Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
К бурлениям вокруг о. Кураева 
10th-Jan-2014 01:07 pm
Как я уже докладывала благородному собранию, христолюбивая, добродетельная и кроткая Таис за год оффлайн-затворничества сделалась страшно далека от этой вашей высокой политики, поэтому иных бурлений говн в сети она не понимает.

Например, вокруг о. А.Кураева.

Вы меня таки поражаете! Из-за чего сыр-бор? Это же с самого начала было ясно, что [info]diak_kuraev@lj - не только человек, но и пароход проект, как нынче принято выражаться. Проект "альтернативной РПЦ", "РПЦ для умных", "для интеллигенции", "для интернета", "продвинутой РПЦ", "либеральной РПЦ", "церкви с человеческим лицом".

Но сама подобная постановка вопроса ущербна и в корне ошибочна. Церковь Христа уже с человеческим лицом, с лицом богочеловека. (В отличие, между прочим, от ислама, где человек и бог раздельны, никакого человеческого лица у Аллаха нет и быть не может.) Церковь - в глазах смотрящего: красивый видит в церкви красоту, умный видит ум, человечный - человечность. А обманщик видит в ней обман, наркоторговец - опиум и коррупционер - коррупцию. Каждый находит в церкви то, что ему нужно, то, что ему ближе. Нам может нравиться это или не нравиться, но за 2000 лет Церковь Христа доказала свое умение интегрировать людей любого рода и звания, от нищих и рабов до философов и императоров.

1000 лет назад неизбежный раскол церкви по цивилизационному признаку стал фактом. Запад становился Западом, а Восток оставался Востоком. Пока византийский Восток был сильнее, все варвары пытались отыскать источник этой силы, прильнуть к нему, испить и приобщиться. И находили - в вере, в православии. Так русские князья становились православными христианами, и вся Русь со временем сделалась православной.

Но когда византийский Восток стал слабеть, а европейский Запад усиливаться, возникла идея унии: пусть церковь вновь будет единой, пусть и на западных условиях. Увы и ах. Не помогло! Ферраро-Флорентийская уния уния с Западом не спасла Византию, а погубила. Византия погибла, но Русь-Россия сохранилась и хранила верность православной вере. Россия-Русь росла, расширялась, укреплялась. Однако Запад все равно казался сильнее, и чем он казался сильнее, а Россия - слабее, тем больше, как червей в гнили, заводилось у нас поборников церковной унии.

Был в начале XVII века такой патриарх на Руси - Игнатий. О нем почти не вспоминают, а напрасно: этот Игнатий был униатом, слыл обновленцем, в патриархи поднялся на волне Смуты, венчал на царствие Лжедмитрия I и Марину Мнишек, с ними затем и пал. Закончил жизнь в католической Польше, которая в ту пору была главном неприятелем России, кормился с рук короля Сигизмунда III, нашего злейшего врага.

Так вот, о. Андрей - тот же Игнатий, вид сверху, из XXI века, готовый патриарх для России "западного обряда". Патриарх для новой смуты и для новой оккупации. Действительно, если Россию все-таки разделят, а ее богатства реквизируют для нужд Цивилизованных Народов, то все равно, должен же быть кто-то, кто по духовной части спец, кто отвечал бы за тутошнее духовенство и за прихожан, обеспечивал их лояльность оккупационным властям, эдакий глава ликвидационной комиссии РПЦ, "Горбачев для церкви".

Вот он и есть, выпестован, с превосходной репутацией борца за правду, интеллектуала, прогрессиста, популяризатора религии, поборника чистоты церкви...

И не надо говорить, мол, никогда, никогда на свете такого вот о. Андрея в предстоятели Церкви не изберут. Избрали же патриархом того самого Игнатия, между прочим, при действующем патриархе Иове. В здравом уме и крепкой вере - конечно, не избрали бы, а при Лжедмитрии и польских оккупантах - без проблем, "чего изволите-с". А каких патриархов избирали в Византии при тиранах-императорах, мама не горюй, в сравнении с ними о. Андрей - просто святой. Смута потому и называется смутой, что при ней законы и традиции теряют силу. И то не факт, что следующего патриарха будут избирать поместно. Не зря же Стас Белковский как-то предлагал включить главу РПЦ в правительство и называть министром-предстоятелем. А что у говорливой Белки на языке, у ZOG'а на уме, примета верная.

Если кого такая перспектива устраивает, то да - Кураев ваш кандидат.

Кураев - патриарх, Навальный - президент, и оба вместе - братья Навраевы, как очень точно подметила [info]sandra_nova@lj.

Но если есть стремление узнать истинную церковь , притом живую, современную, разумную, ответственную и общественно активную - смотрите и читайте о. Тихона (Шевкунова). "Византийский урок", "Несвятые святые", "Романовы" и пр., в свое время я тут много об этом писала.

Что до о. Андрея, то слава Богу, что он есть. На то и щука, чтобы караси не дремали.

Часть II.
Comments 
10th-Jan-2014 05:38 am
Мудро.
Про Игнатия мало кто знает, а пример очень уместный.
10th-Jan-2014 07:33 am
Спасибо, я уж и не чаяла услышать что-либо хорошее.

Примеров over9000 много, самых разных, да только вот не любят их у нас, что те, что эти...
10th-Jan-2014 07:49 am
Многим нужно прост проявить свое Эго, а вовсе не обсуждать тему.
А самоутверждаться этим "вечным подросткам" всегда легче за счет отрицания сказанного в посте. Впрочем они иначе и не умеют...
Не берите в голову :))
10th-Jan-2014 06:31 am
А Церковь Христова всё равно должна быть Единой.
10th-Jan-2014 07:10 am - да
и вот кто должен быть Патриархом после объединения:
http://www.patriarchia.ru/db/text/53881.html
необычайной духовной силы человек!
10th-Jan-2014 07:27 am - Re: да
Предпочитаю Его Святейшество Франциска.
10th-Jan-2014 10:56 am - Re: да
Что за ересь. Это в смысле Папу Франциска?!!
А не пойти ли вам лесом. Грибы собирать.
10th-Jan-2014 10:57 am - Re: да
Ваше мнение имеет для меня колоссальную ценность. По крайней мере, вы можете так думать.
10th-Jan-2014 11:07 am - Re: да
Да-да, вот именно это я и говорю: начхать нам на ваше мнение и на вашего папу, и на вашу маму.
Забирайте их всех (мнение, папу и маму) и идите лесом. На хутор.

10th-Jan-2014 11:09 am - Re: да
Как трогательно. И, наверное, себя вы считаете при этом истинной христианкой?
10th-Jan-2014 11:25 am - Re: да
Молодой человек. Я не собираюсь устраивать срач в чужом журнале. Я просто намекаю, что это - Россия. И все "любители пап" должны знать, что в России их место - под нарами.
Если под нарами сидеть не хочется, пущай едут в еврОПУ к папе и там восстанавливают единство церкви начиная вот с тех отколовшихся от католичества протестантских веточек, хе-хехех.
10th-Jan-2014 11:30 am - Re: да
Несть ни эллина, ни иудея - забыли? А Господь един не зависимо от того, Россия это, или Зимбабве. Превращая Православие в одну из местных национальных сект, вы оказываете ему дурную услугу.
10th-Jan-2014 07:37 am - Re: да
Возможно.
Но этот путь объединения утратил актуальность еще в XVII веке.
10th-Jan-2014 02:52 pm - Может быть.
Но ведь ZOG тоже предпочитает братьев Пудяевых братьям Кувальным. И что делать?
10th-Jan-2014 07:34 am
Да, без вопросов; но вопрос в цене.
10th-Jan-2014 07:35 am
Да.
10th-Jan-2014 07:01 am
"... если Россию все-таки разделят, а ее богатства реквизируют для нужд Цивилизованных Народов..."

Как много ты пропустила.
10th-Jan-2014 07:29 am
А, ну это да, я сама признаю.
10th-Jan-2014 07:29 am
троллишь:-)
10th-Jan-2014 07:31 am
Нет.

Но если даже кажется, что да - то лучше так! По-моему.
10th-Jan-2014 08:14 am
Лучше чем что? :-)

На самом деле, РПЦ со времен примерно Петра никакой государствообразующей функции не несет, посему не вижу принципиальной значимости, что там творится за церковной оградой.

Можно спорить о том, кто симпатичнее как общественный деятель - товарищ Чаплин или товарищ Гундяев, но делать их внутренние скандалы частью большой повестки, всерьез это обсуждать..
10th-Jan-2014 01:04 pm
Как раз со времен Петра церковь и несет определенную роль в государстве. До этого был довольно большой период когда церковь была шире множества государств. Потом был период борьбы между царями и патриархами. И только начиная с Петра церковь стала, как и в Византии, играть роль министерства духовности Империи.

Недаром упразднение патриаршества и объявление московского царства Империей почти совпали.
10th-Jan-2014 01:48 pm
вот именно - министерства... это вспомогательная функция, а не самостоятельная роль.
министерство - структура подчиненная, его можно услить, ослабить, реформировать, слить с другим, перепрофилировать и т.д.
это не стержневой элемент по отношению к государству в целом.
10th-Jan-2014 02:08 pm
А иначе не получится. Церковь может быть либо подчинена государству, как это было в Византийской и Российской Империях, или как это есть сейчас в странах Северной Европы, либо стоять над государством, как это происходит в католических странах.

Почему-то как правило, сторонникам православия католическая система когда есть много независимых и враждующих между собой королей, и один глава церкви, который может любого из них отлучить, не нравится.
Вариант Империи, как механизма, в котором церковь играет роль полезного винтика подходит больше.

Есть, конечно, ещё и третий вариант - когда церковь замещает собой государство. Вроде Парагвая при иезуитах, раннего халифата или Саудовской Аравии. Как правило, долго не живет.
10th-Jan-2014 04:20 pm
Еще есть вариант вообще обходиться без услуг церкви на гос. уровне, что благополучно практикуется например в США, практиковалось в СССР, Китай тоже вполне себе пример в этом смысле.

Проблема в том, что у этого винтика в любой момент может сорвать резьбу, а происходит это ровно тогда, когда критическая нагрузка приходится на эту самую точку крепления.

Так что лучше бы им пользоваться в чисто декоративных целях или не пользоваться вообще.
10th-Jan-2014 11:57 pm
Никак не могу согласиться с приведенными вами ПРИМЕРАМИ.
В СССР и Китае (что классическом, что маоистском) идеологические департаменты присутствовали. Пусть они были основаны не на христианской, а на коммунистической или конфуцианской идеологии, но суть та же самая - принципиальная лживость. Несоответствие декларируемых идей реальной сути государства. Ни христианские идеи ненасилия, ни коммунистическая идея всеобщего равенства с самим принципом государства несовместимы принципиально.

США начального периода (примерно до Маккарти) - действительно имеют интересный опыт вытеснения религии в сферу частного. Но надо сказать что это с нашей точки зрения, выросших в Империи, где сразу над подданным начинается государство - частное. А у них там есть много уровней - муниципалитет, графство, штат, федерация. И они их как-то ухитряются различать. Так что религия у них там не на уровне частного, а на одном из нижних уровней общественного - на уровне общины.

А после Маккарти у них идеи "свободного мира" стали превращаться в такую же лживую религию-идеологию, как и базовые идеологии других империй.
11th-Jan-2014 04:07 pm
Община - это да, но централизованной церкви претендующей на некую государственность/окологосударственность там нет и близко.
Насчет последнего тезиса не поняла, прошу пояснить.

А насчет СССР/Китая - не согласна в корне, марксизм-ленинищм и конфуцианство - это ни коим образом не религия, а социально-политические, философские если хотите учения, требующие совсем другого уровня аргументации, иного качестве пропаганды, это так или иначе вполне рациональные системы взглядов в отличие от.

Насчет коммунистической идеи - тут можно долго рассуждать, мне не кажется, что эта идея столь уж несовместима с государством как таковым, но да, тут есть о чем поговорить. Однако каким образом с принципом государства не совместимо конфуцианство, чем оно лживо???
12th-Jan-2014 03:06 am
Я не вижу смысла с точки зрения империестроительства отделять религии от других видов идеологий. В любом случае особа императора объявляется тем или иным способом священной - будь он помазанник божий, держатель мандата небес или живой классик марксизма-ленинизма. В любом случае его точка зрения выглядит как истина в последней инстанции, вне критики. Что и приводит потом ко всяким событиям, вроде того, 109 летие которого мы отмечали на днях.

А насчет последнего тезиса - так политика США за последние несколько десятилетий демонстрирует то, что из любого набора людей можно сделать жесткую тоталитарную идеологию дающую искаженный взгляд на реальность. Бог для этого абсолютно не обязателен. Можно объявить абсолютной истиной абсолютно любую ложную посылку, например что у негров альбедо эпидермиса не ниже, чем у белых, и из этого строить что угодно.
11th-Jan-2014 06:01 am
В данном случае я полностью согласна с Витусом, он сказал все, что сказала бы я, но сказал лучше.

Я лишь добавлю: современному государству церковь необходима куда больше, чем средневековому. У современного государства нет иной институции, задающей гражданам моральные императивы.
11th-Jan-2014 03:47 pm
В СССР с этим неплохо справлялись отделы пропаганды партийных структур, например.

В Китае никогда ничего похожего на централизованную церковную структуру не было вообще - в нашем понимании.

Разница между христианской религией и учением типа конфуцианства, думаю, вам с Витусом понятна и без меня, и судя по опыту Китая оно много эффективнее работает.

Современному государству нужно задавать моральные императивы, кто бы тут спорил, но церковь - не единственный и далеко не самый лучший инструмент в этом смысле, а конкретно РПЦ свою беспомощность в этом вопросе доказала еще в 1917 году.

Кроме того, как только насчет этих самых моральных императивов обозначается конкретный KPI, товарищи красиво уходят в сторону и начинают рассказывать, что они тут вовсе не за этим, их миссия - души спасать.
Так что увы и ах. Пасьянс не сходится.
12th-Jan-2014 03:12 am
Вопрос в том, что на фундаменте из лжи прочного здания не построить. Если современные государства не могут стоять иначе как на антисистеме, а что бы Гумилев не писал про то, что антисистемой были катары, антисистемой всю жизнь было ортодоксальное христианство. Именно оно отрицает жизнь и радость, то может быть лучше ну его нафиг такое?

Если не существует другого способа трансляции морали, то может стоит согласиться с Розовым, что мораль - это токсичный информационный шлак, генерируемый человеческим обществом, от которого надо избавляться?

Возможно, конечно надо говрить не "шлак", а "наркотик". Мораль это такой простой и легкий способ замены естественных управляющих сигналов, возникающих в человеческом общении. Но так же как и опиаты, давая мощный эффект на коротких сроках, на более длинных он убийственнен.
12th-Jan-2014 01:48 am
Все достоинства церкви и религии вполне приемлемы только до тех пор пока они свои внутренние правила этого "клуба по интересам" держат только внутри своей организации и не допускают самосуд (типа церковного суда), заменяя и подменяя им государственную юриспруденцию.
12th-Jan-2014 02:15 am
Все это было бы интересно, кабы в 21 веке сама "церковь" как институт паразитизма, построенного на свойствах и эффектах психологии человека не был бы уже слегка смешон.
Конечно, идея всех одарить одним богом, она была прогрессивна для объединения семитских племен... Потом, она очень удобна для всякой централизации власти.
Недаром сейчас вместо национальной идеи достали "развитое мракобесие".

Высшее, бог, любовь - все это принадлежность ощущений нашего сознания. Его свойства. Построить на этом целую социальную иерархическую систему так же примерно, как возвести любовь к музыке в святое учение, всех композиторов объявить пророками, а Орфея (спускавшегося во Адъ!) - Христом.
И потом это тысячи лет эксплуатировать, в основном загребая денежки... Убивая "во имя", сажая за кощунство и "оскорбление чувств"...

На таких основаниях всякие споры - кто правильнее в этом "арапском" предприятии - доставляет, конечно...

Ну конечно же Музыка не выдумка и восторг перед нею действительно есть у многих...
Точно так же и с религиозным чувством и переживанием религиозного "экстаза".

Пора уже сказать, что религия - это просто хитро употребленная психология.

А Христос вообще учил тому, что Бог - он в нас самих. И везде называл себя Сыном человеческим!

Сколь же кощунственны те, кто отнимает у человека Бога, разделяет его с человеком и присваивает на него монополию, кто бы они ни были.
12th-Jan-2014 10:39 am
а при чем тут католики и православные? Между ними догматические отличия -- мизерные.
17th-Jan-2014 05:54 pm
Православие и католицизм не договорятся никогда.
По моей теории православию соответствует категория добра, католицизму - польза (ссылка на теорию http://din17.livejournal.com/91068.html).
Добро конечно полезно, но не все подряд. Как и полезное не все к добру. Отсюда и вилка.
This page was loaded Nov 13th 2025, 2:45 pm GMT.