Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2004-08-18 12:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Триптих семьи Мореел
Виллем Мореел, господин Оостклейхема, был фигурой весьма влиятельной. Он дважды был бургомистром Брюгге (1478 и 1483), судебным приставом (1488) и казначеем города (1489). Не удивительно, что он заказал тогдашнему ведущему художнику Брюгге двойной портрет - себя и жены Барбары, а несколько позже алтарь для церкви св. Иакова, где Мореел и был похоронен. Так до нас дошли еще три работы Мемлинга. Портреты сегодня находятся в Брюсселе, триптих - в Брюгге.

Виллем Мореел, Барбара ван Вландерберх (ван Хертсвелде)




Герб Виллема Морееля и Барбары ван Вландерберх из их Псалтыря (Гаага MMW 10 F 13)


Триптих семьи Мореел является достаточно типичным фламандским триптихом периода. На центральной панели изображены святые, которым посвящен алтарь, на правой панели - сам Виллем, за которым его сыновья, на левой - Барбара с дочерьми. Каждого из заказчиков сопровождает святой покровитель - св. Вильгельм и св. Варвара. На внешней строне - гризай (техника живописи имитирующая скульптуру).







Большую часть святых мы можем узнать по их аттрибутам. Так, святая Варвара изображается обычно с башней, в которую ее заточил ее отец-язычник; св. Иоанн-Креститель узнается по жесту, показывающему на ягненка ("Се Агнец Божий"), а чудо св. Георгий о Змие позволяет легко идентифицировать и его. То, что на левой панели именно святой Вильгельм, а не какой-то другой святой-военный вычисляется по имени Морееля и по существованию подобных святых (Вильгельма Геллонского, Вильгельма Великого). Изображением этих же святых - свв. Вилгельма и Варвары открывается и уже упоминавшийся Псалтырь Мореел-ван Вландерберх, находящийся сегодня в Гааге.



Более интересен выбор святых для центральной панели триптиха. Самая левая фигура - св. Мавр (Maurus, Moor). Его присутствие, скорее всего, отсылает к фамилии Мореел - в гербе Виллема Морееля (см. выше) были три мавританские головы. Самая левая фигура - св. Эгидий (Жиль). Согласно легенде, защитищая оленя, которого преследовали королевские охотники, он подставил свою руку. Присутствие святого Эгидия вместе с оленем может быть оцылкой к фамилии Барбары: ван Хартсвелде, указывающей на оленьи поля. В центре - св. Христофор, переносящий на плечах Младенца. Св. Христофор защищал от одной из самых серьезных опасностей - внезапной смерти, лишавшей человека последнего причастия.

Дополнение 9 февраля 2005. Выяснилось, что отцом Барбары был брюжский торговец Ян ван Херсвелт, проживавший в Клейн Гентхоф. Ему принадлежал любопытный манускрипт (Ms. Oxford, Bodleian Library, Can. misc. 278), в котором были обнаружены датированные 18 августа 1468 отметки о путешествии из Брюгге в Венецию, затем в Рим и обратно.

Дополнение 12 октября 2005. По данным Полы Нутталл ("От Фландрии до Флоренции") Мореел был прихожанином чрезвычайно престижной церкви св. Иакова. В этой церкви молились герцоги бургундские во время пребывания в Брюгге, а среди прихожан были Джованни ди Николао Арнольфини и Джованни ди Арриго Арнольфини, Томмазо Портинари и Жан Грос.


(Добавить комментарий)

Ничего себе!
[info]lelia_br@lj
2004-08-18 02:12 (ссылка)
Ничего себе: 11 дочерей и 5 сыновей! А еще сколько не выжило..
Да, были женщины в фламандских селеньях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ничего себе!
[info]clement@lj
2004-08-18 03:26 (ссылка)
Женщины во фламандских селеньях были, но в тех же селеньях были и художники, изображавшие не только выживших детей, а вообще всех детей. Подробнее о посмертных портретах:
http://www.livejournal.com/users/koukhto/538485.html

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ничего себе!
[info]actr@lj
2004-08-18 06:41 (ссылка)
В Англии 17 века средняя статистика родов в дворянских семьях - 20 родов, 3-4 доживших до совершенолетия ребенка

(Ответить) (Уровень выше)

Спасибо!
[info]noyau@lj
2004-08-18 05:44 (ссылка)
Удивительно, насколько люди иначе представляли себе мир. Если современный художник-портретист заботится о достоверной передаче облика и мечтает (или уверен) о раскрытии и внутреннего мира - то тут в первую очередь важно соотнешение семьи и бога. Поэтому и умерших кажется совершенно уместным рисовать, так как души бессмертн. Удивительно. От картин, которые появляются у вас или у koukto в журнале часто веет совершенно другим миром, чем-то нереальным... Спасибо еще раз.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо!
[info]clement@lj
2004-08-18 06:05 (ссылка)
Спасибо Вам за интерес.

Вы абсолютно правы - мир тогда был совершенно иным. К примеру, копирование "чужой" картины сегодня бы воспринималось как плагиат, тогда же оно было нормальным. Одна из проблем с идентификацией картин пятнадцатого века состоит в том, что они, за редким исключением, никогда не подписывались, что сегодня почти немыслимо.

Божественное присутствие было очень и очень важным. Пятнадцатый век - это век devotio moderna, когда личностный христианский опыт становится центральным. Именно этому мы обязаны невероятной популярности небольших диптихов - левая панель обычно представляла Мадонну с Младенцем или же Иисуса, правая панель - портрет заказчика. Естественно, что Мадонны и Иисусы были часто поставлены на поток, в то время как правые панели дорисовывались под заказ. Тем не менее, известны случаи когда обе панели были об"единены деталями. Пример: диптих Маартена Ньювенхове (Мемлинг).

Image

На то, что обе панели были созданы одновременно, указывает не только единство стиля (витражи), но и информация о заказчике на панели с Мадонной. Так, в центре витража за ее спиной изображены герб и девиз (IL YA CAVSE) Маартена Ньювенхове, а в четырех меньших медальонах - рука, засевающая новый сад (аллюзия к фамилии). За спиной самого Маартена - св. Мартин разрезающий плащ. Свв. Георгий и Христофор (за спиной Девы) могли быть выбраны самим заказчиком в покровители. На брюжское происхождение диптиха указывает и вид из окна на озеро Любви.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]noyau@lj
2004-08-18 06:38 (ссылка)
На этой картине у мадонны лицо, на мой взгляд, списано с какого-то образца, - это тоже портрет в каком-то смысле? Еще большее приближение божественного к людям, передача святым вполне "облик соседки"? Это характерно для этого периода?
Мне всегда очень трудно опираться на даты - я их не запоминаю и безбожно потом путаю, но, например, в эрмитаже бросается в глаза целая вереница итальянских мадонн на фоне полуабстрактного пейзажа с "усредненными" лицами. В целом похожим на греческие статуи.

Два года назад мне попалась и, после прочения, запомнилась книжка Jean-Marie Déguignet, "воспоминания бретонского крестьянина". Даже в девятнадцатом веке сверхъестественное было везде. Книга, правда, читается только до половины, ну двух третей. А потом автор становится настолько заносчивым и нетерпимым, что становится трудно читать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-08-18 06:49 (ссылка)
Ой, нет... Как раз у кого-кого, а у Мемлинга лица Мадонн достаточно сильно идеализированы (как сказали бы непоклонники фламандской живописи - они все на одно лицо, и при этом включили бы туда же не только Мадонн, но и всех святых женского пола. Но я Мемлинга люблю, а посему молчу). Знаменитый реализм фламандцев распространялся в основном, на секулярные сюжеты или секулярные детали религиозных сюжетов (драпировки, интерьеры, растения). Мадонны и Страдающие Иисусы изображались, в основном, в соответ ствии с каноном, а не с действительностью - именно из-за этого Младенцы мало похожи на младенцев, и принцип "роди и нарисуй", сформулированный одним моим знакомым, не работает.

Что касается дат, то Мемлинг, в основном, это последняя четверть пятнадцатого века.

В Эрмитаже я, к сожалению, был один раз в жизни, и коллекцию помню плохо.

Спасибо за ссылку на Дегвинье. Я думаю, что сверхестественное не могло исчезнуть в двадцатом веке - надо просто идти и копать народное творчество, а я его совсем не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]noyau@lj
2004-08-18 07:15 (ссылка)
Ну я, конечно, получаюсь "со свиным рылом в калашный ряд"... :-)
Мне все-таки кажется, что может быть не портретное сходство с кем-то, но хотя бы характерные черты женщин того времени и той местности тут есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-08-18 21:41 (ссылка)
Ну почему же со свиным рылом... Я согласен с тем, что пейзаж мог быть написан с натуры - я уже, кажется упоминал, что за Мадонной изображено брюжское озеро Любви. Что же касается самой Мадонны, то она, возможно и испытала влияние тогдашней моды, но не является портретом в строгом смысле этого слова. Пример исторический личности в роли Мадонны можно найти на знаменитом портрете Агнес Сорель работы Жана Фуке:

Image

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Спасибо!
[info]egmg@lj
2005-08-16 15:45 (ссылка)
Снова с удовольствием прочла Вашу запись. Прямо впору семинар по иконографии объявлять.
Насчет же авторского сознания, вернее, того, что Вы противопоставляете его отсутствие Осенью Средневековья наличию в Новое время, то тут я бы несколько уточнила. Это общепринятое и в принципе бесспорное мнение, что авторство появляется с Ренессансом и специфическим сознанием буржуазного типа. Но я как раз сейчас в современной постмодерной культуре наблюдаю все те тенденции, которые мы привыкли приписывать без-авторской культуре. В том числе и в изобразительном искусстве. (Тут ссылка на "смерть автора"). Достаточно вспомнить этого ужасающего С. Бочарова или тут недавно дали ссылку на японского художника-фотографа, который себя вставляет в классические композиции
http://www.assemblylanguage.com/images/Morimura.html
один в один, кстати, наш Мамышев-Монро.
Я только что закончила статью по такому пост-фольклорному сознанию в визуальной культуре, если интересно, могу выслать, куда скажетие мылом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо!
[info]clement@lj
2005-08-16 18:28 (ссылка)
К сожалению, ни Бочарова, нои Мамышева-Монро я не знаю, что же касается Моримуры, то я не уверен, что здесь есть элемент без-авторности. Копирование - да, безусловно, но копирование в уникальном авторском стиле - так же как и у Магритта, заменившего импрессионистскую троицу на балконе на три гроба в тех же позах.

Буду очень благодарен за статью. Можно попробовать послать ее на aserebrenik@yahoo.com.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо!
[info]egmg@lj
2005-08-17 12:24 (ссылка)
пока почему-то не получается послать, возвращается. Еще раз попробовала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо!
[info]clement@lj
2005-08-19 06:19 (ссылка)
Получилось. Большое спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olmeka@lj
2004-08-18 07:11 (ссылка)
Спасибо огромное.
Словно побывала в каком-то другом временном измерении, пока читала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-08-18 20:57 (ссылка)
Большое спасибо Вам за интерес.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krykry@lj
2004-08-18 11:28 (ссылка)
Спасибо Вам. Для меня живопись в целом - мир почти незнакомый.Но притягательный. То, что Вы рассказываете - помогает его понять...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-08-18 21:01 (ссылка)
Большое спасибо. Для меня живопись даже не мир, а сонм таких миров, очень и очень разных. Я кое-что читал о фламандской живописи пятнадцатого века, а ведь еще есть и итальянцы, испанцы, французы, русские, и многие многие другие!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]guy_gomel@lj
2004-08-18 12:41 (ссылка)
Спасибо, Алик, за приобщение.
Я тоже ( как и предыдущий оратор) очень поверхностно знаком с изобразительным искусством.

зы: не перестаю восхищаться размахом твоих интересов и гуманитарных знаний при математическом образовании(на фоне моей недообразованщины). Ты просто - человек Возрождения...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-08-18 21:12 (ссылка)
Привет,

Мне кажется, что ты сильно преувеличиваешь мои знания. Да, я действительно кое-что читал о фламандской живописи пятнадцатого века и о христианской иконографии как таковой. Но, на самом деле, есть невероятное количество тем и периодов, которые было бы любопытно посмотреть. К примеру, историю я знаю постольку поскольку, и ограничиваются мои познания, в основном поздним Средневековьем - а ведь семнадцатый век был ничуть не менее интересен! Или даже двадцатый... Я просто иногда стараюсь почитывать умные книжки и иногда пишу здесь о прочитанном...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]riegel@lj
2005-02-09 18:33 (ссылка)
на вопрос не отвечу, но картинки супер! спасибо
и конечно тоже хочу сделать реверанс вашим познаниям и широте интересов, вот

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-02-09 19:18 (ссылка)
Большое спасибо. За картинки, конечно, благодарить надо не меня, а Мемлинга и команду . Я очень люблю фламандцев - их цвета, их внимание к детали, к символике.

(Ответить) (Уровень выше)

Спасибо!
[info]marina_de@lj
2005-02-09 19:16 (ссылка)
У Ж. Фуке прямо таки технократическая мадонна!
Железная леди...
И какой юной изображена мама 11 девочек - а значит,
с любовью писал ее художник. Тем самым создавая свою
мадонну

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо!
[info]clement@lj
2005-02-09 20:05 (ссылка)
Да уж, Агнес Сорель была дамой решительной.

К сожалению, мнене удалось найти дату рождения Барбары вам Вландерберх, только дату смерти (1499), так что я затрудняюсь ответить сколько ей лет на портретах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]marina_de@lj
2005-02-09 20:14 (ссылка)
Не важно... Главное, изображена она юной и серьезной. Лицо мадонны, спокойно-умиротворенное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]clement@lj
2005-02-10 07:56 (ссылка)
;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]egmg@lj
2005-08-16 15:53 (ссылка)
о, пардон, я тут еще с тэгом, ок?
artImage (http://utx.ambience.ru/users/egmg/art/)
iconographyImage (http://utx.ambience.ru/users/egmg/iconography/)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2005-08-16 18:18 (ссылка)
OK, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)