Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет граф Огнеев ([info]graf_ogneev)
@ 2009-12-03 21:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Все, конечно, слышали о двух судьях КС, которых оттуда выперли якобы за нонконформизм. Было много бурления говн в среде либеральной общественности. Особенно тронуло это:

«речь идет о судьях, которые честно и принципиально отстаивали свою позицию, и которые оставались в меньшинстве в нашем весьма конформистском Конституционном суде. Если бы суд был менее конформистским, им не надо было бы давать интервью. Судей обвинили в том, что они нарушили судебную этику, но это самое нарушение этики связано с очень высокой степенью конформизма нынешнего состава Конституционного суда, потому что Кононов был еще в первом составе суда, который был избран в 91-м году. Они все-таки застали те времена, когда суд занимал более принципиальную позицию. А сейчас Кононов отторгнут судом».
отсюда

Еще оттуда:
По мнению Алексея Макаркина, конформистским Конституционный суд начинал становиться в конце 90-х годов, на рубеже XX–XXI веков. «Судебная система у нас всегда была конформистской, но Конституционный суд выбивался из этого ряда. Другое дело, что в 93-м году он был слишком политизирован. Тогда КС занял слишком политизированную позицию, при анализе, скажем, президентского указа о роспуске Верховного Совета, суд оказался на одной из сторон в политическом конфликте. Тогда была одна крайность — политизированный суд, который втягивается в политический конфликт. Сейчас другая крайность - конформистский суд.

Стоп! Прочтите еще раз внимательно: политизированный суд!!! То есть, суд, который занимает принципиальную позицию по защите Конституции (его прямая обязанность), оказывается, политизирован, то есть он уже вроде как нелегитимен! Очень объективная и беспристрастная позиция!

Кстати, глава КС Валерий Зорькин, который тогда, в октябре 93 года сделал то, что должен был сделать любой честный человек на его месте, хоть и ушел в отставку (а должен был застрелиться), потом каким-то чудесным образом вернулся в свое кресло. Меня всегда умиляли люди, которые, гневно брюзжа слюной и громко хлопая дверьми, покидали руководящий пост, при этом оставаясь в составе переставшего быть легитимным по их мнению органа. Ну, конечно, не на улицу же им идти, не новую же работу искать, а так типа я больше не руководитель, я не при делах, сижу, никого не трогаю, починаю примус...

И этот суд, который в 93-м лишь жалобно мямлил из укрытия, который должен был под танки лечь всем составом во имя Конституции, которой присягал, который спустя несколько месяцев радостно принял новую антинародную конституцию и стал с не меньшим рвением ей служить, наши либералы, которые, кстати, тогда приветствовали антиконституционный переворот, теперь называют конформистским. И кто из нас конформист? Кто из нас чрезмерно политизирован?

А судьи кто? судьям что? Если завтра президенту вздумается изменить конституцию и ввести пост, например, пожизненного президентства, они что, рыпнутся? Да куда там! Им проще разбираться с жалобами опальных олигархов и журналисток, чем конституцию охранять. Да и этим даже они толком разобраться не могут.

Ну, найдутся, конечно очередные Кононовы, которые поступят "принципиально", соберут вещички и свалят. И будут отсиживаться в сторонке и ждать, кто кого. Кстати, о Кононове. Очень интересный персонаж. Читали его биографию, прежде, чем выражать с ним солидарность? А вот, почитайте! При рассмотрении в феврале 1993 года "дела ФНС" высказал особое мнение, считая, что Президент вправе и обязан принимать меры по пресечению создания общественных объединений, угрожающих конституционному строю, еще до их регистрации. По "делу КПСС" выступил с особым мнением, в котором не согласился с решением КС о допустимости существования первичных организаций партии и с отказом КС от рассмотрения вопроса о конституционности КПСС. На заседании, обсуждавшем решения и действия Президента 20 марта 1993 (ОПУС) отсутствовал по болезни. 21 сентября 1993 года голосовал против заключения Конституционного Суда, которым Указ Президента РФ Ельцина N 1400 "О поэтапной конституционной реформе в РФ" признан основанием для отрешения его от должности. Одним словом- враг!

Тогда, значит, суд был политизирован, а сейчас конформистский? Ну-ну! Или крестик снимите, или трусы наденьте чтоль...