Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-11-25 18:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русские фашисты в Китае 3

"В 1934 г. в Харбине начала функционировать Высшая партийная школа — для подготовки руководящих кадров, организаторов и агитаторов, «будущих строителей Русского фашистского здания». Хотя нет точных сведений о количестве членов Всероссийской фашистской партии тех лет (цифры варьируются — от 20 до 4–6 тыс. человек), однако и примерная численность говорит о ее значительности.
В 1934 г. в Харбине был создан военно-учебный отряд под командованием Коновалова для подготовки офицерских кадров будущей фашистской партии.
В 1937 г. по предложению профессионального разведчика Судзуки под эгидой ВФП была открыта школа подготовки руководителей, именовавшаяся чаще Школой секретных работников или Школой организаторов. Директором ее был назначен К.В. Родзаевский, а фактическим организатором был начальник Организационного отдела ВФП Л. Охотин885. После 1938 г. японская Военная миссия создала свою разведывательную систему и фактически отказалась от сотрудничества в этом вопросе с ВФП как с организацией.

...По предложению японской военной миссии была разработана секретная операция по высадке десанта на территории СССР, которая готовилась полгода под руководством сотрудника военной миссии, профессионального разведчика Судзуки (настоящая фамилия Масакане). Отряд численностью 35–40 человек должен был быть доставлен в закрытом товарном вагоне к границе СССР в Приморском крае, затем на канонерке высажен в пределах Зейской области; его начальником назначался адъютант К.В. Родзаевского М.П. Маслаков. Последний по плану должен был пробраться к себе на родину на Алтай, оставляя членов отряда для организации фашистских ячеек по пути следования. Однако эта операция не удалась. Отряд, несмотря на обещания японцев, не получил достаточного количества гранат и пулеметов и был отправлен «налегке», причем гораздо позже первоначально намеченных сроков — уже поздней осенью. По пути следования один из бойцов отряда заболел и вернулся обратно, один был убит японцами в дороге на канонерке за попытку бунта, восемь человек вернулись с маршрута из пределов Зейской области: двое из них — зачинщики возвращения — были расстреляны японцами как дезертиры. Остальные члены отряда были настигнуты частями НКВД в районе станции Амазар Амурской железной дороги. Уцелевшие в перестрелке партизаны были вскоре выловлены и расстреляны. Из членов отряда вернулись только его руководитель Маслаков и К.М. Носов. Гибель товарищей так повлияла на последнего, что он порвал с политической деятельностью, ушел в монастырь и стал отцом Нилом. Вскоре он заболел и умер, по слухам в кругах эмиграции, категорически отказавшись от лечения.

...В 1937 г. в Харбине была создана особая секретная «школа организаторов», готовившая руководителей подрывной работы на территории СССР. Начальником школы был Родзаевский, его помощником — Л.П. Охотин. Несмотря на то что у большей части российской эмиграции в Харбине отношение к фашистам и их организациям было весьма прохладным, они все же находили сторонников, прежде всего среди русской эмигрантской молодежи. Некоторые молодые люди думали, что «Белое движение не сумело противопоставить большевистским лозунгам собственных позитивных лозунгов», и «поверили в обещания Родзаевского возродить великую, единую, неделимую Россию, Россию русской нации».

...Существует версия причастности боевиков ВФП к похищению 11 марта 1932 г. с целью выкупа аптекаря-еврея Кофмана. Известно, что эту операцию организовала японская полиция, а исполнителями акции стали русские эмигранты служащие жандармерии Кириченко и Галушко. Затребованный похитителями выкуп в 30 тыс. долл. полностью не был выплачен (было выплачено 18 тыс.) в срок в течение месяца из-за отсутствия таких денег у его семьи. Кофман умер от пыток, а его останки были обнаружены в одном из рвов Харбина

В августе 1932 г. был похищен талантливый молодой пианист, сын владельца крупнейшего на Дальнем Востоке ювелирного магазина, нескольких кинотеатров и лучшего в Харбине отеля «Модерн» Семен Каспе. Его отец прибыл в Харбин в период постройки КВЖД и стал заниматься скупкой и перепродажей вещей, мелкими поставками и другими коммерческими делами. Он открыл починочную мастерскую, магазин часов и драгоценностей, а позже стал заниматься ростовщичеством. К 20-м годам Каспе нажил большое состояние. Для большинства русских эмигрантов Иосиф Каспе был воплощением «еврея-вампира, нагло жиреющего на несчастьях других». В его магазине продавались драгоценности, серебро, реквизированные советским правительством в монастырях, церквах, дворцах, в домах зажиточных людей, а также ювелирные изделия, скупаемые за бесценок у эмигрантов. Поведение Каспе в какой-то степени также провоцировало подобные обвинения: он любил похвастаться своим состоянием, говорить о своих коммерческих успехах. Его состояние, по слухам, в 1932 г. оценивалось в несколько миллионов долларов. В 1932 г. «Наш путь» начал серию атак против Каспе, обвиняя его в «неправедном обогащении за счет обобранных русских страдальцев». Кто организовал похищение его сына Семена, точно неизвестно. Имеется несколько версий. Предполагается, что идея принадлежала переводчику жандармерии К. Накамуре с последующей разработкой плана К. Родзаевским и Н. Мартыновым895

...Ночью 24 августа, когда С. Каспе после ужина в отеле «Модерн» провожал свою знакомую Л. Шапиро на своем автомобиле домой, у ворот его дома его ожидали Шандарь с группой. Они сели в его автомобиль, разоружили С. Кас¬пе и привезли его в Новый Город, там его пересадили в новый автомобиль, шофера Л. Шапиро отпустили, взяв у нее телефон лица, через которого предполагалось вести переговоры о выкупе похищенного.

...Каспе-старший не стал платить выкуп за сына. Он был настолько уверен в своей влиятельности в харбинских кругах, что даже хвастал, что похитители вернут его сына, не получив ни одного цента, и еще будут просить у него прощения. Вскоре отцу в посылке прислали отрезанные уши сына. 3 декабря 1933 г. изуродованные останки Семена Каспе были обнаружены вблизи деревни Сяолинь.

Несмотря на попытки японских властей замять дело, убийство Каспе получило широкий международный резонанс. Благодаря усилиям французского консула Рейно похитители были найдены и почти через два года после совершенного преступления предстали перед судом

...На судебном слушании 23 марта – 14 июня 1936 г. участники убийства были осуждены, несмотря на усилия японского обвинителя доказать, что преступление было совершено по политическим мотивам. Мартынов, Кириченко, Шандарь и Зайцев были приговорены к смертной казни, Комисаренко и Зайцев — к пожизненным каторжным работам, а Безручко — к 15 годам лишения свободы. Орган фашистской партии «Наш путь» на следующий день после приговора поместил резкую статью, в которой касался не столько похищения и приговора подсудимых, сколько того, что это был «подвиг, за который группа жертвенных людей получила веревку».

Однако в июле 1936 г. Синьцзиньский верховный суд, состоявший целиком из японцев под председательством Ямагучи, в отличие от уголовного суда первой инстанции, судьями которого были китайцы и маньчжуры, на основе поданной апелляции отменил приговор окружного суда.

...Итак, после трех с лишним лет заключения похитители С. Каспе были выпущены на свободу. Иностранная печать отмечала, что вместо беспристрастного правосудия была разыграна комедия, заявляя о недопустимом вмешательстве японских властей в судопроизводство китайско-маньчжурского суда."


В.Н. Усов. Советская разведка в Китае. 30-е годы ХХ века. KMK. 2007


(Добавить комментарий)


[info]vasily_sergeev@lj
2007-11-25 13:15 (ссылка)
Да, да, вот что оно такое, "похищение с целью выкупа" - террористический беспредел или, наоборот, "подвиг, за который группа жертвенных людей" может быть несправедливо наказана, хоть на самом деле ей полагаются медали?

Гутарют вот, будто и главное событие русской истории, которое мы теперь празднуем в начале ноября - набор Мининым и Пожарским ополчения на доброхотные даяния нижегородского купечества - немного не так выглядело, как принято считать. Ибо начались "доброхотные даяния" только после похищения купчих "с целью выкупа". Это и значит: Кузьма Минин «железной рукой» провел сбор средств.
Кто-нибудь знает, правда это или нет? И действительно ли

Грабеж никогда не кончался удачей, -
Иначе его называют иначе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-25 13:56 (ссылка)
нет. о похищенных купчихах не слыхал

(Ответить) (Уровень выше)


[info]givopuzik@lj
2007-11-25 14:24 (ссылка)
да..такие вот зигзаги истории.. Что-то настроения совсем нет:( и френды как на зло все что-то серьезное пишут и грустное и про политику в России. А я так тщательно составляла себе положительную ленту друзей. Вы себе не представляете, даже те, кто уже давно не живет в России, даже они во власти этого кошмара. Причем они смотрят на эту Россию уже совсем другими глазами, но т.к. они там родились и говорят на русском они считают, что могут давать адекватные оценки происходящему.
http://verevkin.livejournal.com/164897.html
если у вас будет время посмотрите.
Неужели нигде нет ну совсем ничего хорошего?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-25 15:03 (ссылка)
я цитирую книгу о Китае 30-х. И могу лишь успокоить - это было далеко, давно, и уже прошло.

писать что-нибудь хорошее - тяжкий труд. Не знаю, какая у Вас лента, но люди, старающиеся писать позитивно, не пользуются повышенным спросом, хотя сам их труд очень показателен. Вы читаете ilya_verhovsky и, может быть, auka ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]givopuzik@lj
2007-11-25 22:15 (ссылка)
про книгу я поняла...спасибо за ссылки, очень хорошие ЖЖ. Я немного говорю на иврите, но идиш не знаю совсем..интересно было сравнить, насколько много в языках различий иврит и идеш.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lynx9@lj
2007-11-25 14:42 (ссылка)
А еврей Донат Кунле что там забыл? (Я знаю, что были какие-то двинутые крышей евреи, которые поддерживали фашистов и нацистов, интересно просто, что было в данном случае)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-25 15:05 (ссылка)
я о нем впервые узнал из этой книги. Я не очень хорошо знаю историю фашизма. но там - по моему впечатлению - поначалу евреев было... ну, скажем, поменьше, чем в коммунистическом движении. но достаточное количество. И по тем же причинам, полагаю. Дело не двинутости крышей... Если не считать, конечно. всех поголовно дураками

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lynx9@lj
2007-11-25 15:17 (ссылка)
А в чем? Наличие евреев в коммунистическом движении естественно - коммунисты не видели в евреях врагов, наоборот, они выступали за равные права для евреев. А что тянуло евреев в организации, которые были антисемитскими по своей сути? Мне сложно это объяснить чем-то, кроме безумия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-25 15:22 (ссылка)
То же. что приводит самых разных людей в организации. людоедские по своей сути. Не у всех понятия скроены так, как у Вас... тем более по прошествии стольких лет. Тогда это виделось совсем иначе. Раняя история фашизма имеет очень много корешков - и общих с коммунизмом. и мистических. и рабочих, и призывающих к братству трудящихся и равенству... Там всего было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mftsch@lj
2007-11-26 08:46 (ссылка)
Ну а что заставляло многочисленных капиталистов в 1900-1910-х финансировать РСДРП? :)

(Ответить) (Уровень выше)

Кунле - еврей!
(Анонимно)
2008-01-29 11:15 (ссылка)
Дело в том, что мой дядя Донат Кунле никакой не еврей, а немец! Был офицером Белой Армии и другом Вонсянского еще в Крыму. С чего вдруг этот идиот взял что он еврей не понятно.
Кстати вот ссылка о нем в Большой энциклопедии русского народа: http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=5947&tm=9

(Ответить) (Уровень выше)

Ничего не меняется
[info]yahin_yur@lj
2007-11-25 14:57 (ссылка)
"Группа жертвенных людей" и "подвиг" - это почти в точности то же самое, что "вайт-патриот" про убийц Николаева говорил в своем топ-посте не так давно. Только средства пропаганды изменились: тогда газеты, сейчас Интернет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ничего не меняется
[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-25 15:09 (ссылка)
не знаю такого патриота и не знаю, кто такой Николаев. но в целом мысль понял. да, конечно. эта штука варится по тем же рецептам. с небольшими изменениями

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ничего не меняется
[info]yahin_yur@lj
2007-11-25 15:15 (ссылка)
Николаев шахматист, родом из Якутии. Вот тут некролог был: http://www.e3e5.com/newsitem.php?id=5937
А про уродов и знать не надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ничего не меняется
[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-25 15:16 (ссылка)
понятно

(Ответить) (Уровень выше)

Немного офф, но близко
[info]nebotticelli_xl@lj
2007-11-25 15:10 (ссылка)
Ну-с, раз не обошлось без японцев и евреев (а где без их\нас что-то обходится?) - не посчитайте за труд, забейте в Гугл сочетание "операция фугу". И просмотрите первые одну-две статьи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Немного офф, но близко
[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-25 15:15 (ссылка)
да, забавно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idelsong@lj
2007-11-25 15:38 (ссылка)
Я тоже как раз хотел написать про "Операцию Фугу", но меня опередили. По-прежнему непонятна роль японцев во всей этой истории.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-25 15:56 (ссылка)
ну. я прочел пару ссылок... Но очень популярное изложение. в таких делах обычно накручено несколько этажей. и не разберешься, где кончается один и начинается другой

(Ответить) (Уровень выше)


[info]idelsong@lj
2007-11-25 15:42 (ссылка)
Благодаря усилиям французского консула Рейно похитители были найдены и почти через два года после совершенного преступления предстали перед судом

Симон Каспе был французским подданным и посоянно жил в Париже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-25 15:57 (ссылка)
угу

(Ответить) (Уровень выше)