Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет smb ([info]smb)
@ 2009-05-03 16:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Аудиокниги
За последние 4 месяца прослушала много аудиокниг. После напряженной дневной работы на компьютере глаза сильно уставали и читать я уже не могла. Слушать же - сколько угодно. Собственно, для меня почти нет различия между чтением и слушанием. По всей вероятности, я принадлежу к породе аудиалов, и нередко прослушанная информация или текст воспринимается мною лучше, точнее, яснее, чем прочитанная.
Под катом - мои впечатления о прослушанном.

Браун Сандра.
"Как две капли воды" ( чтец 0 Т. Синёва)
"Французский шелк" (чтец И. Ерисанова)

Известная американская романистка. Уже немолода, но по-молодому плодовита. В ее писательской корзине более 50 бестселлеров. Два прослушанных романа - вполне доброкачественное чтиво, представляющее из себя женский любовный роман с элементами детектива.
Будь мне, скажем, от 20 до 35, наверняка впечатление было бы более ярким. А так…. Прослушать один раз можно, но вряд ли появится желание еще раз вернуться к этому автору. Из названных двух более приглянулся "Французский шелк". Я даже немного увлеклась разгадыванием сюжетных ходов. Две другие книги Сандры Браун, записанные на CD ("Любовь взаймы" и "Скандальная история" - чтец Л. Ларионова ) перестала слушать на 3-ей минуте. Это было не актерское и не дикторское чтение - это был диктант для учащихся 5-х - 7-х классов.
Шоу Ирвин
У меня записано штук 12 его книг, в т.ч. "Богач, бедняк", "Ночной портье", "Хлеб по водам", "Нищий, вор", "Вечер Византии".
Представлять его не надо, он очень известен читателям и моей эпохи, и более позднего времени. Это такой типичный американский писатель, писавший о типичных американцах в типичных американских обстоятельствах:)
Главная тема - тема несостоявшейся жизни, впустую растраченного времени - проходит почти через все его романы.
С большим интересом прослушала "Богач, бедняк" и "Нищий, вор". Я вообще люблю семейные хроники.
"Ночной портье", на мой взгляд, слабее остальных.
Фаулз Джон
Прослушала "Волхв" (чтец Е. Терновский), "Башня из черного дерева" (чтец М. Кузнецов), "Женщина французского лейтенанта", "Коллекционер "(чтецы А. Харлин и Е. Морозова).
О романах Фаулза можно говорить много и долго. Но здесь не литературный форум:)
"Волхв" и "Коллекционер" произвели гнетущее впечатление. Мрачное послевкусие сохранялось несколько дней. Да, там затронуты очень важные проблемы - любовь, свобода, ответственность за свой выбор… Все это так. Но на меня ужасно действуют описания насилия. Не столько физического, сколько душевного.
Фредерик Клегг, он же Фердинанд, он же Коллекционер, он же Калибан (для Миранды и, наверное, последующих жертв) ужасен! Но он и несчастен. Однако я ловила себя на том, что не сочувствую ему. Понимаю весь ужас его жизни, его обделенность, ущербность, вижу, как он затравил сам себя, и не сочувствую: душевные муки Миранды перевешивают все это.
"Женщина французского лейтенанта" - видела фильм, лет дцать назад читала книгу, теперь вот прослушала. Нравится мне этот роман. Тонкий, лиричный, психологичный, с хорошо выписанными характерами, с духом викторианской эпохи.
И "Башня из черного дерева" тоже нравится. Я просто вгрызлась ухом в разговоры двух художников об искусстве: молодого Дэвида Уилсона и старого Генри Бресли. И удивилась сама себе. Больше 30 лет прошло, как я ушла из музея, а вот поди ж ты, меня такие разговоры все еще интересуют.
Филдинг Хелен
"Дневник Бриджит Джонс".
Книгу прослушала меньше, чем наполовину. Она опоздала ко мне лет на 30-35. И фильм одноимённый поэтому смотреть не стала. Спросила внука, как ему этот фильм? - "Ничего" - "А чем ничего?" - допытывалась я. "А прикольный", - ответило наше неунывающее чадо.
Прикольный…. Мне этого мало :))
Саган Франсуаза
Это было возвращение в молодость. "Любите ли вы Брамса?", "Немного солнца в холодной воде", "Здравствуй, грусть"… Мне было интересно, чем так привлекали меня в те годы романы Саган. Прослушала, вспомнила и поняла чем - прозрачностью и тонкостью. Эти качества ценились мною высоко. И еще тем, что я могла заглянуть во внутренний мир своих сверстников из "оттуда". И легкой грустью, какая бывает только в ранней молодости.
Читал все три книги Николай Козий. У него своеобразный голос, хорошая дикция, и для Саган он, по-моему, очень подошел.
Вулф Вирджиния.
"Мисс Дэллоуэй".
Нестареющая, неувядающая Кларисса Дэллоуэй. Когда я с ней познакомилась? В 60-е? в 70-е? Не помню… Но точно помню, что тогда я еще не знала, что такое "поток сознания". Помню и то, что именно с этого романа появился интерес к психологизму в литературе.
А в перерывах между серьезными книгами слушала детективную классику - Рекса Стаута, Жоржа Сименона, Агату Кристи. У меня штук 10 дисков с их романами записано.
А кто, собственно, сказал, что детектив - это несерьезная литература. Ну да, есть такое расхожее мнение. Однако я считаю, что хороший детектив (а не сериальный выкидыш, разумеется) - вполне серьезная книга.
Коль речь зашла о детективе, упомяну, пожалуй, и Артура Хейли. Прослушала его роман "Детектив".
Ну что о нем сказать? Остросюжетный роман. Занимательный, динамичный. Начало явно рассчитано на то, что читатель сразу же будет захвачен повествованием и с неослабевающим напряжением дочитает книгу до конца, а дочитав, побежит покупать следующую. Я дослушала до конца. Но без "ах" и каких-либо других признаков восторга.
Никогда особо не жаловала Хейли. Как и многие, в свое время прочитала "Аэропорт", "Отель", "Колеса". Но осталась довольно равнодушной к ним. Я была тогда очень молода и не понимала, в чем дело, откуда это равнодушие. И вот сейчас, прослушав "Детектив" и по достоинству оценив Хейли-рассказчика (умелого рассказчика, надо сказать), поняла, что уже в те давние годы искала не просто рассказчика, а Писателя. Его ведь так много печатали в толстых журналах, издавали книги, им восхищались - значит, он Писатель. Так, наверное, думала я тогда. Но найдя лишь рассказчика, разочаровалась в нем.

Будет продолжение.


(Добавить комментарий)


[info]svetlao@lj
2009-05-03 10:24 (ссылка)
Я тоже воспринимаю на слух по-другому, чем чтение печатного текста. Замечаю какие-то новые оттенки, получаю иногда ответы на вопросы, возникавшие к печатному тексту, глубже чувствую красоту языка, мысли.Только для меня очень важно хорошее исполнение,и к нему у меня особые требования. Из всего, что Вы назвали среди прочитанного(прослушанного) я недавно слушала Вирджинию Вульф, только,правда,не этот роман, а "Годы". Очень понравилось - харакеры,атмосфера. А в самое последнее время я слушала Ираклия Андроникова. Это такое наслаждение!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-05-03 10:33 (ссылка)
У меня есть Андронников давно скачала и записала на CD. Так что мне еще предстоит насладиться им:)
Да, хорошее исполнение - это очень важно. Я вот уже выделила для себя В. Самойлова, В. Герасимова, Ю. Заборовского, Е. Терновского, Н. Козий в некоторых книгах весьма неплох, а из женщин пока только И. Ерисанова не вызывает отторжения.
А какое чтение Вы предпочитаете - актерское или дикторское?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlao@lj
2009-05-03 10:55 (ссылка)
Только дикторское! Не знаю, как сказать - даже когда актер читает не по-актерски. Я выделила для себя именно тех чтецов, о которых Вы пишете, и лучше всех, по-мемуЮ В. Самойлов. Тут какое-то особое искусство требуется - крайняя простота. ничего игрового - даже в диалогах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-05-03 11:06 (ссылка)
Вот и я дикторское. Самойлов и на мой взгляд лучший. Герасимов тоже хорош, но иногда "заигрывается":) По крайней мере Акунин в его исполнении - это игра.
Но если книгу когда-то уже читала,пусть и очень давно, мне нисколько не мешает актерское, и даже инсценировки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

парадокс
[info]sova_f@lj
2009-05-03 16:36 (ссылка)
Я когда в первый раз услышала Герасимова ("Сентиментальный дискурс") - просто влюбилась! А теперь слушаю книжку за книжкой другие - и раздражает...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: парадокс
[info]cheboro@lj
2009-05-03 16:45 (ссылка)
Это, наверное, нормально. Меня он тоже раздражает, когда "заигрывается". Т.е., не раздражает даже, а мешает, хочется сказать: уймитесь!:))
Например, в Лескове он меня раздражал, а в "Горе от ума" нет.

(Ответить) (Уровень выше)

Вдогонку
[info]cheboro@lj
2009-05-03 16:48 (ссылка)
Вспомнила, что я уже писала об этом: Вудхаус в исп. Герасимова мне очень даже по душе пришелся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вдогонку
[info]sova_f@lj
2009-05-03 16:54 (ссылка)
Вудхауса не слушала, читала.
А я вот нашла ссылку на то. как он меня раздражал...
http://sova-f.livejournal.com/85841.html
а там ссылка на то, как вначале обаял.
Или сама книга виновата, кто ее знает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вдогонку
[info]cheboro@lj
2009-05-04 12:23 (ссылка)
Прошла по Вашей ссылке: этот пост я помню)
Но что-то не нашла там ни о раздражении, ни об обаянии, возможно, это было где-то в комментах.
Зато нашла свой коммент, в котором говорила, что Быкова читать больше не буду:))
Но справедливо говорят: никогда не говори никогда. Мне посоветовали прочитать "Орфографию", и книга мне, что называется, пришлась. Решив, что двух книг Быкова в моей библиотеке вполне достаточно, "ЖД" решила прослушать. Впечатление не очень. Какая-то она сыроватая, что ли. Очень много всего, но при этом немало невыписанного.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cheboro@lj
2009-05-03 10:42 (ссылка)
И "Годы" я тоже уже скачала и перекинула на диск. Но очередь до них еще не дошла. У меня 190 дисков. Когда заканчиваю слушать очередную книгу, то нелегко выбрать следующую. Хочется все и сразу:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svetlao@lj
2009-05-03 10:57 (ссылка)
Нужно и мне посчитать. Думаю, что у меня не меньше.:))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-05-03 11:07 (ссылка)
Я продолжение уже выложила, если интересно:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krupelega@lj
2009-05-03 10:26 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
Я не люблю ни экранизций ,ниаудиокниг.
Когда читаю, слышу музыку слов,диалогов,описаний. Услышанное же на аудио всегда не удовлетворяет меня интонационно. Понимаю Жванецкрго,почему свои вещи он читает сам.
На его юбилейном вечере Клара Новикова своим визгливым голосом т.Сони испортила прерасную вещь"Не пробовал-не знаю..."
Мой сын любит аудиокниги. В детстве главным его девизом было:"почитай". Непрерывно с 1,5лет он терзал всех.А мне никто и ничего не читал,кроме одной книги "Дети подземелья".
Я читала сама и это самое большое удовольствие в жизни...Читать!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-05-03 10:36 (ссылка)
Читать я тоже очень люблю, вот как в 4 года прочитала свою первую книжку, так и не могу остановиться.
Но бывают случаи, когда подводят глаза. И как тогда быть? Ведь мозг не должен простаивать:)
Вот для таких случаев очень полезно иметь аудиокниги.
Ну и потом я же сказала, что я аудиал:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krupelega@lj
2009-05-03 15:55 (ссылка)
Милая Светлана! Я полностью согласна с Вами. И мне кажется,что я так и не послушала лучшие аудиокниги. Кроме того,если интонация не совпадает с моим внутренним звучанием, я молниеносно воспринимаю это ,как некую фальшь. Хотя это и неправильно и несправедливо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]perebeia@lj
2009-05-03 10:40 (ссылка)
Я очень люблю Вечер Византии, собираюсь перечитать как раз. Мы с тобой почти одни и те же книжки читаем-слушаем:) И я тоже разбавляю их детективами из того же списка. С теми же мыслями:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-05-03 10:43 (ссылка)
Близняшки, уже 9 лет как:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perebeia@lj
2009-05-03 10:54 (ссылка)
По-моему десять уже:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-05-03 11:08 (ссылка)
хоспиди, как быстро они пролетели, и сколько всего в себя вместили:)
Передавай привет о.А. Помню и люблю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]perebeia@lj
2009-05-03 11:19 (ссылка)
спасибо, передам конечно. он всегда передает поклоны всем, кто его помнит и любит:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sid75@lj
2009-05-03 15:12 (ссылка)
"Моё" чтение! Только Фаулза не люблю. Но я все глазками, глазками - на слух не пробовала (надо обзавестись аудиоплейером), но вообще-то, я визуал, так что надо сначала попробовать на чьем-нибудь - пойдет или нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-05-03 15:40 (ссылка)
Конечно, попробуйте. Можно ведь, скачав книгу , послушать ее в компе, можно записать на CD и прослушать на магнитоле. Сразу покупать аудиоплеер не стоит. И начинать лучше с тех книг, которые либо сюжетно просты, либо уже были читаны Вами. Самый подходящий вариант - детективы, если Вы их не отрицаете:)
Мне аудиокниги экономят массу времени. Когда готовлю, убираю, стираю - все время слушаю что-нибудь. И голова занята,и работа спорится.
Что касается Фаулза, то выделяю "Женщину французского лейтенанта" и "Башню из черного дерева". Остальное чисто психологически мне сложно слушать, да и читать тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sid75@lj
2009-05-03 16:59 (ссылка)
Детективов не отрицаю Правда, современный российский бабский детектив (ну разве что, Маринина, Устинова) категорически не приемлю.
Попробую.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arealis@lj
2009-05-03 17:51 (ссылка)
Я никогда не слушала аудиокниг , мне кажется ,меня это будет отвлекать , непривычная мне форма чтения-слушания. Хотя два дня назад была в театре , приезжал из Америки бывший актер нашего драмтеатра , моноспектакль "Похождения Чичикова ". ПОлучила колоссальное удовольствие,полтора часа , на одном дыхании !А ведь читал же и слушалось , да еще как ! Так что надо будет попробовать :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-05-04 07:12 (ссылка)
Конечно, надо попробовать, все новое, как правило, интересно. А вдруг Вам понравится?
Тогда тоже станете аудиоманкой, как я:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lichoman@lj
2009-05-03 18:51 (ссылка)
Очень интересный список и сопровождение. Непременно возьму себе на памятку.
Вообще-то читать я предпочитаю больше. Но в поездках, полетах и прочих путешествиях - слушание аудиокниг вещь незаменимая. Поэтому вопрос - вы это скачиваете с сети? Где?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cheboro@lj
2009-05-04 07:01 (ссылка)
Ну да, из сети, покупаю редко.
Даю Вам несколько ссылок:
1) http://abuki.info/
можно скачивать только по одной книге, предпочтительно клиентом FlashGet, ослика там игнорируют, и еще, как писала мне подруга из Германии, игнорируют нероссийские IP, она оттуда ничего скачивать не могла. Не знаю, распространяется ли этот запрет на другие страны, но можно ведь попробовать. Там очень много всего.
2)http://audiobooks.ulitka.com/
Это американский ресурс, приложение к форуму.
Для активных участников форума разрешено скачивание нескольких файлов одновременно и с хорошей скоростью. Неактивные ( как я) могут скачивать только по одному файлу правой кнопкой мыши, применение клиентов не приветствуется.
3) http://netlab.e2k.ru/forum/index.php?act=idx
Надо зарегистрироваться на форуме. Я только наткнулась на эту ссылку и поэтому в деле ее еще не применяла.
4)http://abook-club.ru/forum/
Тоже нужно регистрироваться.
Почти все книги скачала осликом отсюда. Был у них прекрасный архив со ссылками для разных клиентов. Однако админов замучили правовыми вопросами, и они этот архив "грохнули". Обещали восстановить, но в каком-то другом виде, сегодня заходила, но новостей по этому вопросу не обнаружила. Очень жалко, потому что скачала оттуда 90% всех аудиокниг (193 диска). Я как чувствовала, что эта замечательная халява не может продолжаться долго, и гнала своего осла во всю мощь - по 16 закачек одновременно.
На прошлой неделе наткнулась еще на один форум, но никак не могу найти ссылку, точно помню, что занесла в Избранное, но куда, в какую папку впопыхах закинула - бог весть. Буду искать:))
Найду - сообщу.

(Ответить) (Уровень выше)