Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет goutsoullac ([info]goutsoullac)
@ 2012-09-01 23:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рим как ученик
Не будем идеализировать Рим. Он оказался способным учеником – и усвоил весь карфагенский опыт управления (коррупция, подкуп, истребление, порабощение, эксплуатация), вплоть до аналога утешения себя воплями приносимых жертв (на этот раз – погибающих в игрищах на арене цирка).
Почему он переродился? Не думаем, что победив Карфаген физически, тот завоевал Рим духовно. Хотя такое и случилось позже, когда под ноги римских легионов пала свободолюбивая Эллада. Она действительно завоевала душу поработителя и научила его тело предаваться чувственности.
Но иное дело – Карфаген…
Он предложил Риму товар, которым тот и соблазнился, – сакральность: «Сакральность – это всегда результат страха, сублимированного до священного трепета» (А. Волынский). Сакральное является полиморфным явлением, «… опасной, непонятной, тяжело управляемой и высшего уровня действенной энергией» (Р. Кайуа) и религия есть лишь одна из «систем управления сакральным» (А. Юбер). Сакральное амбивалентно, может  одновременно означать «священное» и «оскверненное» (у Сервия латинское sacer означает и «проклятый», и «святой», у Евстафия греческое hagios — «чистота» и «нечистота», у ацтеков земной эманацией «Ометеотля», владыки двойственности, выступает бинарная оппозиция — Белый Кетцалькоатль и Чёрный Тецкатлипока, у южных славян – Белобог и Чернобог).
Из Рима доблесной святости Рим стал Римом священным и честолюбивым, городом, принявшим иных богов и иные ритуалы, в ущерб святости и праведности.
Да, Рим – это Вечный город. Но вечность подразумевает ветхость, дряхлость, старость. Это только небесные боги – вечно юные и вечно бесмертные. Города и люди подвержены року переменчивости, непостоянства. Приходят новые поколения и, даже, если кажется, что стены городов не были разрушены неприятелем, внутри них оказываются другие люди. Всего лишь играющие, имитирующие предшественников. И очень часто – предшественников-врагов.
Если Ганнибал лишь стоял у ворот Рима, то Гелиогабал возлежал на его царском ложе.
Позже Провидение посылает в переродившийся Рим из азиатской Галилеи Симона Петра, чтобы тот стал новым камнем основания, на котором будут держать своё строение лучшие люди Империи. Потому, что снова во имя Труда и Человеческого Достоинства придется выдержать (теперь уже не только в городе Риме, но и по всему миру!) осаду со стороны новых порождений демона стихий Левиафана, заражающего всё вирусами Капитала и Торгашества. Быть и оставаться «камнем преткновения» на пути к мировому человеконенависническому господству Карфагена и его продолжателей-«аватар».


(Добавить комментарий)


[info]im_werden@lj
2012-09-02 07:05 (ссылка)
Отличный текст. Автор вы?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]goutsoullac@lj
2012-09-02 13:23 (ссылка)
Я ))
Это отрывок моей большей работы -
http://www.mesoeurasia.org/archives/8070 (ч. 1)
http://www.mesoeurasia.org/archives/8102 (ч. 2)
http://www.mesoeurasia.org/archives/8376 (дополнения)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_1364326@lj
2012-09-24 05:32 (ссылка)
"Свободолюбивая" Эллада пала под ударами римлян тогда, когда кризис её общества достиг такого уровня, что греки оказались неспособными отразить внешнюю угрозу... Точно так же рухнул под натиском варваров и Рим, окончательно разложившийся к началу - середине V в... "Свободолюбивая" Эллада подарила Европе не только демократию, но и тираническую форму правления, существовавшую как в греческих колониях, так и исконных греческих землях... Разложение Рима началось не от "воздействия" Карфагена, а вследствие всё возраставших контактов римлян с регионом Восточного Средиземноморья...

(Ответить)