Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет KYKOLNIK ([info]kykolnik)
@ 2014-01-28 00:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История одной картины. Пётр Оборин «Первый успех»
Первый раз я увидела эту картину в нежном дет.садовском возрасте. Сказать, что это было потрясение – ничего не сказать. Я просила отвести меня «к девочке» снова и снова, возвращаясь мыслями к картине почти всё своё детство. Отчего-то всегда представлялось, что это маленькая актриса крепостного провинциального театра. Почему? Сейчас думаю, что «навеял» народный костюм :)

Только много позже (и, слава богу) я узнала, что полотно было написано в 1954 году. Сюжет был увиден художником в реальной жизни. На одном из смотров художественной самодеятельности его поразило талантливое исполнение песни простой девочкой из Кудымкара. Публика долго не отпускала её со сцены. Именно этот трогательный момент, момент самораскрытия таланта, художник и решил запечатлеть на холсте.
После концерта Пётр Оборин познакомился с юным талантом. Звали девочку Паней, и была она простой скотницей.

Оборин Петр Артемьевич (Россия, 1917-2005) «Первый успех» 1954

Оборин Петр Артемьевич (Россия, 1917-2005) «Первый успех» 1954


Для создания картинного образа единичного впечатления, полученного на смотре, оказалось недостаточно. Петр Артемьевич едет в Коми-пермяцкий округ, пишет там множество набросков и этюдов. Работает карандашом, акварелью, маслом. В поисках типажа пишет не только Паню, но и других девушек. Но и этого ему было недостаточно. Сохранилась фотография, на которой запечатлена жена художника, позирующая в коми-пермяцком женском костюме.

Картина стала первым полотном пермского художника, попавшим в Москву на Всесоюзную выставку для демонстрации в залах Государственной Третьяковской галереи. Ее воспроизводили на обложке журнала «Огонек», издавали отдельной открыткой.