеницы 3 пары глудных ног и обычно 5 брюшных
Image
Image
а у пилильщиков видно на фото - чуть не каждый брюшной сегмент с ногами? на брюхе 8 пар ног

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ainatheunicorn@lj
2008-08-05 17:57 (ссылка)
Здравствуйте! Вчера подобрала на асфальте большую красивую гусеницу, как выяснила сегодня, берёзового пилильщика. Она быстренько зарылась в землю в моём цветочном горшке :) А когда ждать появления взрослого насекомого - не знаете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-08-06 00:38 (ссылка)
я не очень представляю, где Вы находитесь. Но, в общем, думаю, что она пошла зимовать. До весны. А вот при какой температуре будет Ваш горшок и пр. - не знаю. Может, сдохнет... Мне кажется. что при комнатной температуре она не сумеет перезимовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ainatheunicorn@lj
2008-08-06 10:04 (ссылка)
SOS! :) Что же теперь делать??? Не хочу погубить животное, а цветок тоже жалко. Я-то сначала думала, что это гусеница бабочки, хотела понаблюдать, как она из куколки выходить будет. Что это пилильщик, узнала, когда он уже зарылся :)
Может, его аккуратно переместить вместе с землёй на улицу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-08-06 10:10 (ссылка)
Э-э... Ну. я бы не заморачивался, но выбирать действие - Вам. Да, думаю, если есть желание увеличить шансы на зимовку твари - лучше ее на улицу. она наверное не успела далеко зайти в своих попытках уснуть. может еще поворочаться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ainatheunicorn@lj
2008-08-08 16:30 (ссылка)
Попробую :) Только я не вполне поняла - лучше поторопиться или подождать, пока она кокон сформирует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-08-09 01:50 (ссылка)
лучше поторопиться.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ainatheunicorn@lj
2008-08-06 10:05 (ссылка)
А нахожусь я в Московской области ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2008-08-06 10:11 (ссылка)
я это не очень хорошо знаю, тем более про пилильщиков. но сколько мне кажется. чтобы перезимовала, надо на определенный срок класть в холодильник и еще некоторые условия соблюдать. Так что проще на улицу. в дикую природу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ainatheunicorn@lj
2009-03-18 15:48 (ссылка)
Здравствуйте снова! А зверь выжил в тепле (так я и не отнесла его на улицу), и вылупился в понедельник! :) Приглашаю Вас посмотреть снимки его сейчас и в детстве :)http://fotki.yandex.ru/users/Unicorn-35/
Я у Вас позаимствовала текст (со ссылкой, конечно) - не против?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-03-18 16:09 (ссылка)
очень рад, что выжил.
конечно. не против

(Ответить) (Уровень выше)