Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет clement ([info]clement)
@ 2004-08-18 12:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Триптих семьи Мореел
Виллем Мореел, господин Оостклейхема, был фигурой весьма влиятельной. Он дважды был бургомистром Брюгге (1478 и 1483), судебным приставом (1488) и казначеем города (1489). Не удивительно, что он заказал тогдашнему ведущему художнику Брюгге двойной портрет - себя и жены Барбары, а несколько позже алтарь для церкви св. Иакова, где Мореел и был похоронен. Так до нас дошли еще три работы Мемлинга. Портреты сегодня находятся в Брюсселе, триптих - в Брюгге.

Виллем Мореел, Барбара ван Вландерберх (ван Хертсвелде)




Герб Виллема Морееля и Барбары ван Вландерберх из их Псалтыря (Гаага MMW 10 F 13)


Триптих семьи Мореел является достаточно типичным фламандским триптихом периода. На центральной панели изображены святые, которым посвящен алтарь, на правой панели - сам Виллем, за которым его сыновья, на левой - Барбара с дочерьми. Каждого из заказчиков сопровождает святой покровитель - св. Вильгельм и св. Варвара. На внешней строне - гризай (техника живописи имитирующая скульптуру).







Большую часть святых мы можем узнать по их аттрибутам. Так, святая Варвара изображается обычно с башней, в которую ее заточил ее отец-язычник; св. Иоанн-Креститель узнается по жесту, показывающему на ягненка ("Се Агнец Божий"), а чудо св. Георгий о Змие позволяет легко идентифицировать и его. То, что на левой панели именно святой Вильгельм, а не какой-то другой святой-военный вычисляется по имени Морееля и по существованию подобных святых (Вильгельма Геллонского, Вильгельма Великого). Изображением этих же святых - свв. Вилгельма и Варвары открывается и уже упоминавшийся Псалтырь Мореел-ван Вландерберх, находящийся сегодня в Гааге.



Более интересен выбор святых для центральной панели триптиха. Самая левая фигура - св. Мавр (Maurus, Moor). Его присутствие, скорее всего, отсылает к фамилии Мореел - в гербе Виллема Морееля (см. выше) были три мавританские головы. Самая левая фигура - св. Эгидий (Жиль). Согласно легенде, защитищая оленя, которого преследовали королевские охотники, он подставил свою руку. Присутствие святого Эгидия вместе с оленем может быть оцылкой к фамилии Барбары: ван Хартсвелде, указывающей на оленьи поля. В центре - св. Христофор, переносящий на плечах Младенца. Св. Христофор защищал от одной из самых серьезных опасностей - внезапной смерти, лишавшей человека последнего причастия.

Дополнение 9 февраля 2005. Выяснилось, что отцом Барбары был брюжский торговец Ян ван Херсвелт, проживавший в Клейн Гентхоф. Ему принадлежал любопытный манускрипт (Ms. Oxford, Bodleian Library, Can. misc. 278), в котором были обнаружены датированные 18 августа 1468 отметки о путешествии из Брюгге в Венецию, затем в Рим и обратно.

Дополнение 12 октября 2005. По данным Полы Нутталл ("От Фландрии до Флоренции") Мореел был прихожанином чрезвычайно престижной церкви св. Иакова. В этой церкви молились герцоги бургундские во время пребывания в Брюгге, а среди прихожан были Джованни ди Николао Арнольфини и Джованни ди Арриго Арнольфини, Томмазо Портинари и Жан Грос.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]clement@lj
2004-08-18 06:49 (ссылка)
Ой, нет... Как раз у кого-кого, а у Мемлинга лица Мадонн достаточно сильно идеализированы (как сказали бы непоклонники фламандской живописи - они все на одно лицо, и при этом включили бы туда же не только Мадонн, но и всех святых женского пола. Но я Мемлинга люблю, а посему молчу). Знаменитый реализм фламандцев распространялся в основном, на секулярные сюжеты или секулярные детали религиозных сюжетов (драпировки, интерьеры, растения). Мадонны и Страдающие Иисусы изображались, в основном, в соответ ствии с каноном, а не с действительностью - именно из-за этого Младенцы мало похожи на младенцев, и принцип "роди и нарисуй", сформулированный одним моим знакомым, не работает.

Что касается дат, то Мемлинг, в основном, это последняя четверть пятнадцатого века.

В Эрмитаже я, к сожалению, был один раз в жизни, и коллекцию помню плохо.

Спасибо за ссылку на Дегвинье. Я думаю, что сверхестественное не могло исчезнуть в двадцатом веке - надо просто идти и копать народное творчество, а я его совсем не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]noyau@lj
2004-08-18 07:15 (ссылка)
Ну я, конечно, получаюсь "со свиным рылом в калашный ряд"... :-)
Мне все-таки кажется, что может быть не портретное сходство с кем-то, но хотя бы характерные черты женщин того времени и той местности тут есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]clement@lj
2004-08-18 21:41 (ссылка)
Ну почему же со свиным рылом... Я согласен с тем, что пейзаж мог быть написан с натуры - я уже, кажется упоминал, что за Мадонной изображено брюжское озеро Любви. Что же касается самой Мадонны, то она, возможно и испытала влияние тогдашней моды, но не является портретом в строгом смысле этого слова. Пример исторический личности в роли Мадонны можно найти на знаменитом портрете Агнес Сорель работы Жана Фуке:

Image

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -