Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Cергей Шульга ([info]shulga)
@ 2007-12-05 05:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Советская кухня: картошка по улановски.


58.04 КБ
86-летняя Глафира Дорош - единственный орденоносец СССР, получившая награду за кулинарное изобретение.

Всего 20 минут готовится блюдо, прославившее в советские времена винницкое село Уланов. Сегодня картошку по-улановски можно найти в меню ресторанов России, Америки, Канады, Израиля, Германии… «Комсомолка» побывала в гостях у 86-летней Глафиры Дорош, придумавшей в голодном послевоенном 1947 году эту вкуснотищу, на которую «подсела» вся страна.
Блюдо изобрела случайно

- Я работала в нашем местном кафе поваром, - вспоминает женщина, перебирая в руках пожелтевшие вырезки из советских газет и журналов, в которых рассказывается о ее кулинарном подвиге. - Как-то готовили на заказ наш фирменный картофель, фаршированный мясом. Остались мелкие клубни, которые я порезала и бросила в казан с маслом, где варилось основное блюдо. Решила, что мы, поварихи, их потом съедим сами. А рядом стояла чесночная подливка к пирожкам с горохом. Вот ею я и полила нашу картошку. Так в меню кафе появилось новое блюдо…

Может, оно так и осталось бы изюминкой маленького сельского кафе, если бы не приезд на Виннитчину московского журналиста газеты «Известий» в начале 1960-х. Местные начальники хорошо понимали, что от этого визита зависит их карьера. Гостя встретили и пригласили в показательный колхоз в Уланове. А там его угостила Глафира Дорош. Домашняя колбаса, буженина, жареные куры, карпы, фаршированные рисом с изюмом, молочные поросята, кровянка, картошка по-улановски… Потом журналист признавался, что это было самое яркое воспоминание от его поездки в Украину. Понятно, критической статьи у акулы пера не получилось. Зато в «Известиях» вышел огромный материал, посвященный улановской картошке.

- С тех пор такое началось! - улыбаясь, продолжает рассказ Глафира Васильевна. - Письма с просьбой поделиться рецептом шли мне отовсюду. Я только успевала через десять копирок отсылать его во все уголки СССР…

Порция стоила всего 6 копеек

В Уланов началось настоящее паломничество. Ехали журналисты из всесоюзных изданий: «Труд», «Крестьянка», «Комсомольская правда»… Побывали тут и корреспонденты почти всех украинских газет. Они просили одно: картошку по-улановски! И их угощали. К тому же стоила тогда порция всего 6 копеек. Сейчас же, даже в самом дешевом кафе, за блюдо берут не менее 6 гривен.

- Как-то позвали меня в Москву, - говорит пани Дорош. - Привезли в какой-то ресторан, где на кухне уже стояли камеры, софиты, ждало множество людей. Я должна была рассказать и показать, как готовится картошка. Приготовила, угостила, дала интервью. И тут мне сообщают, что мне присвоили орден. Я не поверила, а на следующий день мне действительно вручили орден Трудового Красного Знамени. Произошло это 11 ноября 1965 года.

Сегодня пенсионерка уже не готовит - устала. И картофель по-улановски тоже не ест, потому что ей больше нравится обычный, в мундирах. К слову, 2008 год ООН объявила Международным годом картошки. Возможно, уделят больше внимания и Глафире Васильевне. Организуют, например, в Уланове фестиваль картошки. Ведь все награды повариха получила еще при СССР, а за 16 лет украинской независимости о женщине не вспомнили ни разу.

Рецепт

Поставьте на плиту чугунный (!) котелок. Влейте пол-литра подсолнечного масла. Почистите 1 кг картофеля, разрезая его вдоль на четыре части, и бросьте в нагретое масло.

Пока картофель варится, приготовьте чесночную подливку. Для этого чеснок подавите или разотрите в отдельной посуде, влив немного подсолнечного масла, посолите - должна получиться густая масса.

Минут через 20, когда картофель станет золотистым, выньте его шумовкой, чтобы масло стекло. Выложите на блюдо, полейте чесночным соусом и накройте на пару минут крышкой - должно пропариться.

В Европе упромыслили это блюдо как Pommes sarladaises, без ссылки на приоритет Глафиры Дорош. Сам я его никогда не видел и не ел, нужно приготовить при случае.


(Добавить комментарий)


[info]rms1@lj
2007-12-05 00:11 (ссылка)
Half liter of oil? Wow! That is not accaptable in modern Russia. And in USSR too, to that matter. In stolovaya, though, can be changed once a year.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Фантазии.
[info]shulga@lj
2007-12-05 00:34 (ссылка)
Только полный идиот будет заливать во фритюрницу каждый раз свежее неотожжённое масло. До такой ерунды ни в одном ресторане мира не додумались, даже в Макдональдсе.

Масло, кстати, интенсивно впитывается в картошку, от 2 до 5 процентов от веса фритируемого продукта, год на литре масла даже Скуперфильд не продержится.

(Ответить) (Уровень выше)

Типа рецепт
[info]shulga@lj
2007-12-05 06:59 (ссылка)
Картошка (лучше фиолетовая - она вкуснее),
сало свиное или жир, лук (лучше белый),
чеснок (два зубчика) и зелень (лучше киндзу).

Порезать картошку крупно - каждую картошину на 3-4 части арбузоподобными
дольками. Далее на глубокой сковородке обжарить сало или растопить жир и
так, что бы растопленная масса закрывала дно на 2-2.5 см. Почему на сале или
жире - потому, что картошка приобретает особый, сладковатый вкус, внешний
вид - жареная корочка и внутри рассыпчатая. Зажарку от сала можно выкинуть.
Когда сковородка с жиром разогреется, высыпать нарезанную картошку на
раскаленную сковородку так, что бы жир закрывал на половину картошку.
Огонь желательно дать больше среднего (не надо бояться - картошка не подгорит -
на жире не подгорает!) и некоторое время жарить с открытой крышкой, а после
образования корочки накрыть. Далее, когда дело будет подходить к концу -
посолить (в конце - потому, что бы только корка была соленой, а это придает
контраст вкуса во рту - когда корка соленая, а внутри не очень!!). Далее сверху
засыпать нарезанным луком (это позволит не довести картошку до сухости), но
ему позволить только дойти до розового цвета. И уже когда выключена плита, то
засыпать сверху, не размешивая мелко нарезанным чесноком. Закрыть крышкой
и дать постоять минут пять, (она не остынет - на жиру очень медленно остывает).
И когда при открытии крышки аромат чеснока дает знать - насыпать картошку на
тарелку. Тут же ее посыпать свежей (мелко нарезанной кинзой).

(Ответить)


[info]vinsenty@lj
2008-01-24 10:59 (ссылка)
Гораздо интересней - зачем к пирожкам с горохом чесночная подливка. И как она готовится. И сами пирожки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shulga@lj
2008-01-24 11:51 (ссылка)
Пишут, что на Украине пирожки с горохом подают а борщу. ...готовый борщ заправить свекольным квасом и растёртым с салом чесноком. При подаче в борщ положить сметану, отдельно подать пирожки с горохом, политые чесночным соусом. (http://borsch.com.ua/?p=228)

Там написано, как делать чесночную подливку. Несколько зубков чеснока растереть в ступке с солью, добавить растительное масло и 2—3 ст. л. холодной кипяченой воды. Должна получиться густая масса.

Пирожки с горохом готовят так же, как пирожки с картошкой.
Сначала нужно сварить гороховое пюре. Горох промыть, залить водой из расчёта 4:1. Когда вода закипит - сделать маленький огонь, и варить, пока горох не разварится. Посолить. Если пюре получается слишком жидким, снять крышку и выпарить лишнюю жидкость.

Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать в растительном масле до золотистого цвета.
Гороховое пюре смешать с жареным луком, по вкусу добавить соль и перец, остудить. Гороховую начинку на тесто выкладывать не горячей .

Я пробовал готовить картошку по-улановски, получается пряжение в масле, по вкусу напоминают крокет из картофельного пюре (http://www.cooking.ru/cats/cooking/Second_dishes/from_vegetables/potatos/#krock_pota). У крокет вкус лучше, картошку по-улановски готовить значительно проще.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinsenty@lj
2008-01-24 12:12 (ссылка)
Спасибо большое за информацию, очень интересно.
Особенно про пирожки с горохом - это же просто и должно быть вкусно.
//Но подавать их к борщу - это ж лопнуть можно, наверное :)

(Ответить) (Уровень выше)