Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zharikov ([info]zharikov)
@ 2014-12-27 15:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ВИА, дк, жариков, русский рок, семидесятники, совок, шестидесятники

ПРО РОК

  рождённый в сссрfarma_sohn:
Один мой френд любит при случае заметить , что у ленинградского рока “музыка никакая”.

НИкогда не пойму, в чем смысл этого суждения. Ну да, у Битлов бывали, по замечаниям моего друга-композитора и муз теоретика, ныне преподающего теорию музыки в Бостоне, совершенно фантастические музыкальные модуляции, и он отказывается верить, что их придумали они сами, а не какой-то профессионал из “закулисных техников”. Но так или иначе, какие-то мелодии имели место быть и помимо. Но какие мелодии у русского рока, чтобы что-то можно было украсть – это мне никогда не понять. Не вырос образованием или ухом.

Я слышал между тем большинстви из знаменитых русских групп 80х. Было любопытно. ПОжалуй, Цой произвел самое большое концертное впечатление. Мелодии вообще там не было. Никакой. И музыка была хреновая. Но энергия перла такая, что сносило башню. не у меня одного. При том что Цоя я слышал в редуцированном акустическом варианте: сам цой с гитарой и гармошкой, и напарник с, кажется, бас-гитарой. И вот это было у него единственное и главное. И украсть это нельзя.

Комменты здесь

В записях и близко такого впечатления нет, увы. Аквариум в записях вполне слушается, а Кино – не очень, помня о том, что Цой производил в зале.Да и слова у Цоя- никакие, неинтересные. над Аквариумом, особенно старым, до сих интереснон думать, там много хайдеггера, между прочим. Но такого эффекта в зале аквариум не давал. давал, быть может, более изысканный. Но бешенной энергетики Цоя у них не было. Ну да и не это они искали.

В классической музыке, конечно, могут тоже завести на такую энергию. Но там это сложнее, впоечатление куда более многосоставное и т.п. Рок в этом смысле – акустическая машина прямого действия. Более того, в классике поиск таких прямых контактов будет выглядеть чем-то типа мацуевской тарабанной пошлости.Я вот джаз современный не люблю именно за то, что они взыскуют священнодействия исполнений классической музыки. А старый джаз даже на пластинках передает бешенную энергетику тех старых бандов….

soz_data_ccount:
В роке главное - драйв и пёр, каким средствами это достигается, неважно. Ссылка на Маккартни - в самую жилу. Известно, что Плант, Блэкмор и Макартни, в частности, стали открещиваться от увлечений своей молодости и начали позиционировать себя какгбе "музыкантами". Рок для этого дела - протез неважный. Где-то со времён Ливерпульской Оратории, Мак стал потихоньку посыпать голову пеплом. В одном из Граммофонов - там имеется специальная, "автобиографическая рубрика от первого лица" - есть его рассказ, как он драл у Шопена... так что ваш спец по музыке недалеко отошёл от истины;)))

Сидеть на двух стульях многим выгодно, поскольку критерии рока и обычной поп-музыки не работают корректно. И тема плагиата - здесь больной мозоль для многих ходячих кошельков. У нас вообще роком называют всё, что попадает под руку, хотя и умысел здесь очевиден: когда в конце 70-х вычищали рок, они там отнюдь не путались. Именно отсюда эти ВИА и "рок-клубы" - они же натуральные гандоны именно для рок-дискурса с его имманентным "отказом", исключительно перцепционным, кстати. Отсюда и эти дискуссии вокруг "текстов", начавшиеся ещё в 70-е на радиостанции "Юность", и вся эта свистоплояска вокруг ленинградских каэспешников, наскору руку названных "рокерами"

В т.н. перестройку ребрендинг советского рока осуществлялся в качестве информационного прикрытия номенклатурного дерибана, и власти не могли допустить в этом деле неуправляемости. Отсюда и. В силу имманентной року перцепционности, он, действительно, неуправляем, - это ж чистой воды дионисийство, когда софист на сцене миметически воспроизводит публику, на которую сам же и воздействует

farma_sohn:
да, чем кончил Маккартни, я хорошо представляю :) Но это же всегда чувствовалось в том что в Битлз шло от него, и Леннон это уже тогда фиксировал. Весь драйв там - от Леннона прежде всего, это видно и по отму, что Леннон после делал. М - просто "приятная музычка" с "мультуркой".
Но вот вашще однозначно негативное отношение к питерским не очень все-таки понимаю. Т.е. гандон эти суки,понятно, из всего пытались сделать. Но - удалось ли из питерского рока? Я думаю, что не очень. Кино и Аквариум - уж точно порвали гандон. Ну да, ничего с точки зрения рока там оригинального, скорей всего не было. Но все-таки песенки БГ - это большое явление, чессно слово. И как философ могу сказать, и просто как слушатель тех лет. Они именно что несли с собой ОСВОБОЖДЕНИЕ. и Гой его нес. И некоторые дрругие группы, связанные с питерским рок-клубом. Т.е. гандонировать - не получилось, имхо.
И главное - драйв и кач ведь был у Кино для вас? Тогда в чем дело?
А так: еще моя жена невинно задала Дюше, своему бывшему ученику по муз десятилетке в скрипичном классе, когда он после концерта Аквариума начал ужасаться, "как мы сегодня лажали": "а что, у вас там можно лажать?" ГГГГГ

soz_data_ccount:
конечно же, никакого драйва у Кино не было. Громкий звук это ещё не драйв. Особенно, если сравнить всё это хозяйство с московскими группами начала 70-х, когда народ уже обзавёлся достаточно мощными усилителями
для меня кино - это банальность, тоска и нуднятина. По гребня вообще молчу, в тексты, правда, я никогда не вслушиваюсь.

Тут, ведь, дело в том, что мы - оценивая то или иное - не должны выходить за рамки рока. А текст там вторичен, мягко говоря. Слушая рок-команды, представьте, что голос имитирует саксофон, например, а слова - это так, для удобства. В вокальном плане рок очень многое почерпнул из джаза. Это инструментальная музыка, в первую очередь. Вы же правильно сказали - акустическая машина прямого действия. Однако из этой фразы совсем не вытекает, что это вербальная машина. Ровным счётом наоборот. И все "приёмчики" в роке идут от инструментальной музыки, а не вокальной. И драйв идёт от "объективного", индустриально-анонимного звука, вокалист лишь имитирует эту анонимность. И кульминации в роке строятся на мело-гармонических неожиданностях, ведь слово "рок" к этой музыке прилепилось значительно позже, - сначала это был бит или фанк, что буквально подразумевалось как овердрайв "неправильного". Очень хорошо на эту тему где-то у меня в блоге Лёня Бергер высказался, кстати

А все эти ленинградские барды - это совсем другое, у них и аудитория совсем другая. Когда было время рока - никто эти вещи не путал, а главное не путал 11 отдел, которому принадлежит пальма первенства в разгроме советского рока и в первую очередь, московского. А эти ребята - они может и афигительные поэты-куплетисты, тем не менее, это не рок, увы.

Ну и наконец. К питерским у меня самое позитивное отношение, на самом деле!

Просто я выделяю совсем другие персонажи, например, артроковые Джунгли и Сезон Дождей, панкроковое Народное Ополчение, которых так и не взяли в этот "рок-клуб", ну и конечно же аукцЫон - весёлых ленинградских ламбадников, всегда стоявших в сторон от рока

Что касается того, что цуй с гребнем порвали гандоны - с этим я категорически не согласен. Уж скорее, они эти гандоны штопали;))
А рвали их совсем другие люди и на 15-20 лет раньше...


Комменты здесь
_________________
Группа ДК
СОДЕРЖАНИЕ - послушать и скачать
ЭКЗОТИКА-1991 - публицистика 90-х
Канал НОСТАЛЬГИЯ - посмотреть целиком
Группа ДК на www.youtube.com
Радио МАЯК - "Первый Отряд" - "Русский Рок"
НОВОЕ ИСКУССТВО (магазин) - приобрести: альбомы ДК
ДОМ КУЛЬТУРЫ (магазин) - приобрести: журнал АТАКА, etc
ЗЕРКАЛО-1: http://lj.rossia.org/users/zharikov/
ЗЕРКАЛО-2: http://zharikov.dreamwidth.org/



счетчик посещений