Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-09-14 15:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
История одной традиции, или Падение нравов
Тема известная – как традиции уходят, а на смену им…... Мне удалось разыскать одну малоизвестную традицию, можно сказать – обряд. Распространено было это действо среди людей очень специфического образа жизни, группы малораспространенной и мало кому известной. Особенный интерес представляет то, что обитали эти люди в центре Москвы, пронося свою традицию сквозь столетия, пока, наконец, современность не подобралась слишком близко. Однако к делу.

До революции в Зоологическом музее Московского университета практиковался следующий обряд. Во время студенческих празднеств, а именно – на Татьянин день, студенты и оставленные для подготовки к профессорскому званию вместе с примкнувшими к ним приват-доцентами прыгали через чучело носорога. Он и сейчас стоит в музее, этот носорог. Перепрыгнуть его – в длину, разумеется – дело, достойное приват-доцента. Причем на завершающей стадии прыжка у этого животного по умыслу природы растет рог. Легенда гласит, что в давние времена знаменитый профессор Г.А. Кожевников, тогда еще студент, вместе с приятелями прыгал через носорога и по неловкости зацепился штанами за рог. Неудачливый Кожевников вынужденно сел со всего маху носорогу на голову. Его чувства остались невоспетыми, и зоологическая мысль сообщает об этом только то, что плотный Кожевников этим скачком оторвал носорогу голову, так что пришлось ее тщательно приделывать обратно.
Носорог, тем самым, вынужденно вышел в ремонт, но продолжать славные традиции было необходимо. «Козлом отпущения» стал теперь бегемот – опять же, то самое чучело бегемота, которое стоит в Зоологическом музее. Через него начали прыгать еще до революции, как явствует из вышеизложенного.
При описании обряда следует обратиться к письменным источникам. История донесла до нас такое воспоминание, относящееся к 1940-ым гг. Вот как описывает В.А. Свешников один из обрядов: «Татьянин день на Биофаке МГУ проходил очень шумно и весело, а порой даже бурно. ... После завершения песенного репертуара начиналось самое главное ритуальное действие. Сергей Дмитриевич Юдинцев под хихиканье студентов трожественно обращался к директору Зоологического музея профессору Сергею Сергеевичу Турову за разрешением выдвинуть на середину вестибюля чучело гиппопотама, которое в наше время стояло в углу вестибюля... Сергей Сергеевич объяснял, что гиппопотам – музейный экземпляр, и трогать чучело он никому не позволит. Тогда к просьбе декана присоединялись профессора, заведующие кафедрами, а за ними студенты. Вестибюль наполнялся шумом, который усиливался превосходной акустикой. Наконец, директор Зоологического музея уступал настойчивым просьбам и давал разрешение, чтобы бегемота выдвинули на середину. Когда чучело устанавливалось посредине вестибюля, наступала гробовая тишина, которая предвещала недоброе для бегемота и для Сергея Сергеевича Турова. В этот момент декан факультета торжественно предоставлял право первого прыжка через чучело бегемота Сергею Сергеевичу, напоминая ему, что это право принадлежит директору музея по старой традиции. И Сергею Сергеевичу ничего не оставалось, как согласиться на этот рискованный шаг. Комичность положения состояла в том, что Сергей Сергеевич Туров был небольшого роста, толстоват и с короткими ногами и руками. Тогда как чучело бегемота было высоким и стояло на подставке. Отказываться было поздно и невозможно. Сергей Сергеевич разбегался и под громовой хохот студентов, преподавателей и профессоров, едва подпрыгнув, всегда оказывался у хвоста гиппопотама. Декан факультета Сергей Дмитриевич Юдинцев был ненамного выше С.С. Турова и у хвоста бегемота его постигала та же участь. После этого по традиции наступала очередь Георгия Васильевича Никольского, которого студенты между собой называли длинный за его рост и длинные ноги. Рост Г.В. Никольского равнялся 2 метрам и 20 сантиметрам. Георгий Васильевич, полный достоинства, медленно подходил к бегемоту и под шорох изумления студентов медленно, шаг за шагом, пропускал бегемота между своими ногами. Из числа студентов лишь немногим директор музея разрешал попытаться прыгнуть через бегемота, опасаясь, что в азарте соревнования студенты оторвут бегемоту уши...».
Главный герой этого повествования – речь, разумеется, о бегемоте, - до сих пор находится в Зоомузее и несет службу. Но по старости лет чучело стоит уже не в вестибюле, а в зале, в стеклянном саркофаге, и я могу поклясться, что ни в Татьянин день, ни в новогоднюю ночь никто через него не прыгает.
И вот здесь - самое важное. Студенты и профессора-зоологи прыгали через носорога (бегемота) при Александре II, прыгали при Александре III, прыгали в русско-японскую, при Николае II, в революцию, во время гражданской войны, первых пятилеток, террора и арестов, во время великой войны, в годы восстановления после нее…... Когда в точности традиция эта прекратилась, пока выяснить не удалось. Но сейчас не прыгают! Я это называю падением нравов.


(Добавить комментарий)

А то ж.
[info]platonicus@lj
2004-09-14 02:03 (ссылка)
Упали до ниже пола.

(Ответить)

Длинно
[info]leonid_b@lj
2004-09-14 02:35 (ссылка)
Как я понял, прыгать перестали в золотые 60-е годы. Ага...

Интересно, что вообще в 60-е годы произошли, что называется, исторические социологические события. Именно тогда в общество вошли люди, учителя которых росли и воспитывались при советской власти. Именно тогда, соответственно, и произошла на самом деле Великая Октябрьская Социалистическая Революция (надеюсь, я не очень напутал с прописными). И это сразу стало заметным.

Моя крестная и учительница, В.Ф.Чеснокова, рассказывает, что именно тогда социологи заметили, что социализм победил:
а) мужики стали ан масс пить на работе, что раньше было просто немыслимым (пили только после и вне ея);
б) стали пить (ан масс же) бабы, что в России тоже было немыслимо, потому что семья держится только на женщине;
в) в Сибири и на Урале появились "пьяные городки", т.е. рабочие города, в которые не было никакого смысла приезжать ранее, чем через неделю после выдачи зарплаты - в эти дни там были в дупель пьяны все, от председателя горисполкома и директора градообразующего педприятия и до последней уборщицы.

Что еще раз подтверждает ту не требующую подтверждения мысль, что происходит всё не тогда, когда происходит в жизни, а тогда, когда происходит в сознании людей. Т.е., сильно позже.

Или раньше (задумывается, чего сказал, и медленно уходит).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Длинно
[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-14 03:03 (ссылка)
То есть 1917 год возымел последствия не только (а в некоторых областях жизни - и не столько) в следующих за ним 20-х, а вовсе даже тогда, когда повзрослели рожденные при этом строе люди. Аккурат к 60-м.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Длинно
[info]leonid_b@lj
2004-09-14 03:14 (ссылка)
Ага, ага. Поэтому что есть такое "социальное событие"? Оно - когда?

В известном смысле лействительно, ВОСР произошла именно в 1917 году. Но лишь в известном.

Помню, как мой приятель говаривал, что Ленин умрет, когда будет распущена компартия. Сталин - когда исчезнут лагеря. Хрущев - ... Вот зараза, не помню, что он говорил про Хрущева. Брежнев - ну, это ясно. Брежнев помрет, когда люди перестанут сами собой надеяться на государство. Иметь в виду они его будут, а вот надеяться - нет. Отнюдь нет, как говорит [info]platonicus@lj .

Х-хе! А любопытно, канальство! Любопытно то, что именно в 60-е годы власти и перестали бороться с врагами революции. Неужто они знали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Длинно
[info]zabyg17@lj
2004-09-14 04:06 (ссылка)
Очень любопытная дискуссия! Спасибо! :-)

Занятный факт - на выставке детских рисунков в ГМИИ им. Пушкина было отчетливо видно, какой резкий и (я бы добавил) разгильдяйский рубеж проходит по 1960-м годам. Именно тогда дети массово разучились рисовать предметы и научились халтурить...

Любопытны эти годы и другими "победами" - городское население в СССР превысило сельское, индустриальная архитектура получило окончательное господство и т.п.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Длинно
[info]leonid_b@lj
2004-09-14 04:12 (ссылка)
Сайт у Вас - роскошный. Потрясающий сайт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Длинно
[info]zabyg17@lj
2004-09-14 04:18 (ссылка)
Спасибо :-) Его еще бы доделать...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Длинно
[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-14 04:37 (ссылка)
Интересно. Шестидесятые... Рубежные. Тут вышел том социолога Грушина - Четыре жизни России, том первый - о шестидесятых. Там опросы населения той поры с наблюдениями социолога. Тоже кое-что интересное можно накопать по специфике времени. Но у него более общие рассуждения, а Вы привели вкусную подробность.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Длинно
[info]ex_svinopat@lj
2007-04-29 07:20 (ссылка)
Т.е. получается, что Брежнев ещё не умер. ("Льго-ты! Льго-ты!")
Как Вы думаете, когда при таких темпах у нас произойдёт развал Союза (если это вообще зависит от темпов)? И имеются ли какие-то привязки ко времени или процесс идёт независимо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Длинно
[info]leonid_b@lj
2007-04-30 07:55 (ссылка)
Не только Брежнев не умер. У нас в разной степени, но существуют и Сталин с его систематическими лагерями, и Хрущев с его нанотехнологической кукурузой и химизацией.

А что касается развала Союза, то он, конечно, произойдёт не скоро, поколения через два, когда пару раз помрут сначала те, кто при Союзе жил, потом те, которых учили и воспитывали те, кто при Союзе жил.

Это если не случится чего-нибудь такого, что случается обычно и что умножает все прогнозы на нулик.

Я об этом сегодня разразился - http://leonid-b.livejournal.com/338645.html. Процесс это, на мой взгляд, больше всего логический, и к физическому времени мало привязанный.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Длинно
[info]vryadli@lj
2004-09-17 05:01 (ссылка)
Звучит замечательно концептуально.. Вот только, сколь не жил, пьяных женщин "ан масс", и вообще в количестве превышающем, описанное у Гиляровского и Горького, не видел. Возможно только из Москвы разглядывалось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rousseau@lj
2004-09-14 08:43 (ссылка)
Может быть, традиция исчезла после переезда биофака на Воробьвы горы, когда расстояние между празднующими студентами и бегемотом увеличилось?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-09-14 20:15 (ссылка)
Вы меня опередили. Доразобравшись в этой истории, я именно к этому и пришел - прервалась традиция в 1951 году в связи с переездом Биофака. Так что тезис о шестидесятниках, как первом непрыгнувшем поколении, придется обосновывать другими примерами.

В этой связи надо заметить, что жизнь с трудом раскладывается на ниточки. Относительно истории об этой традиции все объясняется вполне организационными мероприятиями. Но для зоологов это было катасрофой - маленькой, в масштабах МГУ, но было. Зоомузей от века был соединен с факультетом и разрыв преподавания и изучения экспонатов вызывал тогда, в 50-60-е, трагические переживания. Да и сейчас у помнящих традиции преподавания восторга это не вызывает. Так что к 1950-м все же относится очень важное прерывание традиции.

При этом были и другие варианты. Там, где сейчас Ботсад МГУ, планировалось построить огромное здание для объединенных музеев МГУ. Так что музей располагался бы напротив Биофака - и, кто знает... Эти планы не осуществились.
Так что нить этой забавной традиции оборвалась - и в связи с падением нравов, и из-за организационных недоделок, и из-за забвения гораздо более важных традиций преподавания зоологии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]opossum@lj
2004-09-15 04:29 (ссылка)
дивная история. спасибо!

(Ответить)


[info]vryadli@lj
2004-09-17 04:57 (ссылка)
Blesk! Uh i molodcy.

(Ответить)