Последняя капля
Агония грузинского милитаризма
В последние две недели новости из Абхазии все больше и больше демонстрируют труднопредсказуемую ситуацию вокруг этой непризнанной республики. В прошлую пятницу в российской прессе появились шокирующие сообщения о том, что Грузия предложила России разделить Абхазию на зоны влияния, передвинув границу с Ингури на Кодори и фактически предоставив самостоятельность Сухуми при условии де-юре восстановления территориальной ценности. Сразу было ясно, что Абхазия на подобные условия не согласится, да и авторство Тбилиси выглядело весьма сомнительно, т.к. Грузии нужна реальная территориальная целостность, а не формальная. Эта «утка» была "вброшена" «Коммерсантом», что происходит уже не первый раз, напомним, что не так давно в вышеуказанном издании появлялись сообщения о достигнутых договоренностях между Грузией и Абхазией о возвращении беженцев и выводе грузинских полицейских из Кодорского ущелья, где они находятся без санкции ООН. Возникает вопрос: а кому выгодны подобные «вбросы»? Ответ очевиден: Грузии и только ей. Участившиеся визиты представителей Евросоюза в Абхазию, резкая позиция Германии и Франции по вопросу приема Грузии в НАТО, появившиеся в прессе слухи о том возможности переориентации Абхазии на Евросоюз в обмен на признание независимости- все это создает опасения, что Брюссель и Сухуми могут действительно договориться без участия Тбилиси. Не случайно именно сейчас появились слухи о возможности согласия Запада с отделением Южной осетии от Грузии при условии отделения Северной Осетии от России ( последнее может стать реальностью только если Россия начнет реально разваливаться, сейчас это, конечно, звучит как горячечный бред). Поэтому Грузия очень заинтересована в том, чтобы показать Евросоюзу, что она сама может договариваться с властями Абхазии и что процесс переговоров приносит ощутимые результаты, и сделать это лучше всего именно через российские СМИ. Если бы это был единичные случай, можно было бы говорить об обычной газетной «утке», однако дважды в одном издании это уже тенденция.
О том, что времени у Саакашвили на решение проблем непризнанных государств все меньше и меньше я писал уже неоднократно. Грузинские власти находятся сейчас в тяжелейшей ситуации. Своей милитаристской политикой они не только не смогли добиться поставленных задач, но и смогли настроить против себя всех соседей, лишившись практически всех потенциальных союзников. Даже чеченские боевики, к услугам которых Тбилиси уже прибегал (сейчас уже мало кто сомневается, что это именно Шеварнадзе, видимо окончательно выжив из ума, нанял банду Гелаева для усмирения непокорной Абхазии, а тот сунулся было в Кодорское ущелье, но, познав на практике силу абхазского оружия, быстро удалился обратно в Чечню, предварительно взяв деньги) более заинтересованы дружить с Кадыровым, а следовательно, с Россией, чем со стремительно теряющей позиции на Кавказе Грузией. В еще более сложной ситуации находится сам Саакашвили, которому США уже продемонстрировали, что с ним может случиться, если он не будет решать проблемы оперативно и грамотно, с другой стороны Евросоюз, который, возьмет, да и договорится с Сухуми. Про собственный народ, который может поставить точку в «революции роз» в любой момент, я уж молчу. Ситуация подсказывает, что единственный способ для Саакашвили сохранить власть- начать войну и немедленно. А войну в нынешних условиях Грузия неизбежно проиграет, и никакая Америка ей не поможет, да и не очень-то она хочет помогать этому неудачнику Мишико. Вот в таких условиях происходит серия взрывов в Гагре и Сухуми.
У произошедшего три основных версии. Первая: взрывы организовала Грузия, чтобы сорвать курортный сезон. Версия простейшая и, на первый взгляд, самая очевидная. Вторая: взрывы организовали сами Абхазы, чтобы создать повод для закрытия границы. Третья: взрывы- результат криминальной разборки. Давайте сходу отметем третий вариант. Очевидно, что взорвана обычная «хлопушка». Если бы это был настоящий теракт, «бомба» была бы снаряжена болтами и гайками, и жертв было бы не избежать. Появившаяся в грузинских СМИ информация о погибших туристах из России не подтвердилась ни одним авторитетным информационным агентством. Очевидно, что цель акции просто попугать, причем в первую очередь курортников из России. Итак, у нас две версии. Первая, как я уже сказал, лежит на поверхности, поэтому рассмотрим поподробнее вторую. Итак, логика проста: абхазы устраивают у себя взрывы, понимая, что все подозрения падут на грузинские спецслужбы. У Сухуми появляется повод закрыть границу и потребовать увеличения числа российских миротворцев для гарантии своей безопасности. Вроде бы все гладко, но в жизни не все так просто, как в теории. Я напомню, что у Саакашвили практически не осталось вариантов, ему нужно срочно решить абхазскую проблему, иначе его дни сочтены. Нужно начинать войну, нужно пощупать нервы у противника, проверить его обороноспособность. Так с чем же мы имеем дело: с холодной расчетливостью властей Абхазии или с отчаянным шагом растерявшим иные способы влияния на ситуацию президентом Грузии?
Обычно в таких случаях смотрят в первую очередь, кому выгодна сложившаяся ситуация. А выгодна она при любом исходе Абхазии, результатом «терактов» стало закрытие границы с Грузией и восстановление морского сообщения с Россией. Опять же, жизнь сложная штука, так что вышесказанное далеко не обязательно является доказательством причастности к взрывам абхазских спецслужб. Но итог очевиден всем: кто бы ни стоял за взрывами, благодаря им тонкая нить, соединяющая Абхазию с Грузией, надорвалась еще больше. А шансы Грузии вернуть Абхазию упали практически до нуля. Теперь под угрозой оказалась не только территориальная целостность, но и власть Саакашвили и сама власть грузинской элиты (которая может быть подменена российской, американской, какой угодно), что может привести вообще к потере Грузии собственной государственности. Впрочем, для грузинского милитаризма есть более быстрый способ ее потерять- напасть на Абхазию. Вариантов и времени на их применение практически не осталось, оттого грузинский милитаризм бьется в агонии. Не хочется расстраивать грузин, бывших жителей Абхазии (которым я искренне сочувствую) категоричностью своего утверждения, но, мне кажется, что Абхазия для Грузии потеряна если не навсегда, то всерьез и надолго. И эти взрывы, кто бы ни был их организатором, будут последней каплей в уже бушующий океан полной абхазской свободы. Но есть еще время подумать, попытаться как-то сгладить ситуацию или наоборот, ускорить неизбежный процесс. Осенью, по окончанию курортного сезона, Сухуми будет праздновать пятнадцатилетие своей победы над Грузией, все жители республики выйдут посмотреть на военный парад и принять участие в праздничных гуляниях. То ли еще будет. Обязательно что-то будет. Уже скоро.