МедВик
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 4 most recent journal entries recorded in wikimed's LiveJournal:

    Friday, January 12th, 2007
    10:48 am
    Лекарственные растения для лечения рака
    Лекарственные растения с противоопухолевой активностью

    Пижма обыкновенная.
    Многолетнее травянистое растение с удлиненным одревеснелым корневищем и длинными корнями, применяемое в лечении рака. Сырьем являются цветочные корзинки, собранные в начале цветения. Довольно много в пижме эфирных масел, обнаружены горечи, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновая кислота, терпены.

    Основное действие — противоглистное, противовоспалительное, антисептическое, поэтому пижма подходит для профилактики рака. Препараты угнетают рост бактерий, усиливают желчеотделение, секрецию желудочно-кишечного тракта, применяются для лечения гепатита, что предотвращает рак; местно — при белях у женщин, способных спровоцировать рак. В народной медицине пижма используется при нервных заболеваниях, эпилепсии, мигрени, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, туберкулезе легких, при некоторых раковых заболеваниях.

    Растение слабо ядовито, противопоказано при беременности. Для приготовления настоя, применяемого при раке и других болезнях, 1 ст. л. травы заваривают в 1/2 л кипятка в термосе — это суточная доза.

    Подорожник большой.
    Многолетнее травянистое растение, листья на широких длинных черешках собраны в прикорневую розетку, яйцевидные или эллиптические, с 3—9 дуговидными жилками. Подорожник распространен повсеместно, он в Америку попал на сапогах европейцев, мощно и быстро вырос вдоль дорог, подавив своими широкими листьями рост неугодных соседей. Индейцы назвали его поэтому «следом белого человека», интересно, что латинское название подорожника переводится как «ступня» и «двигать».

    Химический состав изучен хорошо, он разнообразен: слизистые вещества, гликозиды, ферменты, витамины, органические кислоты, танины, сапонины и др. Сырьем являются листья, реже — семена и корни. Применяется в терапии рака.

    Препараты подорожника оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее, отхаркивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, гипотензивное и, что особенно важно, бактериостатическое действия, поэтому применим в целях профилактики рака и лечения предраковых заболеваний. В соответствии с этим его применяют при гипертонической болезни и атеросклерозе, острых и хронических заболеваниях органов дыхания, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сахарном диабете, бесплодии, кровотечениях, раке органов пищеварения.

    В народной медицине применение подорожника рекомендуется при злокачественных новообразованиях желудка, раке кишечника и раке легких.

    Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Для приготовления настоя 3 ст.л. сырья настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза). Употребляют в 3 приема за 30 мин до еды.

    Полынь обыкновенная (чернобыльник).
    Многолетнее травянистое растение с характерным ароматом и слегка горьким вкусом высотой до 1,5 м. Трава содержит каротиноиды, углеводы, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. С лечебной целью используют облиственные верхушки, собранные в начале цветения; осенью заготавливают корни. Ее антисептическое и противовоспалительное действия зависят от анабситина.

    Настои травы назначают при неврозах, эпилепсии, тиреотоксикозе, мигрени, менингитах; эти болезни весьма опасны и чреваты раком. Они используются при туберкулезе легких, хроническом бронхите и бронхоэктатической болезни, а также при раке органов дыхания. Ими лечат желудочно-кишечные заболевания, болезни печени и желчного пузыря, рак печени и рак желудка. Растение повышает аппетит, оказывает успокаивающее и кровоостанавливающее действие.

    Полынь обладает противоопухолевым действием, поэтому ее включают в состав средств, используемых при злокачественных новообразованиях (рак желудка и рак женских половых органов). Свежая трава — хорошее ранозаживляющее средство.

    Противопоказания: беременность. Для приготовления настоя 2 ст. л. травы заваривают в 300 мл кипятка. Это суточная доза.
    10:42 am
    Факторы влияющие на появление рака
    Одним из факторов, способствующим появлению рака, являются вирусы. Эти простейшие паразиты состоят из нуклеиновой кислоты, заключенной в белковую оболочку. Они не могут долго жить самостоятельно и должны внедриться в живые клетки. Там они освобождаются от белка, а их нуклеиновая кислота встраивается в нуклеиновую кислоту клетки-хозяина и изменяет ее программу. В результате начинают синтезироваться неправильные нуклеиновые кислоты, а затем и белки. Нарушается жизнедеятельность клетки и увеличивается возможность ее перерождения в раковую.

    Сейчас хорошо изучены вирусы, вызывающие рак у лягушек, мышей, крыс, кроликов, кур, обезьян.

    Вопрос о роли вирусов в развитии рака человека нуждается в дальнейшем изучении. Четко вирусная природа установлена для лимфомы Беркитта. Этот быстроразвивающийся рак особенно часто встречается у детей, проживающих в Центральной и Западной Африке (Кения, Уганда). Рак поражает кости челюстей, щитовидную железу, оболочки спинного мозга, органы брюшной плоскости (почки, надпочечники, печень, яичники).

    Примеры причин возникновения злокачественных опухолей человека можно было бы продолжать. Известно, например, что причиной рака могут быть космические и солнечные лучи, ультрафиолетовое облучение, однократные и, особенно часто, многократные мелкие травмы, хронические воспаления, старые рубцы, ожоги, нарушение питания; некоторые виды рака имеют наследственное происхождение.

    В настоящее время большинство ученых придерживается полиэтиологической (многопричинной) гипотезы возникновения рака. В самом деле, различные химические и физические канцерогенные факторы могут вызвать однотипные изменения клеток и последующее превращение их в раковые. Так, у мышей рак молочной железы развивается не только после введения вирусов, но и больших доз половых гормонов. Саркому кур можно получить введением вируса Рауса или воздействием химического канцерогенного агента. Нарушение гормонального баланса у человека способствует появлению злокачественных опухолей.

    Не исключено, что во всех этих случаях вирусы играют триггерную роль — роль спускового крючка, они запускают малигинизацию (озлокачествление) клеток, а затем каким-то образом маркируются или исчезают.

    Выяснение причин происхождения злокачественных опухолей продолжается.

    Лечение рака
    10:36 am
    О причинах опухолей человека
    На современном уровне знаний мы можем говорить о совокупности множества факторов, вызывающих развитие рака. Причем 80 % случаев злокачественных новообразований рака связано с окружающей средой и поведением самого человека. Расскажем лишь о некоторых из таких факторов рака.

    В конце XVIII в. в Англии узкие дымоходы каминов очищались от сажи мальчиками 6—8 лет, у которых затем в юношеском и зрелом возрасте развивался рак мошонки, который П. Потт назвал раком трубочистов. Ученый доказал, что рак было следствием длительного воздействия канцерогенных смол из сажи на нежную, складчатую, а потому трудно отмываемую, кожу мошонки. В 1877 г. Хатчинсон описал злокачественную опухоль, вызванную лекарственным препаратом, содержащим мышьяк. Он одним из первых указал на риск развития рака при приеме синтетических лекарств. Эти наблюдения легли в основу учения о химическом канцерогенезе — наиболее частой причине рака.

    Канцерогенные вещества весьма разнообразны по химической структуре и происхождению, они могут быть природными и антропогенными, т. е. произведенными человеком. Наиболее известны следующие группы канцерогенов: полициклические углеводороды (бензпирен, дибензантрацен, метилхолантрен) — продукты перегонки каменноугольной смолы; ароматические амины (2-нафтиламин, 2-амино-1-нафтол, ацетиламинофлуорен), широко используемые в производстве анилиновых красителей; афлатоксины (афлатоксин В1) — продукты жизнедеятельности плесеней, которые заводятся на зерне и других пищевых продуктах при плохом хранении; нитрозамины (диметилнитрозамин) — консерванты мяса, рыбы, могут образовываться в организме при распаде некоторых лекарств, например нитроглицеринового ряда; эндогенные, т. е. образующиеся в организме, из холестерина и аминокислоты триптофана, неорганические вещества (соединения мышьяка, никеля, бериллия) и т. д. Все эти вещества способны вызвать рак.

    В 1902 г. был описан ороговевающий кожный рак у служащего, который своеобразно испытывал пригодность рентгеновских трубок. Для этого он помещал кисть руки между трубкой и экраном, т. е. постоянно делал себе рентгеновские снимки.

    Сейчас все знают, что частая рентгеноскопия или рентгенография вредны. Описано несколько сот случаев «рентгеновского» рака у медицинского персонала, который принебрегал средствами защиты. Лучевой рак вызывают радий, цезий, стронций, уран, радиоактивный йод, фосфор, серебро и др., лечебные процедуры — лучевая терапия, диагностическое и лечебное применение радиоактивных изотопов.

    Радиоактивное излучение вызывает рак не только кожи, но и других органов и систем, является причиной лейкозов, чему свидетельство, например, трагедия Чернобыля.

    Лечение рака
    Thursday, January 11th, 2007
    5:20 pm
    Онкологические заболевания женской половой сферы
    Онкологические заболевания женской половой сферы представляют серьезную проблему в онкологии в связи с резким возрастанием заболеваемости за последние десятилетия.

    В этой главе мы расскажем, как улучшить общее самочувствие после лечения по поводу злокачественного новообразования женской половой сферы, восстановить организм, по возможности вернуться к труду, добиться качественной полноценной жизни, избежать метастазов, рецидивов и вторых опухолей. Хотим подчеркнуть некоторые особенности, немаловажные для дальнейшего улучшения качества жизни.

    Но сначала необходимо поговорить о доброкачественных новообразованиях, встречающихся у женщин, поскольку причины их развития во многом сходны со злокачественным новообразованием. Любая опухоль — это сигнал о нарушении человеком законов природы. Это сигнал, прежде всего, к анализу образа жизни, мыслей, питания. Нередко на месте доброкачественной опухоли впоследствии развивается злокачественная.

    Достаточно часто встречающейся патологией у женщин молодого возраста являются кисты яичников. Они составляют до 30% доброкачественных опухолей яичника.

    Киста
    Киста яичников — образование доброкачественное. Киста отличается наличием стенки (капсулы), внутри которой находится жидкий секрет. Таким образом, киста — это шаровидное образование с тонкой стенкой, заполненное жидкостью. Размеры некоторых кист могут доходить до 10 сантиметров в диаметре и больше. Увеличение кисты происходит за счет накопления в ней жидкого содержимого.

    Кисты возникают вследствие воспалительных процессов и нарушения баланса гормонов в организме женщины. Так, у женщин, предрасположенных к кистозным новообразованиям яичников, характерны нарушения менструального цикла (нерегулярные месячные с длительными задержками). Зачастую кисты очень долго никак себя не проявляют. Конечно, если киста велика, то может заметно увеличиться живот, возникнуть функциональные нарушения внутренних органов из-за их смещения, могут беспокоить боли в брюшной полости, пояснице, возможно нарушение мочеиспускания.

    Среди кистозных образований яичников чаще всего встречаются фолликулярные кисты. Они образуются на месте неразорвавшегося в период овуляции фолликула яичника. В дальнейшем в нем идет накопление жидкости.

    На фоне снижения иммунитета и нарушения гормонального баланса возникает эндометриоз. Новообразования в яичниках — эндометриоидные кисты — появляются из-за попадания в яичники кусочков ткани, которая в норме выстилает полость матки. Такие кисты нередко поражают оба яичника.

    Киста желтого тела возникает на месте желтого тела яичника, которое образуется в нем после овуляции для поддержания беременности на ранних этапах. Причины возникновения этих новообразований неизвестны.

    Параовариальные кисты — довольно частая патология. Эти образования находятся около яичника в его связках.

    Дермоидные кисты чаще носят врожденный характер, так как вырастают из зародышевой ткани. Эти кисты нередко имеют твердые включения — волосы, зубы, жир и встречаются даже у девочек. Подобные новообразования подлежат обязательному удалению.

    Диагностика кист несложна. Они определяются уже при ручном исследовании. Наиболее информативным методом является ультразвуковая диагностика, которая позволяет получить полную характеристику кистозного образования.

    Выбор метода лечения кистозных новообразований зависит от места расположения и размеров кисты.
    Наиболее радикальными методами являются хирургическая операция или удаление кисты путем лапароскопии.

    Лапароскопическая операция имеет целый ряд преимуществ перед хирургической: сокращается срок нетрудоспособности, нет обезображивающего брюшную стенку рубца, сокращается процент послеоперационных осложнений, в том числе грыж передней брюшной стенки. Операцию делают через прокол в брюшной стенке специальным прибором под визуальным контролем, что позволяет избежать осложнений.

    В последнее время получили распространение операции, когда через влагалище производят пункцию кисты с исследованием содержимого. Затем ее промывают и вводят склерозирующее вещество, после чего полость кисты облитерируется (зарастает) и жидкость в ней больше не накапливается. Но такие операции возможны при небольших размерах кистозных образований, а также при определенном расположении.

    Единственным методом профилактики кист является ежегодное обследование у гинеколога. Это позволяет не только своевременно распознать кисту, но и назначить наиболее физиологичный метод лечения (не нарушающий детородной функции, не портящий косметическое состояние стенки живота).

    Среди доброкачественных опухолей женской половой сферы наиболее часто встречаются миома и фибромиома матки.

    Кордицепс
Водка - терапия   About LJ.Rossia.org