Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2008-03-27 18:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Великобритания, Россия, ТНК-BP, интрига

ТНК-ВР
В центральный офис ТНК-BP на Арбате, а также в московский офис британской BP вчера нагрянула следственная группа. По информации следственного комитета (СК) при МВД РФ, выемки документов в офисе ТНК-BP проводились в рамках уголовного дела в отношении компании «Сиданко», которая после создания «ТНК-BP Холдинга» уже не существует как юридическое лицо. На новостях об этом акции компании рухнули почти на 10%. Источник, знакомый с акционерами ТНК-BP, утверждает, что визиты следователей вызваны политическими причинами и являются частью цепочки по попытке устранить BP из российского нефтяного бизнеса.

ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, «Сиданко», «Онако» и активов ВР в России и на Украине. Акционерами компании на паритетной основе являются ВР и консорциум AAR в составе «Альфа-Групп», Access Industries и Renova. «Сиданко» обвиняли в умышленном банкротстве. Еще одно дело этой компании связано с подозрениями в принудительном банкротстве ее «дочки», компании «Черногорнефть». Оба дела тянутся с 1998—1999 годов и несколько раз приостанавливались. Ранее следователи подозревали, что структуры «Бета-Эко» и торговый дом ТТД, по требованию которых банкротились эти компании, могли быть тесно связаны с ТНК.
http://www.rbcdaily.ru/2008/03/20/tek/330687

Вчера стала известна официальная причина выемок, проведенных накануне в столичных офисах компаний ТНК-ВР и ВР Trading Ltd. Столь захватывающей версии происходящего, с которой Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ предложил ознакомиться во второй половине дня, пожалуй, не ожидал никто. Оказывается, обыски проходили в рамках дела по обвинению работника компании «ТНК-ВР Менеджмент» Ильи Заславского и его старшего брата Александра, сотрудника Британского совета в России, в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний. Всего же, по информации ФСБ, за последние четыре года российские спецслужбы разоблачили более 300 шпионов, 35 из которых с российским гражданством.

Оказалось, что обыски в ТНК-ВР и ВР Trading проходили в рамках дела двух лиц, имеющих гражданство России и США, которые были задержаны в Моск­ве при получении «закрытой информации, составляющей коммерческую тайну». По данным ФСБ, задержаны братья Заслав­ские, один их которых является руководителем проекта Британского совета «Клуб выпускников», а другой — сотрудником компании «ТНК-ВР Менеджмент». «Они были задержаны 12 марта следственным управлением ФСБ России при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России — сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса», — отмечается в сообщении ЦОС ФСБ.

По информации ФСБ, указанные лица осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ. В тот же день в отношении них была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а 18 марта подозреваемым предъявлено обвинение, сообщили в ФСБ РФ. «В ходе обыска в ТНК-ВР и ВР Trading были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а именно копии документов органов государственной власти и управления РФ, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке, отнесенных к коммерческой тайне; визитные карточки сотрудников ино­странных военных ведомств и ЦРУ», — заявили в ФСБ (цитата по РИА РБК). В настоящее время следственные действия продолжаются.

Как удалось выяснить РБК daily из источника, близкого к следствию, задержанными оказались 29-летний Илья Заславский и 33-летний Александр Заславский. В 90-е годы Александр выиграл грант на поездку в Англию, где он остался учиться, а после и работать. Впоследствии он помог своему младшему брату Илье поступить в Оксфорд. На тот момент Илья уже проучился два года на историко-филологическом факультете РГГУ, но от предложения не отказался. Позже младший брат вернулся в Россию и устроился работать в ТНК-ВР. Вслед за ним вернулся и Александр, который стал руководителем консалтинговой компании в Москве, а с прошлого года руководил проектом Британского совета «Клуб выпускников». И даже несмотря на то, что штатным сотрудником совета он никогда не являлся, а возглавляемый им клуб — лишь совещательный орган, объединяющий россиян, учившихся в Великобритании, политическое значение его задержания очень высоко. Кстати, именно Клуб выпускников в феврале подписал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с призывом пересмотреть решение о закрытии в стране британских культурных центров.

Отметим, что в 2006 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении работников аппарата правительства РФ, незаконно передававших сотруднику ТНК-ВР некие «ксерокопии документов с конфиденциальной информацией». Было возбуждено уголовное дело по ст. 283 УК (разглашение сведений, составляющих гостайну). Возможно, что и дело братьев Заславских тоже будет переквалифицировано под эту статью.
http://www.rbcdaily.ru/2008/03/21/tek/330923

Новые обвинения против ТНК-BP напрямую не связаны с последствиями шпионского скандала, утверждают собеседники РБК daily в компании, но не исключают, что появление этой информации незадолго после инцидентов с обысками может служить его эхом.

По информации источника РБК daily в одном из силовых ведомств, проблемы с визами у иностранных сотрудников ТНК-BP и BP возникли из-за того, что часть из них вместо рабочих виз имели деловые визы для въезда в Россию, а это является нарушением обновленного миграционного законодательства России. Юрисконсульт компании Jus Privatum Инна Тюменцева пояснила, что деловые визы, выдаваемые на год, дают право для пребывания в России не более 90 дней подряд и предполагают под собой бизнес-цели поездки, а не работу в стране.

Представитель ТНК-BP Владимир Бобылев официально подтвердил РБК daily информацию, что прикомандированные к ТНК-BP 148 технических специалистов и менеджеров среднего звена испытывают проблемы с продлением российских виз. По его словам, они отозваны из проектов компании в связи с тем, что статус их пребывания в России не был полностью урегулирован в соответствии с нормами россий­ского миграционного законодательства. Он уточнил, что эта мера не касается сорока штатных сотрудников ТНК-BP, большинство из которых являются бывшими менеджерами ВР.

Представитель московского отделения BP Владимир Буянов пояснил РБК daily, что все эти 148 менеджеров являются сотрудниками BP. По его словам, те из них, у которых на днях истекают визы, вернутся на родину — в Англию или США — или получат новые задания BP вне России. Сотрудники, у которых российская виза пока действует, останутся работать в стране, а вопрос о ее продлении будет решаться в рабочем порядке с миграционной службой в индивидуальном порядке по каждому случаю.

Вслед за визовыми проблемами силовики дали понять, что у ТНК-BP возможны и проблемы уголовного характера. По информации пресс-службы ГУ МВД по ЦФО России, ведом­ство с прошлого года расследует дело в отношении «Сиданко» об уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 1 млрд руб. В ТНК-BP эти обвинения не комментируют.
http://www.rbcdaily.ru/2008/03/26/tek/331846