Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hp2171 ([info]hp2171)
@ 2009-04-08 23:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Есть мнение: Универсальный банк как универсальное зло
Глобальный экономический кризис, возникший первоначально в кредитно-финансовой сфере и перекинувшийся на реальный сектор, похоже вызвал некоторый ступор в мировой экономической мысли. Никто толком не знает, в чём причина кризиса и как его преодолевать. Связано это с тем, что кризис носит, во-первых, системный, во-вторых – структурный, а в третьих – комплексный характер. И это не только слова, обычные проходные штампы с неопределённым содержанием, это его сущностное содержание. Попробуем расшифровать эти неопределённости по отдельности.
Системный характер текущего кризиса в том, что это кризис всей мировой капиталистической системы производства, причём в её современной, глобализированной форме. Степень этой глобализации, разумеется, не следует преувеличивать – при полной глобализации кризис бы развивался синхронно и синфазно на всей планете, чего совершенно не наблюдается, но это всё таки не кризис XIX века, и даже не кризис образца ХХ века, это кризис уже глобального капитализма, в том числе и спровоцированный самим процессом глобализации – это следует подчеркнуть «во-первых». Уже из одного этого следует масса выводов и последствий, совершено неосознанных на уровне мировой экономической мысли, иначе мы должны были бы с очевидностью придти к мысли, что призыв Вашингтонской двадцатки (G20) к дальнейшему открытию мировых рынков развивает те самые механизмы, которые стали одним из главных моторов нынешнего кризиса.
Текущий кризис во многом уникален, но его уникальность не стоит преувеличивать. Об экономическом кризисе 1873 года, задолго до нынешних событий писали так :
Читать далее...