Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2008-05-04 14:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Колонка редактора

Обливание лоханками и дуэль на морковках

Наверное, сейчас мы наблюдаем пик напряженности грузино-абхазских отношений за все годы, прошедшие со дня окончания войны. Впрочем, период правления Саакашвили весь пропитан духом милитаризма, поэтому отслеживать подъемы и спады напряженности было бы подобно наблюдению за кривой кардиограммы.  Тем не менее, именно в последние недели как Грузией, так и Россией (а ее вполне можно назвать не только заинтересованной стороной, но и стороной-участницей) предприняты шаги, очень похожие на зондирование почвы для самых настоящих боевых действий. Именно в последние дни сводки новостей напоминают противоречивые донесения советской разведки начала лета 41-го: нападет- не нападет. Конечно,  им- разведчикам, виднее, но и мы можем строить некоторые предположения и пытаться представить себе, как может развиваться ситуация в дальнейшем.

В первую очередь хотелось бы в очередной раз сказать о том, что я не верю в то, что война все-таки будет в ближайшее время. Война попросту не нужна ни одной из сторон, так как, во-первых, ни одна из них к войне не готова, а во-вторых, как я уже не раз говорил, сохранение статуса-кво в той или иной степени выгодно всем. Всем, кроме, конечно, самой Абхазии, которая де-юре не является субъектом международного права, поэтому голоса ее попросту не хотят слушать. Так получилось, что за нее говорит Россия, вернее ее элита, которую в последнюю очередь интересует то, каков будет процентное соотношение грузинского и абхазского населения и какой язык будет государственным в этой республике, но которая имеет вполне конкретные бизнес- интересы в Абхазии, и эти ее интересы вполне совпадают с интересами абхазской элиты, как в прочем и всего населения Абхазии, чья единственная надежда на мирную и сытую жизнь связана с российским капиталом. Другой вопрос, нужна ли Абхазия России, в смысле ее населению, в смысле нужен ли нашим налогоплательщикам еще один дотационный регион, похлеще Чечни. Конечно нужен, убеждает нас патриотическая пропаганда, прочно укореняющая в сознании идею возврата на в прошлом лучшие советские курорты и образ Грузии как агрессивной проамериканской марионетки. Опять же далеко не все понимают, что курорты, на которые нас зазывают, в случае присоединения Абхазии к России нам, то есть простому народу, принадлежать не будут, так же, как по сути нам уже не принадлежит Сочи, все это покрыто пеленой навязанного телевизором зомбирующего псевдопатриотизма. Тем не менее, общественное мнение в России целиком на стороне Абхазии и готово благословить военные действия против Грузии как официальной армии, так и незаконных партизанских формирований, вплоть до участия в последних.
А что же Саакашвили? А ему для сохранения своей власти позарез нужна если и не маленькая победоносная война, которая на практике может превратиться в большое национальное унижение, то хотя бы эскалация напряженности, позволяющая выпустить пар народного возмущения, хотя бы на время. Несмотря на всю эту показуху с бряцаньем оружием, хочется верить, что грузинский президент все же чуточку реалист и не до конца сумасшедший. Грузии нужна война только в том случае, если она будет победной. Если нет стопроцентной уверенности в успехе, а ее в нынешних условиях быть не может уж никак, лучше не соваться, и если грузинская военщина этого не осознает, то тем хуже для них.
И все же, если история не знает сослагательного наклонения, то политический прогноз только это наклонение и признает, поэтому мы можем представить себе, что все-таки произойдет, если война все же начнется. Во-первых, новая война будет заметно отличаться от предыдущей, это будет уже полномасштабная война, а не просто агрессия, как в 92-93 гг. Тогда речь шла о противостоянии полубандитских партизанских неорганизованных структур, именуемых якобы армией еще не утвердившей свою государственность Грузии с такими же партизанскими формированиями Абхазии. И хоть государственность Абхазии не утвердилась до сих пор, сегодня она имеет вполне боеспособную профессиональную армию уж по крайней мере не уступающую, а в чем-то и превосходящую грузинскую. Профессиональность и боеспособность обеих армий конечно же относительна, так же как относительна и государственность самой Грузии, которая все годы своей независимости считала себя ущемленной в правах, поддерживая призрачное (в условиях полного развала национальной экономики и одного из самых тяжелых социальных положений на постсоветском пространстве) единство населения исключительно милитаристскими настроениями, к тому же в своем стремлении абстрагироваться от России и ее сферы влияния добровольно попала в зависимость от США и блока НАТО, которые манипулируют ею исключительно в интересах собственной политики на востоке и готовы сдать этот плацдарм России в ответ на определенные уступки последней в отношении той же иранской проблемы.
Тем не менее, откровенно слабой армии Грузии в случае войны будет противостоять армия Абхазии, хоть и не более сильная в техническом отношении, но все же армия, обладающая к тому же  достаточно высоким моральным духом, что помогло во многом отстоять независимость этой республики в начале 90-х. И если в Абхазии каждый второй ее житель, готов лечь, но не пустить грузинские танки, то едва ли в Грузии найдется хотя бы равное количество патриотов, готовых пожертвовать жизнью ради территориальной целостности страны. Есть, конечно, несколько соединений спецназа, обученного американскими инструкторами, готовые выполнить любые боевые задачи, но в целом грузинская армия мало отличается от тех неконтролируемых толком криминальных сообществ, которые составляли ее на заре становления Грузии как самостоятельного государства. Иными словами, попытки восстановления территориальной целостности вооруженным путем грозят Грузии весьма серьезными проблемами, что может сыграть особенно трагическую роль в условиях политической нестабильности и гражданского противостояния внутри страны. И есть еще второй момент: российские миротворцы, с которыми так или иначе придется столкнуться грузинской армии. Даже если России и не нужна война, сомневаюсь, что миротворцы просто так пропустят грузинские войска и будут спокойно смотреть на геноцид граждан России, это уже чревато гораздо более серьезными проблемами для всех сторон. Поэтому, если Саакашвили опять же не конченый псих, он не пойдет на открытый конфликт, по крайней мере до тех пор, пока из Абхазии не выведены российские миротворцы. Именно этого он добивается, однако, не думаю, что бряцанье оружием это лучший способ добиться желаемого. Возможно, он просто зондирует почву на предмет реакции избранного президента России, надеется воспользоваться слабостью новой власти. Однако, Путин еще не ушел, а терять ему уже нечего, так что признание независимости Абхазии может стать таким прощальным жестом, лишающим Медведева самой возможности пойти на какие-то послабления, которые от него ожидают, как в Грузии, так и на Западе. В этом отношении Мишико может одним своим неосторожным шагом погубить все, впрочем, у него, как у человека, чья политическая судьба висит на волоске, вариантов не так уж много. Тем более, что он должен понимать, что конечную точку в этом вопросе поставит не он, а результат договоренностей России с США. Так что как вариант мы еще можем увидеть Грузию, присоединенную к ПДЧ в НАТО с новым президентом и независимой Абхазией уже в ближайшее время.
И последнее. Так как в нынешних условиях никакой войны скорее всего не будет, а время работает исключительно на Абхазию, для Грузии было бы гораздо разумнее тратить деньги не на оружие, которое ей скорее всего попросту не понадобится, а на пропагандистскую кампанию внутри Абхазии, направленную на укоренение в общественном сознании мысли о том, что возврат в единое государство это единственный способ изменить жизнь населения к лучшему, с последующим свержением правительства сепаратистского региона руками его же жителей, как это любят делать их американские инструктора. Впрочем, и я об этом тоже уже писал, России следовало бы совершить нечто подобное в самой Грузии, что было бы, наверное, самым оптимальным решением проблемы. Пока же мы с обеих сторон наблюдаем только битье ботинком об трибуну, обливание лоханками и дуэль на морковках. Продолжайте, господа, мы уже запаслись поп-корном.