Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2003-04-30 23:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нехорошо, когда
когда пишут херню умные люди. Вот Федор Михалыч в приступе ненависти написал произведение с картонными персонажами - "Бесов". К чему он тут, впрочем.
Разбирать, что есть "карьера", кого считать "достойным" - скучно. И следить, чтобы не передергивали в споре. Скучно.
Я знаю, что мне понравилось в Америке - у меня было сколько-то лет интересной работы, и мое профессиональное развитие зависело от меня. Всякое было, но этого тоже не отнять. В Москве я работала два с чем-то года. На картошку ездили туда же, куда и во время учебы. Но дело не в картошке. У меня возникло и не прошло ощущение тупика. Дело и не в Америке тоже. Есть люди, которые сейчас в Москве занимаются тем, чем не могли бы заниматься при советской власти. "Яндекс" - одно такое дело.
[info]klm@lj вернулась из Америки и нашла себе это дело в Москве. Радоваться бы этому, а не радостям советской власти.


(Добавить комментарий)


[info]37@lj
2003-05-01 00:13 (ссылка)
Не берите в голову, это жуткая фигня. Люди ведь пишут по привычке о том, о чем и понятия не имеют. Как если бы я писал в духе Руссо о прелестях натуральной жизни папуасов.

(Ответить)


[info]ex_aculeata@lj
2003-05-01 01:37 (ссылка)
Что было бы с Интернетом, мы не знаем.
А то, что всех, кто хочет, надо было выпускать
(и даже высылать), это безусловно. Потом
можно было спросить с них денег за образование,
а если постесняются вернуть из принципа, не
мешать уклониться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2003-05-01 03:13 (ссылка)
При чем тут, что было бы с Интернетом? Я тебе говорю про человека, который получил техническое образование и работал бы - и начал работать в советской конторе в качестве программиста, а сейчас является главным редактором Яндекса, любит свою работу и чувствует себя на месте. Да, я думаю, если бы Брежнев был вечно, этого бы не было.

Про работу в советских учереждениях (не всех, папа мой - врач и всю жизнь, кроме пары лет в НИИ, проработал с толком, а из НИИ ушел именно от бессмысленности там происходящего) и про цену образования не могу поддерживать беседу - меня тошнит. Да и смысла никакого, эта дискуссия уже имела место много раз.
В этом споре про образование (да, образование - это самое ценное, что я вывезла из России) еще обычно говорят - наши родители работали всю жизнь, а на достойную старость себе не заработали, и еще говорят - считается, что специалист в советское время отдавал цену образования за 3 года - если у него кто-нибудь хотел что-нибудь взять (да, я так ничего и не смогла сделать - там еще, вишь ты, нужен был такой прибор с чипом, программу на нем прожигали, так вот этот электронный прибор, для которого писалась программа, так и не был изготовлен, никому это было не нужно, кроме разве что меня, я потом локти кусала, что ничему толком не научилась - когда пришло время искать работу здесь).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2003-05-01 04:03 (ссылка)
Еще вспомнила - в этом споре про образование говорят:
- наши родители работали, а за это нас бесплатно учили (про достойную старость - необязательно)
- в той же Франции образование бесплатное, и никто не просит отдавать
- если бы наши родители жили в другой стране / системе, они смогли бы нам дать образование там, то есть не то чтобы, мы бы его смогли получить только благодаря советской власти.
Примечание: отработать 3 года после окончания института - это было советское требование.

Изначально речь шла о том, есть ли достойные люди, которые смогли сделать карьеру, которую им не удалось бы сделать, если бы Брежнев был вечно. Я полагаю, что в основном речь все же о людях, работающих в России, а не о свободе выезда из страны. Так что и спор о вывозе образования не вполне по делу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_p_k@lj
2003-05-01 07:54 (ссылка)
Про Францию - можно вставить словечко? Тут есть образование и образование. Первое дают в университетах, которые в большинстве своем не сильно отличаются от советских ПТУ по уровню. Второе - в Grandes Ecoles (Ecole Normale Supérieure, Ecole Polytechnique). Нигде кроме Grandes Ecoles нормальное техническое образование практически невозможно получить. Так вот, выпускник ENS к моменту окончания оказывается в долгу перед французским государством. Лет 15 назад сумма долга была порядка 300kF ($60k тогдашними деньгами). Этот долг списывался, если человек шел работать в государственный сектор, в противном случае (secteur privé) его надо было вернуть (естественно, о возврате договаривались с нанимателем, и платил кровопийца-капиталист).

Я не знаю, рассматривался ли этот долг так же, как и прочие долги Trésor Public, например, долг по налогам - в смысле, мешал ли он честной эмиграции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2003-05-01 10:23 (ссылка)
Спасибо.
То есть, если я правильно поняла, во Франции есть так себе образование, и есть образование тоже бесплатное, но сопряженное с долгом, который отдает наниматель.

А в России тоже было так себе образование, и было достаточно хорошее - достаточно хорошее для того, чтобы при соответствующих способностях идти в западную аспирантуру или - неважно, при наличии или отсутствии способности к науке - идти работать в фирме в той же Америке.

При этом обученные в России эти деньги за образование должны советской власти, но заранее (в отличие от ситуации с иммиграцией в Израиль) об этом никому не сказали. Но предлагается сейчас сказать. А что, если это был какой-то другой негласный контракт, но мы еще о нем не знаем? И медицина ведь тоже была бесплатная. А те, кто уехал, ничего не отдал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_p_k@lj
2003-05-01 21:55 (ссылка)
... заранее ... об этом никому не сказали. Но предлагается сейчас сказать.

Да сплошь и рядом такое случается, когда вроде бы "так не договаривались", а ---. Вот обещали же, что "союз нерушимый" и "сплотила навеки" - а наступил полный Туркменбаши. Или вот с пенсиями - когда люди карьеру при советской власти делали, они на распределительную систему закладывались. Знали бы они, как повернется, по другому бы себя вели.

При этом, я скорее против того, чтобы деньги за образование с эмигрантов назад требовать - потому, что это не главная несправедливость русской жизни (то что уезжают и не платят). Такая мера может иметь смысл разве что как демонстрация свирепости власти и способ сплотить нацию. Все это само по себе правильно, но зацикливаться на свирепости не стоит, а то весь пар накопившийся в свисток уйдет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]okra@lj
2003-05-04 18:00 (ссылка)
Я чего-то не понимаю. Может всё с тех пор изменилось? Те кто поступают в Ecole Normale или Polytechnique сразу считаются служащими государства. И им платят довольно приличную стипендию, не говоря уж о бесплатном общежитии. И этот срок им засчитывается в стаж для пенсии и т.д. Платные школы, приличные инженерные школы типа Ecole de Mines, или ещё каких инженеров ~ 5000 евро в год, как я понимаю, - и тут студенты могут занимать у государства или ещё чего. Или я не про то говорю?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_p_k@lj
2003-05-04 21:32 (ссылка)
Считаются, но одно другое не исключает. Ну вот, например, один мой приятель и соавтор (и Беллочкин знакомый, кстати), окончивший ENS, долго не мог пройти конкурс в CNRS - почти 10 лет. Если бы он не прошел его в последний момент, ему было бы две дороги - либо в школьные учителя (тоже fonction publique d'Etat), либо в частный сектор - с возмещением 300кФ. И основание для требования вернуть деньги именно те самые - приличная стипендия, бесплатное общежитие - ну и качество образования, хотя про это вслух не говорят. Не знаю, что было бы, если бы он сбежал в Штаты (гипотеза совершенно неральная, он убежденный американофоб) - в смысле, завел бы на него Tresor Public "черную папку"...

С l'X ситуация похожая, с той точностью, что оттуда много народа сразу двигает в частный сектор. Несмотря на то, что это стоит дорого, их берут с руками, не только из-за знаний, но и из-за связей, на которых тут все держится.

Про Ecole des Mines не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cema@lj
2003-05-04 11:28 (ссылка)
Что было бы с Интернетом, мы не знаем.

Китай.

А то, что всех, кто хочет, надо было выпускать
(и даже высылать), это безусловно. Потом
можно было спросить с них денег за образование [...]

Ага, и за медицинское обслуживание ещё.

А ведь было несколько лет, когда требовали уплатить 6000 целковых, кажется. Но недолго.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yucca@lj
2003-05-01 08:48 (ссылка)
Нет, нет, вернуть немедленно Советскую власть и выгнать [info]klm@lj обратно в Америку! И к нам, к нам поближе!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2003-05-01 10:28 (ссылка)
Почему сам пользователь [info]klm@lj молчит? Мы тут за его спиной употребялем его как всем пионерам пример, а он молчит. Работает, наверное, ему не до глупостей.

(Ответить) (Уровень выше)

На Кубу, на Кубу
[info]edolg@lj
2003-05-01 12:59 (ссылка)
Всем соскучившимся по Советской Власти предлагаю переселяться на Кубу:
там у них и образование бесплатно, и на демонстрации ходють (http://www.cnn.com/2003/WORLD/americas/05/01/cuba.mayday.ap/index.html) и недовольных сажают (http://www.cnn.com/2003/WORLD/americas/04/26/cuba.castro.ap/index.html)
и никто кроме партийных карьеру не делает...

(Ответить)

Брежнев
[info]i_not@lj
2003-05-04 23:27 (ссылка)
Поскольку, по большей части, при Брежневе все были детьми малыми и средними, то те, кто поминает добрым словом, видимо, испытывает ностальгию к Брежневу-дедушке. Добрый такой, бровастый... Что ж, сов. ностальгия - это латентное.

(Ответить)