Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-05-18 18:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О понятии "права"
Когда мы говорим о "правах меньшинств", "правах женщин" и даже о "правах человека", мы бессознательно исходим из того, что "право" - это ПРИВИЛЕГИЯ. То есть некое отклонение от обычая или естественного порядка вещей, являющееся наградой для того, ради кого такое отклонение производится. Например, "право сидеть в присутствии короля", дарованное какому-нибудь барону за особые заслуги перед престолом.

Поэтому понятие "всеобщего права" - то есть права, которым обладают все - есть оксюморон.

Но - оксюморон возможный. И даже - логичный.

Дело в том, что некоторые права оказываются очень желанными для многих. "Сидеть в присутствии короля" - это, конечно, мало кому нужно. А вот, скажем, право свободно и невозбранно въезда в любой город без уплаты пошлины - это вполне востребованное право. Право избирать и быть избранным тоже кажется привлекательным. Начинается борьба за соответствующие права. Она идёт в двух формах: в экономической (права начинают продаваться, сначала нелегально, потом легально[1]) и политической (прав начинают требовать). В конце концов, популярное право становится достоянием большинства населения (хотя опять же, не всего: всегда имеется сколько-то людей, лишённых данного права).

В конце концов, дело доходит до "прав человека" - то есть абсолютного оксюморона, на котором развитие идеи права и заканчивается.[2]

Однако, цикл "привилегия для немногих -> распространение -> всеобщее право" обязателен.

В России, однако, эта схема даёт сбой. Ознакомившись с правовыми системами на поздних стадиях их развития, мы уверились, что право - если оно есть - нужно давать всем или никому. Обычно это приводило к плохим последствиям. Например, борцы за избирательное право в России с самого начала настаивали на "всеобщем и равном" избирательном праве. Это привело к появлению "самого прогрессивного в мире законодательства" - и последующих неприятностей.[3]

И вторая неприятность: в России пытаются заимствовать права, которыми обладают жители западных стран - вместо того, чтобы ориентироваться на реально существующие привелегированные слои населения, и распространять уже имеющиеся у них права на всё население в целом.

Я в своё время предложил взять за основу права ИНОСТРАНЦА в России.

Иностранец в России обладает всяческими привилегиями, причём именно теми, которых русским ощутимо не хватает - начиная с уважения от мелкого начальства и кончая "защитой инвестиций" (впрочем, с деньгами иностранцев тоже объёбывают, но хотя бы не так нагло).

Думаю, реальные права Уважаемого Иностранца Из Белой Страны - это и есть то, на что стоит ориентироваться "в первом приближении".


[1] Например, в современной России "московская регистрация" - это типичное "исключительное право". Оно создаёт рынок: существуют фирмы, занимающиеся решением вопроса с московской регистрацией за определённую плату. Скорее всего, они работают в тесной связке с московскими властями. Если бы не навязанное извне (гуманизм, политкорректность, хуё-моё) обязательное лицемерие, то Лужков довольно скоро пришёл бы к идее открытой торговли "регистрациями". Дальше, разумеется, началась бы борьба за удешевление их - а потом и за идею всеобщей бесплатной московской регистрации для большинства россиян.

[2] Хотя нет: есть ещё "права животных". Путь, уже однажды пройденный. В конечном итоге он завершается признанием прав "всех благих существ" - в отличие от храфсры, которая прав не имеет.

[
[Error: Irreparable invalid markup ('<a [...] ">') in entry. Owner must fix manually. Raw contents below.]

Когда мы говорим о "правах меньшинств", "правах женщин" и даже о "правах человека", мы бессознательно исходим из того, что "право" - это ПРИВИЛЕГИЯ. То есть некое отклонение от обычая или естественного порядка вещей, являющееся <i>наградой</i> для того, ради кого такое отклонение производится. Например, "право сидеть в присутствии короля", дарованное какому-нибудь барону за особые заслуги перед престолом.

Поэтому понятие "всеобщего права" - то есть права, которым обладают все - есть оксюморон.

Но - оксюморон возможный. И даже - логичный.

Дело в том, что некоторые права оказываются очень желанными для многих. "Сидеть в присутствии короля" - это, конечно, мало кому нужно. А вот, скажем, право свободно и невозбранно въезда в любой город без уплаты пошлины - это вполне востребованное право. Право избирать и быть избранным тоже кажется привлекательным. Начинается <i>борьба</i> за соответствующие права. Она идёт в двух формах: в экономической (права начинают <i>продаваться,</i> сначала нелегально, потом легально<sup>[<a href="#luzhok">1</a>]</sup>) и политической (прав начинают <i>требовать</i>). В конце концов, популярное право становится достоянием большинства населения (хотя опять же, не всего: всегда имеется сколько-то людей, лишённых данного права).

В конце концов, дело доходит до "прав человека" - то есть абсолютного оксюморона, на котором развитие идеи права и заканчивается.<sup>[<a href="#zz">2</a>]</sup>

Однако, цикл "привилегия для немногих -> распространение -> всеобщее право" обязателен.

В России, однако, эта схема даёт сбой. Ознакомившись с правовыми системами на поздних стадиях их развития, мы уверились, что право - если оно есть - нужно давать всем или никому. Обычно это приводило к плохим последствиям. Например, борцы за избирательное право в России с самого начала настаивали на "всеобщем и равном" избирательном праве. Это привело к появлению "самого прогрессивного в мире законодательства" - и последующих неприятностей.<sup>[<a href="#sokolov">3</a>]</sup>

И вторая неприятность: в России пытаются заимствовать права, которыми обладают жители западных стран - вместо того, чтобы ориентироваться на реально существующие привелегированные слои населения, и распространять уже имеющиеся у них права на всё население в целом.

Я в своё время <ljr-href url="/users/krylov/862111.html" site="http://www.livejournal.com">предложил</ljr-href> взять за основу права ИНОСТРАНЦА в России.

Иностранец в России обладает всяческими привилегиями, причём именно теми, которых русским ощутимо не хватает - начиная с уважения от мелкого начальства и кончая "защитой инвестиций" (впрочем, с деньгами иностранцев тоже объёбывают, но хотя бы не так нагло).

Думаю, <i>реальные</i> права Уважаемого Иностранца Из Белой Страны - это и есть то, на что стоит ориентироваться "в первом приближении".

<hr align="left" width="50%" size="1">[<a name="luzhok">1</a>] Например, в современной России "московская регистрация" - это типичное "исключительное право". Оно создаёт рынок: существуют фирмы, занимающиеся решением вопроса с московской регистрацией за определённую плату. Скорее всего, они работают в тесной связке с московскими властями. Если бы не навязанное извне (гуманизм, политкорректность, хуё-моё) обязательное лицемерие, то Лужков довольно скоро пришёл бы к идее открытой торговли "регистрациями". Дальше, разумеется, началась бы борьба за удешевление их - а потом и за идею всеобщей бесплатной московской регистрации для большинства россиян.

[<a name="zz">2</a>] Хотя нет: есть ещё "права животных". Путь, уже однажды пройденный. В конечном итоге он завершается признанием прав <i>"всех благих существ"</i> - в отличие от храфсры, которая прав не имеет.

[<a name="sokolov"">3</a>] Однако, сейчас идея всяких "избирательных цензов" - популярная среди либералов - является <i>реакционной,</i> в прямом смысле этого слова. Это как раз желание отнять право, уже освоенное большинством. "Загнать всех в быдло".

)(


(Добавить комментарий)

Об избирательном цензе
[info]nataly_hill@lj
2004-05-18 04:54 (ссылка)
Избирательный ценз - дурная идея, если это ценз имущественный. Реально же это идея в высшей степени благая. "Идиоты" не должны участвовать в управлении государством. Ни в каком качестве.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Об избирательном цензе
[info]piligrim@lj
2004-05-18 09:15 (ссылка)
"Идиоты" - имеется в виду - клинические? Если нет, то судьи кто?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Об избирательном цензе
[info]nataly_hill@lj
2004-05-18 10:40 (ссылка)
"Идиоты" в классическом, древнегреческом смысле.

http://warrax.croco.net/73/idiots.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dyak@lj
2004-05-18 05:15 (ссылка)
Все верно (с возможными поправками на терминологию).

Но на положении ниже прав человека и выше прав животных (которые, по моему мнению, не существуют, но в дискурсе присутствуют) еще находятся:
права заключенного
права военнопленного
права тех, кого Буш называет illegal combatants

И несколько ниже, но с добавочными правами
права ребенка
права недееспособного

В некотором смысле существуют, но формально не признаются права трупа.

(Ответить)


[info]or_land_ino@lj
2004-05-18 05:47 (ссылка)
Ох-хо-хо, я австрияку год пытался разрешение на работу получить. Кипа бумаг, поиски через ГУВД, ненавидящие глаза измученной очереди. Он раньше разрешения уволился. В том-то и дело, что система иррациональна. Вы изложили лишь один возможный взгляд - легистский, есть еще естественно-правовой (фундаментальный), для которого "права-производны" тоже оксюморон. На определенном уровне все это фикции (как и все остальное в общественных науках). Все таки, если имеется определенный интерес к правовым материям, чтобы избежать основных ошибок в такого рода суждениях, изучите теорию частного и публичного права.
Прочитал на днях ваш "Новый мировой порядок". Сильное впечатление. Хорошо, что ИМЕННО ТАК невозможно - слишком умно.

(Ответить)


[info]or_land_ino@lj
2004-05-18 06:14 (ссылка)
...и слишком последовательно.

(Ответить)


(Анонимно)
2004-05-18 07:49 (ссылка)
Сергей Ковалев: "Православие - антихристианская секта"
http://grani.ru/Society/Religion/m.70507.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]piligrim@lj
2004-05-18 09:18 (ссылка)
Да, крупный эксперт...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2004-05-18 10:17 (ссылка)
В противовес либеральным "правам человека" необходимо консервативное "право народа". А то получается какой-то дизбаланс. У каждого отдельного человека, согласно либеральному вероучению, есть права и общество обязано их соблюдать. А вот ответственность индивидуума перед обществом ни в какой декларации не прописана. Выходит, "права без обязанностей" - высший идеал либералов?

- Сталкер707

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]or_land_ino@lj
2004-05-19 02:25 (ссылка)
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. (Конституция РФ, ст.3)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2004-05-19 09:42 (ссылка)
(облегчённо вздыхая) Ну слава богу! Прямо камень с души свалился... А я-то и не знал, что либерализм в РФ уже выкорчеван.

- Сталкер707

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]or_land_ino@lj
2004-05-20 04:24 (ссылка)
Либералы только об этом и твердят.

(Ответить) (Уровень выше)