Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2008-05-31 09:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Панихида с танцами по советской науке, или О вреде государственного финансирования
По наводке [info]ksonin@lj прочитал статью Радзиховского относительно недавних выборов в российскую академию наук (тех, где Путин завернул замечательное "лженаука, мракобесие, предрассудки... экстремизм, словом!"):

КАТАСТРОФА. Она случилась именно потому, что ученых не выгоняли ни по расовому, ни по классовому, ни по идеологическому принципу. Не было ни сожженных «еврейских книг», ни «философских пароходов». Люди просто сами — тихо, мирно, сохраняя квартиры в Москве, российские паспорта и часто даже должности в своих НИИ — уезжали.
...
В свое время ходил такой анекдот про Г. Маргулиса — одного из крупнейших математиков, лауреата Филдсовской и Вольфовской премий, члена Национальной АН США и прочая и прочая. Уже многие его друзья, куда более слабые ученые, чем он, уехали, а он, имея приглашения на профессорскую должность в лучшие университеты мира, – упорно торчал в Москве. «Чего ты не едешь?» — На этот регулярно задаваемый ему вопрос медлительный Маргулис, подумав отвечал: «Понимаешь, в МГУ такая ситуация… Я могу пройтись по нескольким этажам и поговорить со всеми нужными мне специалистами. Больше этого, пожалуй, нигде в мире нет…» А потом он подал заявление на отъезд в США. «Что же ты едешь?» — спросили его. «Понимаешь, — отвечал Маргулис, — такая ситуация, что сейчас, пожалуй, не с кем стало разговаривать…»


Я бы сравнил историю российской и "мировой" наук - с двумя людьми, из которых один плотно сидит на стимуляторах (госфинансировании), а другой - просто здоров. Звезд с неба не хватает, "впереди планеты всей" быть не стремится, но при сокращении финансирования (которое вроде как после краха СССР произошло и в США) не срывается в "ломку".

Сильное государство, в точности как интенсивная терапия, хорошо для решения отдельных, жизненно-важных проблем. Но в долгосрочном плане оно очень уязвимо: поменял личный состав Центра, переключил направления финансирования (с космоса и Бонбы - на Зенит и Билана) - и все, наука кончилась. Причем кончилась совсем, а не притихла, как в случае, если бы с самого начала развивалась бы без госстимулирования.

Поэтому проекты нейросоца я с самого начала задумывал как сетевые, лишенные какого бы то ни было "центра". Пробовали, знаем...