Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bo_ba ([info]bo_ba)
@ 2006-01-25 11:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О сложном с [info]kosilova@lj
/Вытаскиваю из комментариёв, чтоб продвигать дальше/
ну вот, я и говорю: знание структурно, и структура эта - дерево (или граф в более общем случае). узлы на этом графе - это метафоры, которые могут разбиваться на последующие уточняющие метафоры - узлы на отходящих от данного узла ветках. любой организм (включая человека) взаимодействует с каким-либо узлом в каждый момент. теперь самое интересное. мы не стали вдруг жить в "сложном" мире. наше дерево знания просто усложнилось и дает нам новые узлы. но не всем. однако, для того, чтобы преуспевать, нет необходимости владеть всем деревом (это и невозможно) - достаточно уметь обращаться с теми узлами, которые в настоящий момент доступны. а эти узлы (независимо от того насколько глубоко или насколько близко к поверхности они находятся) доступны всегда и хоть с самыми примитивными из них (т.е. лежащих ближе всего к поверхности) человек умеет обращаться - это факт. это близко по духу номеналистскому подходу, в котором очень большая роль в развитии знания отдается переименованию.

дальше: написать про Театр для себя (пройтись по Евреинову и Бадью) и о Создании нового и Месопотамском нуле (пройтись по егмг и Гройсу) (ну и немного порно) и поесть (и выпить (и закурить (и дефченку на пол завалить)))

бонус: о языке как главном факторе богатства нации


(Добавить комментарий)


[info]bowin@lj
2006-02-09 12:42 (ссылка)
для того, чтобы преуспевать, нет необходимости владеть всем деревом (это и невозможно) - достаточно уметь обращаться с теми узлами, которые в настоящий момент доступны

я в ближайшее время планировал написать: в принципе, в разных областях знания человек уже довольно подробно представляет, "как" все "работает". но каждый глубоко тематикой только на очень узком поле, а на прочих полях довольствуется научпопом и common sense. в итоге существует некий "образ" научного знания, которое перемешено с фантазиями, архаичными верованиями и философским бредом. т.е. тем, что наука ушла очень глубоко, она себя загнала в определенный тупик, в ней нет перебрасывания мостов, знание не конвертируется, а когда конвертируется, то с сильными для этого знания потерями

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scriptum@lj
2006-02-09 13:18 (ссылка)
>сильными для этого знания потерями
я думаю, что конвертация знания (с потерями) - это постоянная и внутренне ей присущая переходная характеристика.

>на прочих полях довольствуется научпопом и common sense
здесь я более оптимистичен, так как принимаю точку зрения, согласно которой мир руководится небольшим набором закономерностей, а не бесконечно большим набором случайностей. поэтому, постигая эти фундаментальные закономерности, человек не может не применять их и в "прочих полях", вместо "научпопа".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2006-02-10 10:55 (ссылка)
конечно, знание конвертиуется только с потерями, но тут речь идет о том, что теряется сам смысл, сердцевина такскать. остается слово "гравитация", "магнитизм", "импринт" - а смысла уже нет.

"мир руководится небольшим набором закономерностей, а не бесконечно большим набором случайностей". а если мир руководится БОЛЬШИМ количеством закономерностей. смотрите, есть иерархические (онтологические) уровни строения мира, из знания физических законов мы не можем понять даже поведение химических веществ, не говоря уже о живой материи. из знания биологии не выводится ни психика, ни социум. каждый онтологический уровень имеет свои законы. разбираемся мы глубоко с одним, макс с двумя-тремя уровнями, а в остальных - то самое, о чем я писал. по крайней мере, так это выглядит со стороны - попытка перенести "фундаментальные закономерности" приводит к провалу, те же "эконофизики" смотрятся крайне убого.

есть, конечно, системный подход, но его успешное применение - во многом искусство, зависящее от умения правильно выделять систему

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scriptum@lj
2006-02-11 08:24 (ссылка)
>физических законов мы не можем понять даже поведение химических веществ

я то как раз думал, что все наоборот, именно в этом случае (у меня дисер защищен по физ.химии)

то, что что-то не выводится из чего-то другого не значит, что оно не выведется в будущем, - последнее, судя по тому, что можно наблюдать сейчас, случится с большей вероятностью, чем первое. Вот, например, я жду, когда будет написана эта книжка: Vladimir Alexandrov (Yale University). Neuropoetics and Literariness.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2006-02-13 07:50 (ссылка)
не рискну спорить - у меня диссера по физ химии нет

я предположил такую невозможность (объяснить химию физикой) по результатам участия в форумах Foundation of Information Science. Там участвуют весьма респектабельные химики (по крайней мере, по аффиляции и списку работ), и эти химики почему-то вынуждены прибегать к терминологии теории информации, к понятиям химической семантики и пр.

однако мне кажется, что уже "общим местом" является та мысль, что существуют онтологические уровни реальности. каждый следующий порождается предыдущим и имеет определенную связь с его законами, но не выводится полностью из него. и дело не в том, что знаний не хватает, а в том, что существует эмерджентность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scriptum@lj
2006-02-13 11:09 (ссылка)
Трудно так понять, почему им приходится прибегать ко всему, что они прибегают, не зная их работ, но это совершенно естественный процесс - пытаться идти обходными путями, когда уравнение Шредингера сейчас практически можно решать только для очень простых систем - это, однако, не говорит о том, что это уравнение в принципе нерешаемо для более сложных систем.

>онтологические уровни реальности
ну это я и назвал метафорическими графами - уточняя способ соедининия этих уровней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2006-02-14 08:34 (ссылка)
совершенно естественный процесс - пытаться идти обходными путями, когда уравнение Шредингера сейчас практически можно решать только для очень простых систем - это, однако, не говорит о том, что это уравнение в принципе нерешаемо для более сложных систем

насколько я понимаю математическую сторону complexity theory, для большей части нелинейных динамических систем нельзя найти аналитического решения, т.е. мы можем исследовать поведение системы на ограниченных промежутках + существенную роль играют коэффициенты и стартовые условия
т.о. не получается выдать "универсальный закон", нечто простое и элегантное, как законы движения планет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scriptum@lj
2006-02-17 11:54 (ссылка)
для меня аналитичность некоторой проблемы есть только мера удобства и "дешевизны" расчета

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2006-02-19 09:38 (ссылка)
так это же и есть то, вокруг чего вертится все исследование операций, теория алгоритмов и тп. а построенные на основании их метод "законы" будут всегда частными, причем мы не будем точно знать, какие именно свойства выборки ответственны за эту "частность"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scriptum@lj
2006-02-19 13:20 (ссылка)
я бы вообще опасался бы применять слово "закон" к моделям прикладной математики. Однако, это не сильно влияет на основной аргумент, в фундаментальном смысле. Т.е., отсюда не следует, что законов не существует, или что их очень много.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2006-02-19 13:29 (ссылка)
прикладная математика в данном случае применяется по отношению к реальному миру и пытается определить его законы

отсюда не следует, что законов не существует, или что их очень много
можно было бы поупражняться с аргументацией, но, боюсь, в конечном итоге мы еще раз подтвердим, что имеем дело с разумным верованием

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scriptum@lj
2006-02-19 13:34 (ссылка)
>пытается определить его законы
можно, конечно, называть это и так, но мне, "расчетчику", больше по душе "оценивает его поведение".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bowin@lj
2006-02-14 08:36 (ссылка)
это я и назвал метафорическими графами - уточняя способ соедининия этих уровней
да - при том, каждый из узлов графа действительно существует (гм, тут уже скорее язык линейной алгебры - каждый из онтологических уровней есть базовый вектор, дополнительное измерение, т.е. он не выводим из остальных)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scriptum@lj
2006-02-17 11:56 (ссылка)
если он не существует, от и описываемого им факта тоже не существует

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bowin@lj
2006-02-10 10:50 (ссылка)
у меня, кстати, вопрос возник в связи с Вашим сайтом - Вы, если я правильно понимаю, режиссер?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]scriptum@lj
2006-02-11 08:17 (ссылка)
ага - режиссер, как в "весь мир театр, а люди в нем актеры".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2006-02-11 09:13 (ссылка)
режиссер душ человеческих? :)

более конкретно, я ищу возможности для постановки своей экзистенциальной пиесы: http://bowin.livejournal.com/357046.html(и далее по ссылкам). если интересно и возможно, не присоветуете ли что-нибудь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scriptum@lj
2006-02-11 23:22 (ссылка)
я начал читать - смешно.
обратитесь юзеру pavelrudnev - это "ответственный" за новую драму, который, я уверен, сможет указать хорошее применение. (я с ним лично не знаком, но это не имеет значения).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2006-02-12 06:49 (ссылка)
спасибо за совет!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]scriptum@lj
2006-02-28 16:46 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bowin@lj
2006-02-28 19:02 (ссылка)
спасибо. я к ним подался :)

(Ответить) (Уровень выше)