|

|

И о газпромовской охтинской башне
Между прочим, по этому поводу всё уже было сказано Белковским ещё два года назад: ...Являясь уроженцем города Санкт-Петербурга и лицом, имеющим некоторое отношение к нашей национальной корпорации "Газпром", я не могу не сказать пару слов и о строительстве легендарной башни "Газпром-сити" в северной столице России. Те, кто критикует этот проект, похоже, просто не вполне знакомы с азами, я бы сказал, азбучными или даже прописными истинами многонациональной русской культуры. Ведь почти двести лет назад строительство "Газпром-сити" завещал России наш великий национальный гений Александр Сергеевич Пушкин. Этому строительному объекту посвящено одно из лучших его стихотворений, открывающееся эпиграфом из Горация. Ну вы, помните, конечно – exegi monumentum. Меня, кстати, латыни на юридическом факультете ЛГУ обучали, да-да.
"Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа" - это было сказано именно про "Газпром-сити". Новейшие исследования свидетельствуют, что идею создания сверкающего офиса ОАО "Газпром", способного стать символом Северной Пальмиры и новым чудом света, господин Пушкин обсуждал с тогдашним российским руководством – вы, полагаю, догадываетесь, кто имеется в виду – всего за несколько месяцев до своей трагической гибели. Вполне возможно, что это и явилось подлинной причиной той самой роковой дуэли на Черной речке. Доказано, что убийца Александра Пушкина Жорж Дантес находился в специфических отношениях с бароном Геккерном, нидерландским посланником, который неформально представлял интересы одного из главных конкурентов "Газпрома" - Royal Dutch/Shell. Сегодня, благодаря изысканиям патриотически ориентированных пушкинистов, мы начинаем понимать, почему начало строительства "Газпром-Сити" задержалось на без малого 170 лет.
Не могу не сказать и о следующем. Мы только что получили коллективное письмо от 128 потомков и вообще родственников Александра Сергеевича. Они все решительно поддерживают строительство офисного здания национальной корпорации "Газпром" в Санкт-Петербурге и призывают нас не обращать внимание на злопыхателей, а также недобросовестных политических спекулянтов, пытающихся поставить под сомнение культурно-политическое завещание величайшего российского поэта.
Хочу Вам привести лишь одну цитату из письма потомков Пушкина, посвященного "Газпром-Сити". "Что до мрачных злобствований ЮНЕСКО, грозящегося исключить Петербург из своего ветхого перечня, то надо нам сегодня понимать: потому хотят вычеркнуть пушкинский город, что испугались превеликого усиления и возрождения несказанной Родины нашей. Давно уже ЮНЕСКО занимается не культурой и не защитой великих памятников старины, но сеет раздоры и рознь между Россией и завистливой, клацающей латунными зубами от могильного холода старухой Европой. И если исключат они нас, не печалиться будем, но свой отдельный список заведём, и гордиться судьбой нашей будем тогда пуще прежнего".
В письме содержатся и другие идеи. В частности, родные и близкие Александра Сергеевича предложили нам переименовать "Газпром-Сити" в Пушкинский дом, а самому открытому акционерному обществу "Газпром" присвоить имя великого поэта. Пока совет директоров "Газпрома" еще не рассматривал данные пропозиции, однако уже почти решено, что с 1 июля 2008 корпорация сменит свой главный слоган – с "Национальное достояние" на "Наше всё".
|
|