Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2005-05-28 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нет больше Претории

Чернокожие жители столицы ЮАР с воодушевлением восприняли переименование их города из Претории в Тшване. Чего не скажешь о белых горожанах.
В четверг после четырехчасовых дебатов Совет географических названий страны высказался за перемену, которая укладывается в кампанию движения к африканизации топонимов. Городской совет Претории одобрил новое название еще в марте.
Слово "Претория" было образовано от имени бурского поселенца, героя африканеров Андреса Преториуса. А Тшване - это имя местного вождя доколониальных времен. В дословном переводе оно значит "мы все равны".
Интересно, что последний президент ЮАР эпохи апартеида де Клерк утверждал, что именем Претория нужно гордиться как раз ввиду его антиколониального наследия, поскольку голландцы-буры боролись против британского владычества. Однако чернокожие преторианцы уверены: старое название их города неразрывно связано с прошлым, омраченным тенью апартеида.

Прунзе, Туркменбашы и Мапуту
Житель любой бывшей советской республики на собственном опыте знает, как активно политика влияет на географические названия. Причем в коммунистические времена переименования порой осуществлялись совершенно бездумно. Известна, например, история о том, что город Фрунзе (так назывался в ту пору Бишкек, столица Киргизии) сами киргизы называли "Прунзе" - ввиду отсутствия звука "ф" в киргизском языке.
С уходом СССР в прошлое волна переименований на постсоветском пространстве сначала поднялась до немыслимых высот, а потом почти сошла на нет, однако в 1993 году крупнейший порт Туркмении Красноводск официально получил имя Туркменбашы (что значит "отец всех турмен") - в честь президента страны Сапармурата Ниязова.
Возможно, имя Туркменбашы вообще одно из самых распространенных на сегодняшней географической карте мира: им названы нефтеперерабатывающий завод, аэропорты, многие городки и аулы и даже метеорит, упавший на территории республики в 1998 году.
Впрочем, эта практика характерна не только для одной шестой части суши: Зимбабве, соседствующая с ЮАР, достаточно давно переименовала свою столицу из Солсбери в Хараре, а столица другого африканского государства, Мозамбика, названная по имени португальского негоцианта Лоуренсу Маркеша, стала Мабуту.

Иностранные языки
В некоторых случаях города переименовываются не по политическим, а скорее по фонетическим соображениям. Так, правительство Бирмы издало распоряжение о том, что столицу этой страны следует именовать Янгоном, а не Рангуном, как произносили его британцы, аннексировавшие город в 1852 году.
В 1949-м Мао Цзэдун приказал в латинском варианте писать название китайской столицы "Бейджинг", то есть практически так же, как называют его местные жители, говорящие на мандаринском диалекте. До тех пор город в основном в мире именовался "Пекином"; этот вариант, прочно закрепившийся в русском языке, отражает кантонскую фонетику.
Впрочем, декрет Мао свидетельствует и о политической борьбе тоже. Во время китайской гражданской войны 1928-1949 годов националистическая партия Гоминьдан решила, что город, находящийся в руках коммунистического противника, должен называться "Бейпингом", то есть "Миром на севере", а не "Бейджингом", что в дословном переводе значит "Северная столица".
Переименование городов - это один из способов, которые до сих пор применяют жители Индии, которые в 1947-м сбросили британское владычество и стремятся продемонстрировать национальную самоидентификацию. Совсем недавно, в 1999-м, британская колониальная столица Индии Калькутта была переименована в Колкату, а до этого - в середине 1990-х - Бомбей официально стал называться Мумбаи, а Мадрас - Ченнаем. Правда, как свидетельствовали в то время опросы общественного мнения, эту меру поддержали далеко не все жители этих городов.

Модернизация
Переименования могут отражать и подъем или падение того или иного города. Так, японский порт Эдо (дословно "Ворота гавани") был назван Токио ("Восточная столица") в 1868 году, когда именно сюда официально переехала столица Страны Восходящего Солнца. Это переименование отражало конец правления сёгунов и формальное восстановление власти императора. Оно же означало и модернизацию Японии: в 1854-м американский командор Мэтью Перри силой открыл японские порты, положив конец более чем двухсотлетней изоляции страны.
Иногда переименования городов могут даже символизировать великую смену цивилизаций. Стамбул, например, пережил за свою историю не одно перерождение. Его основали греки, и он назывался тогда Византией. Затем, при римлянах, стал Константинополем, а потом был завоеван османцами - и получил свое нынешнее имя, Стамбул.

Орфография подлинника сохранена. Мне более привычны варианты "Туркменбаши", "Пирунзе", "Янгоон", "Момбай", "Византий"...



(Добавить комментарий)


[info]juste_comme_ca@lj
2005-05-28 05:22 (ссылка)
что, уже переименовали? быстро они...

(Ответить)


[info]rayskiy_sergei@lj
2005-05-29 05:08 (ссылка)
На фоне всего этого презамечательно смотрятся несуразицы названий в Москве...

(Ответить)


[info]dyukon@lj
2005-05-29 06:34 (ссылка)
Мне приятно признать, что этот пост меня просто потряс, в связи с чем и угодил в очередной выпуск еженедельной (крайне субъективной) подборки "10 постов, которые потрясли меня на этой неделе". От всей души благодарю вас за него и желаю новых успехов!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2005-05-29 13:23 (ссылка)
Взаимно и до новой встречи! :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]knigonosha@lj
2005-05-30 02:59 (ссылка)
Жалко Преторию, хорошее было название.

Помните фильм "Бегущий человек", когда в аэропорту объявляют: "Рейсы на Преторию и Манделабург задерживаются". Манделабург - это, видимо, нынешний Йоханнесбург, хотя не исключено, что Кейптаун, где НМ сидел.

(Ответить)


[info]firben@lj
2005-06-03 11:29 (ссылка)
Офигеть!!!

Круто.

(Ответить)