Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2012-03-29 15:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:глядя

"Бедный динозавр устроил на день рождения вечеринку с танцами..."
 
      Я опять про искусство читать буквы и про свежие сенсации. Сразу оговорюсь, что нынешние раскопки выявили не откровенный фейк, как в нашумевшей истории про любовь (и как я сначала подумал про эту), но тоже оказались весьма показательны. Итак, блоги и пресса активно обсуждают такую примерно новость:

      "Власти Нью-Йорка покорили новый рубеж политкорректности", – пишут американские журналисты. Местный департамент образования утвердил список из 50 слов, которые отныне запрещено употреблять во всех школах штата. Отныне детям и учителям нельзя произносить "день рождения", "динозавр", "бедность" и "танцы", сообщает ABC News.
      Запрет на употребление некоторых слов был введен нью-йоркскими чиновниками, потому что, по их мнению, "определённые фразы, слова и выражения могут вызвать у детей неприятные воспоминания, эмоции или же вовсе обидят учащихся". Какие же слова вызвали возмущение властей Нью-Йорка и почему? Одним из самых странных запретов, введенным департаментом образования, стало внесение в черный список слова "динозавр".
      Малышам запретили говорить вслух об их любимых персонажах, о которых сняты десятки мультфильмов и которых, к слову, в обязательном порядке проходят на уроках биологии. Власти считают, что слово "динозавр" отсылает нас к теории эволюции. Или, по крайней мере, к мыслям о ней. А это может оскорбить верующих малышей, верящих в божественное происхождение жизни на Земле. По схожим причинам нью-йоркским школьникам и учителям запретили произносить словосочетание "день рождения"..."
((c) "Вести.Ru").

      Благо стало интересно, какие кары обрушатся на малыша, посмевшего всуе упомянуть динозавра, полез за исходниками. Как пишут, первоисточником информации была вот эта статья в "New York Post". Ну вот её-то я и прочитал. Желающие могут повторить этот подвиг :).
      Ну что я вам скажу? Запрет был. Но! Касается он не малышей, не учителей и не произношения кошмарных слов в школах. Запрет был направлен компаниям, составляющим для школ экзаменационные тесты, по которым несколько раз в год определяют успехи учащихся. И только им. Причём, насколько я понял, запрет был введён не на собственно слова, а на соответствующие топики, и мотивировался не только их возможной "обидностью" (хотя и ей тоже), но и тем, что некоторые группы учащихся могут знать эти темы хуже по всяким внеучебным соображениям (да-да, тем самым). Там же оговаривается, что некоторые из этих топиков могут быть вполне приемлемыми в других контекстах, надо понимать, в не официально-тестовых. На очевиднейший вопрос: а как быть там, где без запретных слов никак? скажем, как можно говорить о той же биологии без динозавров? – вроде бы тоже имеется ответ: "Officials said there isn't an absolute ban on the items, in that they do get included on some exams on a case-by-case basis", т.е. в отдельных случаях таки можно, если обоснованно.

      Вот так примерно оно выглядит в оригинале. При том, что, по-моему, всё равно маразм полнейший и махровейший, от изложения тех же "Вестей.Ru" и абсолютного большинства пересказов в блогах ситуация отличается принципиально. Нет, в который раз убеждаюсь: если есть желание про что-то высказаться – значит, надо копать, копать и копать. Всегда проверять первоисточники. Новости такие новости...

      P.S.  Кстати, насколько я понял, в самом Нью-Йорке отношение к нововведениям далеко не у всех восторженное. Yoav Gonen, автор той самой статьи в "New York Post", не только завершает её (при всей формальной нейтральности) ядовитейшим комментарием профессора из Columbia University Teachers College, но и, говоря об инициаторах нововведения, обогатил мой английский замечательным словечком "educrats", как я понимаю, гибридом "education" и "bureaucrats". За что автору отдельное спасибо :)).

 



(Добавить комментарий)


[info]v_s_c@lj
2012-03-29 08:40 (ссылка)
Можно еще предложить слово "ediots" или "idiocrats".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-03-29 08:44 (ссылка)
И ещё, наверное, какие-нибудь можно. Главное, направление задано! :)).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]v_s_c@lj
2012-03-29 08:50 (ссылка)
;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbzhukov@lj
2012-03-29 16:40 (ссылка)
Не, вы меня не путайте. Ediots - это про редакторов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kemenkiri@lj
2012-03-29 09:08 (ссылка)
Тоже пошла читать оригинал. Вот так и узнала что "Свидетели Иеговы" не справляют дни рождения!

(Ответить)


[info]yolka1@lj
2012-03-29 09:11 (ссылка)
Там, где я об этом впервые прочитала, вполне себе было указано, что запрет касается именно экзаменационных тестов.
Но бредом-то оно быть не перестало.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-03-29 09:14 (ссылка)
Ни секунды не спорю. Но тиражируется в основном версия про несчастных малышей, в свою очередь являющаяся бредом...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2012-03-29 09:13 (ссылка)
Я тут уже вспомнила по этому поводу учебник Теория Вероятностей бабушки Венцель. Где половина задач про бомбардировщики и зенитные орудия.

(Ответить)

И опять журналисты наврали. Смотреть тошно на ихнюю пи
[info]livejournal@lj
2012-03-29 11:46 (ссылка)
User [info]dpw61@lj referenced to your post from И опять журналисты наврали. Смотреть тошно на ихнюю писанину saying: [...] про динозавров в школах Нью-Йорка http://prokhozhyj.livejournal.com/1067934.html [...]

(Ответить)


[info]frema_zhu@lj
2012-03-29 13:14 (ссылка)
Вот подать на всех в суд, что они наши чувства оскорбляют подобной хернёй...

(Ответить)


[info]darkeol@lj
2012-03-29 15:25 (ссылка)
Йоав это вроде мужское имя, так что обогатил. А словечко хорошее, это да :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-03-29 16:01 (ссылка)
Ага, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbzhukov@lj
2012-03-29 17:11 (ссылка)
ППКС и насчет нью-йоркских educrazy, и насчет здешних моих коллег. Но объясни: а почему вот это (http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/3096) не вызвало у тебя такого же отношения, а наоборот - полное понимание и поддержку?

Тоже ведь журналисты и тоже про образование. Причем в отличие от нынешней истории - с явным умыслом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-03-29 17:17 (ссылка)
У меня там, насколько я помню, написано, что если правда, то страшненько. Я и сейчас так думаю. И буду рад услышать, что там сплошные передёргивания и враньё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbzhukov@lj
2012-03-30 21:58 (ссылка)
Разумеется. Но почему-то этот текст подвиг тебя не на проверку по источникам, а на сочувственный комментарий - пусть и с дисклеймером.

Это при том, что даже на общем удручающем фоне российской журналистики у "СовСекретно" репутация специфическая. Наводить тень на плетень, лепить из ничего сенсационные разоблачения для них - не признак недостаточного профессионализма, а наоборот, фирменный стиль работы. И по этой же причине данное издание - один из основных вентиляторов для наброса дерьма каналов для чернопиаровских "сливов" при внутренних разборках в "кооперативе "Озеро".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2012-03-31 01:25 (ссылка)
А про гимназии в этом ключе я отнюдь не в первый раз слышу, далеко не только оттуда. То Собянин выскажется (http://www.mk.ru/social/article/2010/11/14/544059-shkolnikov-uravnyayut-drug-s-drugom.html), то ещё какие разговоры дойдут...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbzhukov@lj
2012-03-31 13:41 (ссылка)
Егорушка, я эти разговоры слышу уже четвертое десятилетие как минимум. А русская классика учит нас, что и двести лет назад было все то же самое:

"Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по нашему: раз, два;
А книги сохранят так: для больших оказий"
((с))

Насчет Собянина и лужковских московских гимназий - разговор отдельный, а пока обрати внимание, кем подписано то, на что ты даешь ссылочку. Опять-таки к другим писаниям того же автора в том же издании ты относишься куда более здраво. Даже по источникам не проверяешь :-).

Так что дело, видимо, все-таки не в степени достоверности и обоснованности, а в степени соответствия собственным ожиданиям и страхам.

(Ответить) (Уровень выше)