Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2011-04-23 18:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
НЕ МОГУ НЕ ПОДЕЛИТЬСЯ. РОЖДЕНИЕ КИНОЛЕГЕНДЫ.


Сегодня по одному из российских каналов весь день крутили фильмы Михаила Козакова. Даже не побоялись изменить программу, за что российским телевизионщикам большое спасибо.

Показали "Неизвестную звезду", "Визит дамы" и, конечно, "Покровские ворота".
Причём телевизионщики сделали нам роскошный подарок: перед "Покровскими воротами" пустили документальный фильм из сериала "Рождение кинолегенды" - о съёмках "Покровских ворот". Не знаю, всем ли известно, что фильм - экранизация пьесы Леонида Зорина "У Покровских ворот". Я спектакль этот смотрела задолго до фильма, ещё студенткой. Кажется, в Театре на Малой Бронной, если не ошибаюсь.
В скобках хочу напомнить, что Зорин - "наш", бакинец. Из Баку, как и из Одессы, вышло немало талантов, великий Ландау, например. Не зря в шестидесятые годы Баку называли второй Одессой.

Вот, я нашла ролик с этим фильмом, можете посмотреть его здесь:



Или же можно скачать торрент шести фильмов из сериала ( "Служебный роман", "Москва слезам не верит" и другие):

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=37084

Я очень люблю актёрские и режиссёрские байки и истории о фильмах, съёмках, театрах, репетициях. Тем, кто разделяет мои вкусы, этот сериал будет очень интересен.
Смотрите. Лучше один раз увидеть.



Оригинальный пост находится здесь http://leon-orr.dreamwidth.org/1038154.html. Включена возможность комментариев, если вы залогинены в ЖЖ.


(Добавить комментарий)


[info]reuven_blat@lj
2011-04-24 05:58 (ссылка)
Позвольте категорически не согласиться.
Начну издалека - есть пословица, что о мертвых - только хорошее. Я никогда этого не понимал, ведь мы не говорим хорошее о разных мерзавцах, о Ленине, Сталине и Гитлере только потому, что они уже мертвы. Да, о мелких недостатках и мелких событиях действительно после смерти стоит позабыть, но по большому счету о человеке нужно говорить только то, чего он стоил. То есть о хорошем человеке - говорить хорошо, а о плохом - плохо.

Так вот, М. Козаков действительно был талантливым актером, чтецом и режиссером и оставил много ярких и интересных работ. Был ли он "выдающимся" или "гениальным" - не знаю, не мне об этом судить.
При этом меня совершенно не интересует его личная жизнь, жены, дети - это сугубо его личное дело.

Но он был человеком публичным, много говорил публично - и говорил много лишнего и даже занимался левой политической пропагандой (в Израиле). Я думаю, что при всех его актерских талантах - и это, кстати, нередкое явление - он был человеком очень неумным и недалеким. Умный человек, приехав в Израиль, не будет в газетном интервью рассказывать, какая это отсталая и некультурная страна и что он приехал сюда исключительно потому, что в 90-х в Москве трудно заработать, а вы понимаете - семья, жена, дети хотят хлеба с маслом... Поправил свои дела и уезжая отсюда обратно, он говорил примерно то же самое - какая здесь отсталая и некультурная страна, негде заработать, а у него семья, жена, дети хотят хлеба с маслом...
Он был, пожалуй, единственным крупным русским актером, который продал душу дьяволу и широко рекламировал "Аводу" и "мирный процесс" во время выборов (я полагаю, что это было при выборах после смерти Рабина, когда Нетаниягу с минимальным перевесом выиграл у Переса. Так вот, за Переса агитировал Миша Козаков. Опять же только из-за детей и хлеба с маслом. Забудем? Простим?)
И, наконец, вернувшись в Москву, он поливал Израиль грязью (нет культуры, театра, искусства, все примитивное) и смеялся над ивритом - своими ушами слышал, как он хохотал: "Ну что это за язык такой? не бывает такого в нормальном языке - "ба-бокер"!" И с ним смеялись московские слушатели - ведь "ба-бокер" - это так ужасно смешно... И при этом хвастался, как он здорово освоил иврит и свободно говорил на нем.
После всего этого "плюнувший в колодец" и уважающий себя человек уже не возвращается в эту оплеванную страну - но он вернулся лечиться и умирать (смею предположить, что как гражданин Израиля он мог бесплатно получить место в хосписе, а в Москве это стоит недешево).
Жалко, очень жалко, когда Б-г дает человеку актерские способности, но при этом не дает ни ума, ни порядочности...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-04-24 06:09 (ссылка)
Я ничего этого о нём не знала, честно говоря.
Кстати, меня никогда не удивляет, если хороший актёр оказывается дураком - актёрский талант ничего общего с интеллектом не имеет.
А вот режиссёр дураком быть не может, это работа интеллектуальная.

Я его гениальным ни разу не назвала.

Что ж, удалять свои посты о нём я не стану, слово не воробей, вылетит - не поймаешь.
Но огорчена я чрезвычайно.
Не зря я стараюсь ничего не знать о жизни людей искусства вне их профессии.
Это два разных воплощения, художник и биологический человек. Если интересоваться всем, что делает хомо эректус, то придётся очень сильно ограничить круг чтения, изменить музыкальные пристрастия - и так далее.
Грустно и жалко. Лучше бы я продолжала не знать то, что вы сообщили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А Мусоргский бухал! (с)
[info]mamacharley@lj
2011-04-24 06:38 (ссылка)
О мертвых либо ПРАВДУ, либо молчание. Мне этот вариант пословицы больше нравится. И я совершенно согласна с вами, что не стоит смешивать жизнь людей искусства и их произведения. Это смешение, пожалуй, больше пойдет политикам. Покровские ворота оставались в моем списке любимых фильмов даже после информации о личностных качествах Козакова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А Мусоргский бухал! (с)
[info]leon_orr@lj
2011-04-24 08:48 (ссылка)
С другой стороны, и прощать им тоже нельзя бесконечно. Должны и у художника быть моральные принципы, тут уж никуда не деться.
Это очень сложная нравственная ситуация, каждый раз приходится решать её заново.
Вот, скажем, Эдит Пиаф, продолжавшая петь в Париже, захваченном немцами...
Как быть, как оценить её поведение?
Ну да, она была необразованной уличной девчонкой, что она могла понимать в политике!
Но в личной нравственности, когда страна захвачена проклятыми бошами, она должна была что-то понимать?
Не могла не петь? Нужно было на что-то жить? Не успела смыться из Парижа?
Я не знаю.
Знаю только, что мне за неё обидно, как обидно и за других французских артистов, продолжавших работать при немцах.
Но прекрасно понимаю замородованных советской властью крестьян, воевавших с оккупантами. Как понимаю и крепостных, не перебежавших на сторону Наполеона.

Говорю же, трудный выбор.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: А Мусоргский бухал! (с)
[info]leon_orr@lj
2011-04-24 08:52 (ссылка)
Гоголь, Некрасов, Достоевский, Вагнер...
И это только навскидку.

Я ведь мемуаров никаких не читаю, не хочу ничего знать о личной жизни художников.
Он был пять раз женат! Да моя дочь-феминистка должна стереть его имя из своей памяти.

Кроме того, я и сама, например, не сахар. Обо мне, если бы вдруг я стала знаменитостью, тоже всякого можно было бы порассказать. Я бы и помогла этому, потому что на язык не выдержана, много позволяю себе, а любители сделать что-нибудь "не в интерсах истины, а в интересах правды" на любую голову найдутся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А Мусоргский бухал! (с)
[info]mamacharley@lj
2011-04-25 03:47 (ссылка)
У меня был отличный тренинг в юности. Хоть и местечковый, деревенский, а все же. Был парень с голосом. Вернее с Голосом. Когда он пел в нашем клубе, в ансамбле, хотелось плакать. Звезды тех времен вроде Захарова или Магомаева могли бы только нервно курить. Глубина, сила, богатство интонаций... Короче - мастер, хоть и самоучка. Но то, с каким восторгом я его слушала вовсе не мешало мне отвечать ему через минуту "Я не танцую". Потому что в жизни вне сцены это был мерзейший тип. Ивсе школьные годы я с успехом избегала общения с ним, оставаясь поклонницей.
А мемуары люблю иногда. Не всему верю - мемуары тоже могут быть игрой артиста. Но вот книгу Правдиной читала не пытаясь даже хоть к одному слову относиться критически. Это же о Зяме...
Короче, это все очень индивидуально и только остается вспоминать незабвенную:"Когда б вы знали, из какого..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А Мусоргский бухал! (с)
[info]leon_orr@lj
2011-04-25 12:47 (ссылка)
Кроме того, природа стремится к равновесию - наградив одним, отнимает другое.
Причём, человек права выбора лишён. Получает не то, что ему нужно ( или он думает, что ему это нужно), а что природа вслепую вытащит из мешка с достоинствами и недостатками.
И приходится с этим жить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olga_titova@lj
2011-04-24 07:07 (ссылка)
Спасибо большое, очень ценный подарок!

Михаила Михайловича очень жаль:( как будто вчера это было, помню его вечер в Таллиннском русском театре в январе 2008 г. Мама моего приятеля подарила нам билеты к Рождеству. Как это было замечательно. Мих.Мих. добрым словом вспоминал Давида Самойлова, нашего земляка, с которым дружил, читал его стихи. И многие другие стихи.

Вот не знаю, нашел ли Козаков счастье в Израиле. Марк Захаров вчера говорил, что он большой русский актер и Израилем себе только запутал жизнь.

Да, и (см. ниже) все было очень пристойно и никаких дурных сплетен и пошлых разговоров со сцены нашего театра он не вел. Запомнился именно умным, знающим, интеллигентным человеком. А слабостей у кого нет? Все прямо безгрешные тут, что ли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-04-24 07:54 (ссылка)
Ещё ведь и женат был пять раз!

Если он, правда, клепал на Израиль, то это он зря.
Понимать нужно было, что человек "разговорного" или писательского жанра сможет реализоваться в эмиграции только в двух случаях: выучит язык не хуже аборигенов, создаст себе рабочее место, где можно будет работать с родным языком.
Он не сделал ни того, ни другого. Винить его за это невозможно, не все даны такие организаторские и предпринимательские способности.
Тем более, что русского театра в Израиле так и нет. Евгений Арье привёз сюда свой театр из Питера, так они на иврит перешли, потому что иначе не выжить.

Я верю, что в плане житейском или политическом он не мог не быт умным.
Поэтому и не хочу ничего знать о жизни его плоти. Мне хватает жизни его духа. И это относится ко всем людям искусства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reuven_blat@lj
2011-04-24 08:42 (ссылка)
О плоти или о числе его жен я не сказал ни слова. Это меня не касается.

Но разделять художника и человека далеко не всегда возможно, яркий и крайний пример - Рихард Вагнер, который был крупнейшим зоологическим антисемитом, призывал к полному физическому уничтожению евреев и был буквально одним из учителей и вдохновителей Гитлера. Его крайний антисемитизм нашел свое выражение не только в статьях, книгах и общ. деятельности, но и в текстах либретто его опер. Наверняка, для очень многих это или вообще неинтересный аспект или, по-крайней мере, он не мешает наслаждаться его музыкой. Некоторые демонстративно дирижируют его музыкой в перчатках (чтобы "не запачкаться"). А я, как и очень многие израильтяне, предпочитаю игнорировать его как композитора.

Понятно, что к Козакову этот пример отношения не имеет - его мелкие пакости не того масштаба.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Мы с вами одновременно почти об одном и том же:
[info]leon_orr@lj
2011-04-24 08:51 (ссылка)
http://leon-orr.livejournal.com/1074356.html?thread=17593012#t17593012

(Ответить) (Уровень выше)

Хотя с другой стороны...
[info]leon_orr@lj
2011-04-24 08:53 (ссылка)
http://leon-orr.livejournal.com/1074356.html?thread=17593780#t17593780

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leon_orr@lj
2011-04-24 08:50 (ссылка)
Два раза пропустила мягкий знак и влепила одно лишнее отрицание: " плане житейском или политическом он МОГ НЕ БЫТЬ УМНЫМ", - это верное прочтение фразы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reuven_blat@lj
2011-04-24 07:48 (ссылка)
Конечно, удалять посты не надо - актер он был крупный. И фильмы с ним достойны внимания безотносительно его человеческих качеств.
У меня нет под рукой документальных доказательств своих слов, около 15 лет тому назад были какие-то интервью с ним в израильских газетах ("Вести"? "Время"? такие материалы я не сохранял) и по радио "Рэка", плюс перед выборами левые постоянно крутили его предвыборные ролики плюс (уж не помню, как и где) я слышал его выступление в Москве с этими насмешками над израильским театром и ивритом. Помню, что все в моей семье это вызывало чувство отвращения и брезгливости - моральные люди так не поступают. Ну не получилось, не пошли в Израиле твои амбициозные проекты, не смог заработать - ну собрался и уехал - но тихо, без претензий и насмешек со сцены.
Мы тоже жили в СССР, с трудом жили на "одну" маленькую инженерную зарплату, но уехали в Израиль в первую очередь не из-за отсутствия еды и поэтому мне трудно поверить, что у всесоюзно известного кино- и театрального актера уж прямо детей кормить было нечем...
Звучало это как-то слишком алчно.
Да, все не безгрешные, у всех есть слабости, многие делают в жизни ошибки, но умные люди стараются не винить в своих ошибках других и вообще думают, что, где и как говорить.

А то, что по жизни люди искусства часто оказываются большими дураками и аморалами - так у нас в Израиле этих примеров пруд пруди - вон на днях полтора десятка лауреатов Гос. Премий провозгласили палестинское государство.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-04-24 08:40 (ссылка)
Я вам вполне верю, мне не нужно ничего доказывать. Просто жаль, что в художнике зачастую перевешивает биологическая составляющая.

Честно скажу: я в Израиль не собиралась, мы просто опоздали в Штаты. Не отказались от идеи эмиграции, потому что нужно было спасать сына от российской армии.
Правда, то, что творилось в союзе, мне резко не нравилось всегда, а с восемьдесят шестого стало не нравиться ещё больше, и я сказала мужу, что пора сваливать, пока не поздно, больше здесь ничего не покажут. Сработал мощный инстинкт самосохранения, никакой нравственной или политической подоплёки у нашей эмиграции не было. Другой вопрос, что здесь я сделала всё, чтобы разобраться в истинном положении вещей, хотя в союзе я была возмутительно аполитична. А поскольку "во всём мне хочется дойти до самой сути", я, кажется, сумела до неё докопаться.
Наша жизнь здесь сложилась вовсе не так, как хотелось бы, и это - скажу твёрдо - не наша вина.
И язык учили, и работали, как лошади, но не получилось, такое тоже бывает.

В последние несколько лет ( в основном, после разорения Гуш Катиф) я стала говорить, что Израиль, в некоторых проявлениях, напоминает мне совок. Смотрите, что делается в судах, полиции, как ведут себя политики: впечатление, что все продажны!
Один Перес чего стоит! Барак! Их уже давно повесить на людной площади нужно ( например, на площади Рабина), а они ничего, вершат судьбы страны, как ни в чём не бывало и портят жизни тем, кто оказывается на их пути.
Я не верю, что патриотизм подразумевает только восхваление страны, нужно уметь трезво взглянуть на дела.
Наверное, это не относится к Козакову, я просто высказываю свои мысли.
Кстати, он поступил честно: не получилось у него здесь, не понравилось - уехал.
А вы знаете, какая толпа наших бывших соотечественников поливает Израиль, как может, ненавидит его, но сидит здесь, потому что ТАМ им никто не даст местных благ.
Все годы жизни здесь я то и дело вызываю гнев, предлагая им вернуться туда, откуда приехали, раз уж здесь так плохо. Не хотят почему-то и злятся на меня!

Согласна с вами, что не стоило ему высказываться ни здесь, ни в России. Мне очень жаль, что он всё же высказался.

Главная глупость всех новичков - раскрывать рот, не разобравшись как следует в делах.
Ведь "наши" все были хороши! Рабин на плечах избирателей-олим въехал на пост премьера. И почему? А потому, что пообещал дешёвые машканты! Тоже алчность сработала! И глупость: кем нужно быть, чтобы верить, будто правительство может диктовать банкам условия получения прибылей?! Всё же евреи приехали, не фроськи из, как говорит Латынина, Гусь-Зажопинска! Хоть что-то читали ведь о капитализме!
Самый страшный грех человеческий - нежелание думать.
Нам интеллект не просто так был дан, мы ОБЯЗАНЫ им пользоваться. Но как сделать, чтобы это понимали все?! И как научить человека гордиться своим интеллектом? Потому что иначе он никогда не станет его холить, развивать и заставлять работать.

Вы знаете, я не доверяю всем жалобам бывших советских артистов, особенно, известных.
Все-то они жили на медные деньги, получали гроши, ютились бог знает где - и так далее.
Были и такие, конечно, были и те, кто умер нищими. Но большая их часть всё же неплохо зарабатывала. Не исключаю, что они сравнивали свои материальные успехи с успехами западных коллег - это, конечно, было тяжёлым сравнением. Тут я что-то могу понять: я и сама, приехав сюда, увидела, как на самом деле могут жить люди с моим образованием. Думаете, не было завидно? Было. Да и есть.

Но, поскольку любой художник ещё и человек, то почему вы ему отказываете в глупости и алчности?!
Я стараюсь не смотреть на человека-животное, я стараюсь смотреть на человека-дух, человека-талант, человека-интеллект.
Очень жаль, что не всегда это получается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reuven_blat@lj
2011-04-24 09:11 (ссылка)
Я Вас очень понимаю, да, не всегда получается, так как мы хотим. И по-видимому не все от нас зависит. Хотя иногда это так обидно!
И вообще, человек - это такое безумно сложное творение...
Что касается Козакова, то мы все сказали, теперь Б-г с ним разберется.
А то, что "Израиль, в некоторых проявлениях, напоминает мне совок" - правда. Но это хотя бы можно пытаться объяснить его совковым прошлым ("a-шомер а-цаир", киббуцы, Бен-Гурион и Co и т.д.)
Но когда не менее по-идиотски и самоубийственно ведут себя США и западная Европа - труднее понять.
С праздником! и пожелаем, чтобы у нас в стране было больше умных евреев, а в большом мире - умных людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leon_orr@lj
2011-04-24 09:36 (ссылка)
Амен.
Всего вам хорошего в настоящем и будущем. И пусть это будущее будет подлиннее.

(Ответить) (Уровень выше)