Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2021-03-12 07:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Европка, спецслужбы

«Ни Даллес, ни Вольф не знали, что 8 марта – Международный женский день» (С)


8 марта 1945 года в Цюрихе состоялась первая встреча Вольфа с Даллесом, известная всем по фильму «Семнадцать мгновений весны».

В феврале 1943 года Аллен Даллес приехал в Берн, где стал начальником европейского разведцентра Управления стратегических служб. УСС – предшественник ЦРУ. В течение двух лет Даллес вел переговоры с немцами о возможности заключения мира и послевоенном устройстве Германии. Он встречался с фельдмаршалом Браухичем, генерал-полковником Цейтлером, с заговорщиками, которые в 1944 организовали покушение на Гитлера.

Аллен Даллес


Но все это были, так сказать, оппозиционные силы, не имевшие реальной власти. Только в начале 1945 на Даллеса выходят серьезные люди – посланники от Шелленберга и Кальтенбруннера. В это же время рейхсфюрер СС Гиммлер предлагает приехавшему в Берлин шведскому графу Бернадотту стать посредником в переговорах немцев с западными союзниками.
Из этих встреч ничего не вышло.

Г. фон Шульце-Геверниц (слева) и А. Даллес
А 25 февраля к доверенному лицу Даллеса – немецкому эмигранту Геверницу – прибыл представитель церкви. Но не пастор Шлаг, а камергер Римского папы барон Парилли. Он сообщил, что генералитет из вермахта вовсе не готов к капитуляции и заключению мира. А вот люди из СС готовы. В частности, обергруппенфюрер Вольф.

Карл Вольф. Член НСДАП с 1931 года. В том же году вступил в СС. Истинный ариец. Характер нордический, стойкий. В 1942 году переправил варшавских евреев в лагерь Треблинка. По его приказу уничтожено 300 тысяч человек. Впрочем, в исполнении Василия Ланового генерал Вольф выглядит вполне симпатичным и даже весьма благородным человеком.
Долгое время Вольф был правой рукой Гиммлера, начальником его личного штаба. Но потом начальник штаба начал общаться с Гитлером через голову своего шефа. Гиммлер обиделся и отослал Вольфа командовать войсками СС в Северной Италии. Еще в начале февраля Вольф предложил Гитлеру начать переговоры с англичанами и американцами. Фюрер не сказал ни «да», ни «нет». Вольф расценил такой ответ как знак согласия. По крайней мере, как отмазку на случай обвинения в измене.

Видимо, ни Даллес, ни Вольф не знали, что 8 марта – Международный женский день. Вместо того чтобы поздравлять жен и любовниц, они встретились в чисто мужской компании на конспиративной квартире.

Важный момент: речь не шла о заключении сепаратного мира, как в фильме. Переговоры велись по поводу частного вопроса – капитуляции немецкой группы войск в Северной Италии. Вольф сказал, что его инициативу поддерживает командующий войсками в Северной Италии Кессельринг. А Гитлер и Гиммлер к этой инициативе никакого отношения не имеют.

Даллес опасался провокации. И сразу заявил, что переговоры не могут нарушать союзнических обязательств перед Советским Союзом. Впрочем, он стал готовиться к новым переговорам – с Кессельрингом. И придумал предстоящей операции романтическое название – «Санрайз» («Восход солнца»). Правда, англичане ту же операцию почему-то окрестили прозаичным словом «Кроссворд».

О переговорах тут же узнали и в Германии, и в СССР. Причем Москву информировал не Штирлиц, а командующий союзными войсками на Средиземном море Харольд Александер. Британский фельдмаршал уведомил Москву вполне официально. Молотов потребовал, чтобы в переговорах участвовала и советская сторона. Советской стороне отказали. Началась длительная переписка Сталина с Рузвельтом. Сталин предъявлял претензии, Рузвельт оправдывался. Мы, дескать, ни о каком сепаратном мире не думаем, вас обманывают ваши информаторы. Мои информаторы – это «честные и скромные люди», отвечал Сталин. Так они и переругивались, пока Рузвельт не умер.

Тем временем Кессельринга назначили командовать Западным фронтом. А командование над войсками в Северной Италии принял генерал Фитингхоф. Его позицию по вопросу капитуляции Вольф не знал. О чем и сообщил Даллесу во время второй встречи – 19 марта. Вольфу велели договариваться с Кессельрингом. Тот отказался капитулировать на Западном фронте.

К тому же Вольфа ждали большие проблемы в Берлине. Гиммлер и Кальтенбруннер обвинили его в измене. Вольф сослался на разговор с Гитлером в начале февраля. В итоге Вольфа принял Гитлер. И всего лишь объявил выговор за «пренебрежение мнением начальства».

Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер, Карл Вольф и другие в ставки «Волчье логово».
События развивались стремительно. Переговоры в Швейцарии явно за ними не поспевали. Красная Армия начала Берлинскую наступательную операцию. Рузвельт умер, а новый президент Трумэн был не в курсе того, что происходило в Швейцарии. Союзникам стало не до этого. 20 апреля Даллес получил приказ свернуть переговоры.

А где же Штирлиц? Нету Штирлица. Информацию о переговорах Москва получала от Рудольфа Ресслера, немецкого журналиста, жившего в Швейцарии.

Даллес после войны стал директором ЦРУ. Вольф рассчитывал на благодарность от союзников. Метил в министры нового германского правительства. Вместо этого получил четыре года лагерей. Потом вышел и зажил припеваючи. Но в 1961 – как раз в год отставки Даллеса – снова угодил на скамью подсудимых.

Карл Вольф
И схлопотал уже 15 лет. За уничтожение 300 тысяч человек. Отсидел 13 лет. Снова освободился и дожил до 1984 года, ни в чем не раскаиваясь.

Через Юлиана Семенова Вольф передал Василию Лановому бутылку коньяка. А племянница Шелленберга посылала благодарственное письмо Олегу Табакову.