Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kornev ([info]kornev)
@ 2006-11-12 18:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Платон о революции и компьютерных играх
Хочу обратить внимание на удивительное место в «Законах» Платона, где он рассматривает детские игры (прообраз ММORPG) как способ исподволь подготовить изменение государственного строя и всего образа жизни. Сценарий «Друга Утят» замыслен за 400 лет до н.э. (еще первой инкарнацией автора). Читателя не должно вводить в заблуждение, что эти размышления предваряются «классическими стариковскими сетованиями», как бы с точки зрения аксакала-блюстителя традиций, пишущего статью в газету «Завтра». На самом деле главное содержание указанного фрагмента – не «острастка», а именно способ внедрения нового, что ясно показывает вторая половина цитируемого текста.

Платон, Законы, 797a – 798d :
«Я утверждаю: ни в одном государстве никто не знает, что характер игр очень сильно влияет на установление законов и определяет, будут ли они прочными или нет. Если дело поставлено так, что одни и те же лица принимают участие в одних и тех же играх, соблюдая при этом одни и те же правила и радуясь одним и тем же забавам, то все это служит незыблемости так же серьезных узаконений. Если же молодые колеблют это единообразие игр, вводят новшества, ищут постоянно перемен и считают приятными разные вещи, если они недовольны всегда своим внешним обликом и убором, не признают раз навсегда установленных правил о том, что благообразно и что безобразно, но особенно высоко чтят тех людей, что постоянно вводят какие-то новшества, что-то иное, непривычное во внешний облик, в цвета и в другие подобные вещи, то мы полностью вправе сказать, что для государства нет ничего более гибельного, чем все это. В самом деле, все это незаметно изменяет нравы молодых людей и заставляет их бесчестить старое и почитать только новое. (...)

Ведь изменения в играх молодых людей все считают, как мы говорили раньше, просто игрой, в высшей степени несерьезной и не влекущей за собой никакого вреда, и потому они не отвращают от этого молодых, но снисходительно сами в этом за ними следуют. Здесь не принимают в расчет вот чего: те дети, которые вводят новшества в свои игры, неизбежно станут взрослыми и при этом иными людьми, чем те дети, что были до них; а раз они станут иными, они будут стремиться и к иной жизни и в этом своем стремлении пожелают иных обычаев и законов.»

Отсюда делаем вывод: самые опасные революционеры сегодня подвизаются на поприще детских игрушек. Кстати, известный Goblin (Дмитрий Пучков) недавно выпустил игру «Санитары подземелий». А всем известно, что...


(Добавить комментарий)


[info]lt_d_s@lj
2006-11-13 04:05 (ссылка)
Хех, как говорил один из моих преподавателей философии: "Вся европейская философия - это повторение и перетолковывание Платона и Аристотеля: как только перерастут одного сразу попадают к другому, потом и того перерастают и возвращаются к первому :-)."

(Ответить)


[info]kornev@lj
2006-11-13 14:10 (ссылка)
См. также обсуждение данного поста в сообществе ru_philosophy :

http://community.livejournal.com/ru_philosophy/401879.html

(Ответить)

Яркий пример
[info]kornev@lj
2006-11-15 14:10 (ссылка)
http://community.livejournal.com/ru_sever/74630.html

(Ответить)