Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wikimed ([info]wikimed)
@ 2007-01-12 10:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лекарственные растения для лечения рака
Лекарственные растения с противоопухолевой активностью

Пижма обыкновенная.
Многолетнее травянистое растение с удлиненным одревеснелым корневищем и длинными корнями, применяемое в лечении рака. Сырьем являются цветочные корзинки, собранные в начале цветения. Довольно много в пижме эфирных масел, обнаружены горечи, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, терпены.

Основное действие — противоглистное, противовоспалительное, антисептическое, поэтому пижма подходит для профилактики рака. Препараты угнетают рост бактерий, усиливают желчеотделение, секрецию желудочно-кишечного тракта, применяются для лечения гепатита, что предотвращает рак; местно — при белях у женщин, способных спровоцировать рак. В народной медицине пижма используется при нервных заболеваниях, эпилепсии, мигрени, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, туберкулезе легких, при некоторых раковых заболеваниях.

Растение слабо ядовито, противопоказано при беременности. Для приготовления настоя, применяемого при раке и других болезнях, 1 ст. л. травы заваривают в 1/2 л кипятка в термосе — это суточная доза.

Подорожник большой.
Многолетнее травянистое растение, листья на широких длинных черешках собраны в прикорневую розетку, яйцевидные или эллиптические, с 3—9 дуговидными жилками. Подорожник распространен повсеместно, он в Америку попал на сапогах европейцев, мощно и быстро вырос вдоль дорог, подавив своими широкими листьями рост неугодных соседей. Индейцы назвали его поэтому «следом белого человека», интересно, что латинское название подорожника переводится как «ступня» и «двигать».

Химический состав изучен хорошо, он разнообразен: слизистые вещества, гликозиды, ферменты, витамины, органические кислоты, танины, сапонины и др. Сырьем являются листья, реже — семена и корни. Применяется в терапии рака.

Препараты подорожника оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, отхаркивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, гипотензивное и, что особенно важно, бактериостатическое действия, поэтому применим в целях профилактики рака и лечения предраковых заболеваний. В соответствии с этим его применяют при гипертонической болезни и атеросклерозе, острых и хронических заболеваниях органов дыхания, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сахарном диабете, бесплодии, кровотечениях, раке органов пищеварения.

В народной медицине применение подорожника рекомендуется при злокачественных новообразованиях желудка, раке кишечника и раке легких.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Для приготовления настоя 3 ст.л. сырья настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза). Употребляют в 3 приема за 30 мин до еды.

Полынь обыкновенная (чернобыльник).
Многолетнее травянистое растение с характерным ароматом и слегка горьким вкусом высотой до 1,5 м. Трава содержит каротиноиды, углеводы, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. С лечебной целью используют облиственные верхушки, собранные в начале цветения; осенью заготавливают корни. Ее антисептическое и противовоспалительное действия зависят от анабситина.

Настои травы назначают при неврозах, эпилепсии, тиреотоксикозе, мигрени, менингитах; эти болезни весьма опасны и чреваты раком. Они используются при туберкулезе легких, хроническом бронхите и бронхоэктатической болезни, а также при раке органов дыхания. Ими лечат желудочно-кишечные заболевания, болезни печени и желчного пузыря, рак печени и рак желудка. Растение повышает аппетит, оказывает успокаивающее и кровоостанавливающее действие.

Полынь обладает противоопухолевым действием, поэтому ее включают в состав средств, используемых при злокачественных новообразованиях (рак желудка и рак женских половых органов). Свежая трава — хорошее ранозаживляющее средство.

Противопоказания: беременность. Для приготовления настоя 2 ст. л. травы заваривают в 300 мл кипятка. Это суточная доза.