Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет orly74 ([info]orly74)
@ 2009-10-31 17:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Доклад ООН: Россия не в состоянии защитить своих граждан
Эксперты: противостояние властям грозит оппозиционерам арестами, пытками и даже убийством

Комитет ООН по правам человека публикует доклад, в котором утверждается, что Россия не в состоянии обеспечить защиту журналистов, активистов различных движений, заключенных и других граждан, находящихся в конфликте с властями.Противостояние подобного рода грозит оппозиционерам нарушением их прав, пытками и даже убийством, утверждают авторы доклада.
Документ подготовлен экспертным советом, состоящим из 18 человек. Они обратились к Кремлю с призывом внести ряд изменений в российское законодательство - в частности, сузить юридические определение понятий "терроризм" и "экстремизм", отменить уголовную ответственность за диффамацию и дать право на апелляцию людям, отправленным в психиатрические лечебницы по решению суда.
Кроме того, доклад возлагает ответственность на российские власти за нападения военнослужащих на мирных жителей в Южной Осетии после августовской войны с Грузией и призывает Москву тщательно расследовать эти случаи.

Безнаказанность на Северном Кавказе

В документе также говорится, что над журналистами в России чинятся политические суды, в ходе которых выносятся политически мотивированные приговоры. Это приводит к значительному сокращению критики властей в прессе.
Авторы доклада призывают российское правительство предпринять все возможное для борьбы с преступлениями, совершенными на почве расизма и гомофобии.
Самой жесткой критике подверглась судебная система в Чечне и в других регионах Северного Кавказа. Авторы упоминают многочисленные сообщения о происходящих там пытках, исчезновениях людей, необоснованных арестах и убийствах, совершенных военными и представителями спецслужб.
Но главное, говорится в документе, люди, совершающие все эти преступления, пользуются абсолютной безнаказанностью.Хотя авторы и не приводят никакой статистики, они указывают на то, что многие убийства журналистов и правозащитников до сих пор остаются нераскрытыми. Одним из самых громких дел в документе названо убийство журналиста "Новой газеты" Анны Политковской, совершенное в 2006 году и до сих пор нераскрытое.
Правозащитники напоминают, что Политковская была журналистом с мировым именем, открыто критиковала политику Кремля и придала огласке многочисленные случаи нарушений прав человека и коррупции в Чечне.

Общественные финансы

Эксперты ООН делают неутешительный вывод в отношении защиты прав человека по всему миру.
По их словам, государственные институты, ответственные за это, не следуют рекомендациям ООН и работают не так эффективно, как должны.
При этом негосударственные правозащитные организации (НГО) жалуются на то, что официальные структуры – исполнительной власти или судебной, а также представители силовых ведомств – слишком низко оценивают важность нормальной работы институтов по защите прав человека.
Среди других проблем указываются зависимость правозащитников от государства в административном и финансовом плане. Эксперты ООН приходят к выводу, что лучшим выходом из этой ситуации будет создание общественных фондов, неподконтрольных государству, из которых будет финансироваться деятельность НГО.
Полностью доклад будет представлен на следующей неделе.

Отсюда: http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/10/091030_un_report_blames_russia.shtml

Взято у turtaniat.