Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-06-27 11:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подвесной университет
Чего люди творят, а?
http://tannenbaum.livejournal.com/88329.html
В общем, как это ни глупо, я хочу в школу! Ну заочную, с гибким темпом и т.д., и поглубже, чем в школе - но именно это слово мне показалось подходящим, до университетов еще копать и копать. Интересно, это практически реализуемо? Чтобы была достойная общеобразовательная программа, список литературы, вопросы для самопроверки... Или это странное желание посетило меня одну, и никто мне не может помочь?

У вас бывают приступы желания поумнеть? Как вы с ними справляетесь? Или само проходит? Не дайте помереть дурой, а?

http://festino1.livejournal.com/98443.html
"1. Происхождение Подвесного Университета.
Своим происхождением Подвесной Университет обязан одному философу, одному лжецу и одной лисе.

Философ, придумавший Подвесной Университет и описавший его в романе «Дезертиры с Острова Сокровищ» – Александр Куприянович Секацкий, кумир гуманитариев Петербурга конца XX – начала XXI века. Да, ланкастерскую систему, преподавание-как-практику и другие способы альтернативного обучения описывали и другие психологи и педагоги, но именно Секацкий дал проекту имя. Со временем кроме имени ничего и не осталось: описанная в романе схема не работала, и её пришлось – деталь за деталью – заменить на другой механизм.

Лжец, собравший Подвесной Университет, – это я; Кор, брат Вэрки. В ремесле лжеца есть одна неприятная сторона: сам лжец со временем теряет возможность верить людям, которые лгут хуже, чем он уже умеет. Мастерство лжеца постоянно растёт, и в какой-то момент верить становится совершенно некому. Когда я понял, что биолог, физик или химик может рассказать мне что угодно, и я не смогу проверить это – я испугался. Тогда я и решил собрать людей, каждый из которых разбирался бы в одной науке – и мог бы рассказать остальным, врёт или не врёт его коллега.

Лиса, заказавшая Подвесной Университет, – Вилка. Десятка два её друзей попали в секту, не очень страшную, но самую настоящую. Вилка захотела вытащить их оттуда. Она понимала, что пустоту в их жизни придётся чем-то заполнить, но не знала чем: создавать вторую такую же секту ей казалось бессмысленным. В этот момент ей и попался на дороге я с книжкой Секацкого. Сначала мы решили, что кроме друзей Вилки включим в проект ещё человек сорок, чтобы тем было интереснее. Потом, когда эти сорок человек вошли во вкус, мы решили, что проект станет не игрушечным, а настоящим. Потом я решил, что мы обойдёмся и без двадцати Вилкиных друзей, ради которых проект и затевался изначально: Подвесной Университет начал развиваться сам, и подогнать его под вкусы первозаказчиков стало невозможно.

Своим развитием Подвесной Университет обязан не столько изобретателю, исполнителю и заказчику, сколько всем старостам, слушателям и преподавателям, которые его и построили. Пользуюсь случаем передать им благодарность и земной поклон!

Смеялись ли над Подвесным Университетом? Да, и задолго до его возникновения. Советую посмотреть американскую комедию «Нас приняли!» – и посмеяться. Говорят, это злая и едкая пародия на Подвесной Университет. Хорошо, если это так!"

"«Алгоритм ошкуривания.
Формулировки.

а) Пожалуйста, напишите на этом листе штук 15-20 школьных предметов, которых в современной школе не изучают, а жаль. В смысле, лично Вам жаль, что этих предметов нет в современной школе. Можно издеваться или не издеваться, можно писать университетские академические курсы или неформальные дисциплины, устаревшие курсы или курсы, которые ещё никогда не внедрялись, сколь угодно фантастические. А ещё можно писать всё, чего не хватало в школе Вам или Вашим знакомым. Главное - набрать 20 предметов; можно - больше.

б) Теперь прошу выбрать из предметов, написанных Вами "для других", те дисциплины, которые Вы бы хотели поизучать сами в Вашем нынешнем возрасте. Выпишите, пожалуйста, их номера в две строчки: в первую - "заветные", самые интересные для Вас; во вторую - те, которые менее интересны, но тоже нужны."...

http://community.livejournal.com/podvesnoj_msk/
http://community.livejournal.com/podvesnoj_msk/profile
"в) Теперь объясняю, что это за проект. Каждый курс, который закажут как "заветный" двадцать человек в одном городе, будет подвешен и проведён нами. Это Подвесной Университет; в нём всего три правила: 1) ни единого паспортного имени (для участия в занятиях никаких документов не надо, но и аттестатов тоже не выдаём); 2) ни одной копейки (ни с учеников за учение, ни с преподавателей за рекламу своей любимой науки или своего искусства), и третье, самое жёсткое: 3) трезвость во время занятий (ибо ведом мне характер подзащитных!)"

http://festino1.livejournal.com/98443.html?thread=217483#t217483
"Курсы животноводства (десять заявок) и ветеринарии (двадцать пять заявок), включая не только выращивание кошек (пятнадцать хвостов) и собак (пять хвостов), но и коров, домашней птицы, кроликов, свиней и обезьян, я не запускал сознательно, помня о печальной судьбе Театра Зверей лорда Теодора и леди Рионы: мы в ответе за тех, кого приручили. Курс может быть ТОЛЬКО кастальским – и на всю жизнь. Их жизнь, а не вашу: ваша дольше.

Заботиться лучше о людях, серьёзно! Как о себе, так и о других. О себе: валеология (тридцать заявок), в том числе диетология (пятнадцать заявок) и гигиена (пять заявок). О других: первая медицинская помощь (восемьдесят заявок) и медицинская анатомия (двадцать заявок). Все эти заявки достались королеве Нэнси (8-960-230-78-21), уже три года ведущей кармартенский курс «Медпомощь» для пяти небольших групп.

Весь блок естественных наук (сорок заявок на физику, шесть на оптику и двадцать на сопротивление материалов, тридцать заявок на химию и сто тридцать – на биологию и геологию) подвешивать лучше всего как карнизный курс, поскольку популяризировать здесь опасно.

Тем не менее, курс «Края Наук» лорда Призрака (8-952-350-53-04) – кармартенский: он состоит из обзоров небольших и не слишком древних наук, возникающих на стыке физики и химии, химии и биологии, биологии и физики. Биофизика, биохимия и сопромат подвешены совсем недавно, но курс идёт и, оставаясь занимательным, время от времени требует экскурсов в фундаментальную химию, физику и даже математику.

Курс «психоделической антропологии» остался кармартенским в силу того, что практическое изучение курса противоречит уставу Подвесного, предписывающего алкогольную и особенно наркотическую трезвость во время занятий. Не подвесить «Пантропологию», на который у меня шестьдесят заявок (сорок – на наркологию, двадцать – на алкоголь и прочую бухгалтерию, десять – на шаманизм), я не мог, но человека, который превратит курс в практический, я убил бы своими руками. Следовательно, я выбирал препода из тех, кого и так готов был убить: сейчас это курс светлой Леи (8-911-745-64-18), моего Третьего Врага.

С тридцатью заявками на геологию, минералогию, палеонтологию и палеозоологию с блеском справилась леди Аэнаре (8-911-947-31-54), подготовившая и прочитавшая один из самых блестящих кармартенских курсов Подвесного Университета. Есть шанс, что скоро будут кастальские или даже карнизные курсы на эту тему.

Энтомология в Подвесном Университете – это два курса, про комаров лорда Йелла (8-921-365-90-41) и про пчёл леди Петры Сквонк (8-921-390-96-92), по пять заявок на каждый. У той же Петры Сквонк хранится чемодан «Этология. Поведение», посвящённый поведению животных и людей. Кармартенский курс этологии будет подвешен осенью: на этологию уже почти набралось двадцать заявок.

Генетику и теорию эволюции подготовил лорд Раэндар (8-911-248-80-63), но двадцать заявок на генетику набрались только недавно, так что этот курс ещё ни разу не подвешивался. Срок на то, чтобы подвесить кармартенский курс «Генетика и теория эволюции», у меня невелик: до осени этого года.

Остальные тридцать заявок на естествознание и биологию – не прицельны. Заявок на зоологию, орнитологию, жизнь морских млекопитающих и рыб – по пять-десять штук, и вряд ли будет больше. Мне кажется правильным сначала собрать по чемодану про каждое из любимых животных, а уже потом строить общезоологический обзор.

Исключение составляет уже дважды проведённый курс «Огрибание», кармартенский вариант карнизного курса микологии. Одно дело – исследовать грибы как отдельное царство («если ты царство, то ты не сдохнешь, а вымрешь»), другое – отличать съедобные грибы от несъедобных."


(Добавить комментарий)


[info]hari_tc@lj
2010-06-27 05:19 (ссылка)
Вы - чудо, ИП!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-27 09:17 (ссылка)
спасибо, конечно - если бы... Но - чем могу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]megazver@lj
2010-06-27 05:48 (ссылка)
Еще есть известный сайт Khan Academy.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-27 05:51 (ссылка)
http://www.khanacademy.org/

The Khan Academy is a not-for-profit organization with the mission of providing a high quality education to anyone, anywhere.

We have 1400+ videos on YouTube covering everything from basic arithmetic and algebra to differential equations, physics, chemistry, biology and finance

Хм. Не знал. А можете сказать, что это за штука?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Пиар
[info]my_fjf@lj
2010-06-27 06:25 (ссылка)
с бору по сосенке всего-всего и побооольше насобирал бывщий маклер. Пиар.
Главная проблема в обучении (особенно самообучении) - отбор чего не читать.
Что надо - найти правильную точку зрения, "знания" - вторичны, потом сами самоорганизуются.
Это как спиной вперед забраться на гору. Умельцы есть ( в жх знаю ТРЕХ!) - можно следовать за ними, если не слабо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пиар
[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-27 07:14 (ссылка)
не секретные умельцы? Можно попросить адреса журналов?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Пиар
[info]my_fjf@lj
2010-06-27 07:53 (ссылка)
нет, не скажу :) - подсказка - в списке ваших друзей (66) их (один даже тысячник) нет. Наверное потому, что стиль Вашего журнала - обо всем: "и это наука, и это тоже, а может и нет, а вот еще есть мнение, и вроде тоже неплохо сказано". Стремление "выяснить все до конца!" всегда сопровождается некой религиозной нетерпимостью, склочностью, необходимостью портить отношения, оценками неприятными собеседнику - т.е. "не интеллигентным" поведением - что, насколько я понял, не Ваш стиль. Такая приятная прогулка в горной местности, виды уж больно хороши! Кагда спиной вперед (на карачках) вылазишь из пещеры (Платона, конечно ;) ) - и дальше пер аспера ад ... - ощущения другие. (Надеюсь, я Вас "зацепил"! - извиняюсь)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hari_tc@lj
2010-06-27 12:37 (ссылка)
Вы хотите сказать, что там не тщательно отобранное, а все подряд? Тогда в чем смысл проекта, это может аггрегатор по ключевым словам делать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]my_fjf@lj
2010-06-27 12:59 (ссылка)
ну какой смысл у манаджеров - "раскрутить" и продать, нет? И как вообще можно "тшательно" отобрать? Таким способом можно, наверное, "обучить" какие бывают цены на такие курсы. Понимания и умения это вряд ли даст. Делается это не так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]megazver@lj
2010-06-28 09:46 (ссылка)
Все видео на том сайте созданы и записаны автором сайта. В них он по порядку учит тем или иным предметам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hari_tc@lj
2010-06-29 06:38 (ссылка)
Спасибо. Все +1400 штук, самостоятельно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]megazver@lj
2010-06-29 10:35 (ссылка)
Говорит да. Может конечно коварно притворяется. Но вроде нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]megazver@lj
2010-06-28 09:43 (ссылка)
Дядька записывает бесплатные видеоуроки школьной программы. Про математику у него на сайте, например, полный курс от 1+1=2 до матанала. Другие предметы тоже неплохо представлены. Все раздается бесплатно, под Creative Commons. Конечной целью у дядьки создать полный бесплатный видеокурс всех школьных знаний.

http://www.youtube.com/watch?v=yTXKCzrFh3c

Тут он неплохо рассказывает о себе и своем сайте сам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_88568@lj
2010-06-27 05:49 (ссылка)
Эксперименты в высшем образовании точно не помешают :). Я слышал ещё о парочке, но всё забыл и не могу найти первоисточник («городской университет»?).

(Ответить)


[info]aaluck@lj
2010-06-27 06:44 (ссылка)
Развлекалово, конечно. Но развлекалово полезное.
Кстати, из списка курсов понятно, что ждёт высшее образование, если что изучать будут определять сами студенты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-27 07:16 (ссылка)
Да, я тоже обратил внимание. О кошечках, о цветочиках.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aaluck@lj
2010-06-27 08:39 (ссылка)
С другой стороны -- правильно. Участники игры к ней отнеслись как к игре!
Взрослые дети в школу играли ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zimopisec@lj
2010-06-27 06:50 (ссылка)
А вот мне интересно было бы прослушать пару-тройку курсов, читанных людьми, ну нифига ф предмете не шарящими. И самому почитать, скажем, курс истории Долгого Шестнадцатого:)) В коей нифига не шарю:) Но говорить могу с недельку без перерыва.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-06-27 07:17 (ссылка)
Вот здорово, если получается так долго говорить. Наверное, очень многие с удовольствием бы слушали ваше "незнание"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zimopisec@lj
2010-06-27 07:32 (ссылка)
Неисторики обычно слушают. Историки, имевшие несчастье кусочки этого слышать или читать, правда, в лучшем случае обзывают меня фоменкой, в худшем альтернативщиком. Но я упираюсь:) Пребывая в уверенности, что цельная картинка стоит куда больше жалких и ничтожных фактов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ukrfan@lj
2010-06-27 08:19 (ссылка)
Более извращенного желания еще не встречал.
В книгу Гиннеса.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Могу только процитировать классика:)
[info]zimopisec@lj
2010-06-27 08:21 (ссылка)
Не знает партирур, пронзая синий зал,
Ни музыка небес, ни музыка лесная,
И кто мне объяснит, чего я сам не знал,
Тому я объясню все то, что сам не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Могу только процитировать классика:)
[info]ukrfan@lj
2010-06-27 08:23 (ссылка)
Это, имхо, касается только музыки.
Все то, что излагается словами, под этот алгоритм абсолютно не подходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Могу только процитировать классика:)
[info]zimopisec@lj
2010-06-27 08:27 (ссылка)
Любой бред под этот алгоритм подходит.
А нет ничего интереснее творческого бреда, основанного на массе нахватанных сведений и отталкивании всяческой фундаментальности.
Истина скучна- она есть всего лишь жалкое отражение уже существуюшего. Только бред есть творчество, ибо создает нечто фундаментально новое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Могу только процитировать классика:)
[info]ukrfan@lj
2010-06-27 08:39 (ссылка)
Ничего интересного в этом нет.
Такого добра вдоволь на всех русскоязычных (думаю, и не только) форумах - в бреде недостатка нет.
А фундаментально новое создается теми, кто ничего не знает, повторяю, только в музыке. Да и то крайне редко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Могу только процитировать классика:)
[info]zimopisec@lj
2010-06-27 08:44 (ссылка)
Оно ими не создается.
Оно только открывается.
Разве это не обидно- тратить столько сил на то, чтобы всего лишь понять, как было или как есть и на основе этого создавать аналоги уже созданного Богом или природой?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Могу только процитировать классика:)
[info]ukrfan@lj
2010-06-27 08:45 (ссылка)
Извините, креационистские разговоры поддерживать не готов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Могу только процитировать классика:)
[info]praeinant@lj
2010-06-28 06:05 (ссылка)
Все части физики, арифметики и т.д., которые подтверждаются экспериментально есть плагиат с Природы...
Так что по Вашему есть не креационистские разговоры?...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Могу только процитировать классика:)
[info]ukrfan@lj
2010-06-28 06:09 (ссылка)
А какое отношение физика (арифметикой вообще повеселили!) имеет к искусству?
Наука изучает существующие в природе и обществе явления, искусство создает НОВЫЕ образы и восприятия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Могу только процитировать классика:)
[info]praeinant@lj
2010-06-28 06:50 (ссылка)
А нет ничего интереснее творческого бреда, основанного на массе нахватанных сведений и отталкивании всяческой фундаментальности.
Истина скучна- она есть всего лишь жалкое отражение уже существуюшего. Только бред есть творчество, ибо создает нечто фундаментально новое.


По моему здесь ''не интересное'' есть про научное...

...ну, если съесть вишню и еще вишню то получится две...:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sezam_lj@lj
2010-06-27 07:12 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить)


[info]yazim@lj
2010-06-27 13:43 (ссылка)
очередное Большое спасибо!

(Ответить)


[info]jack_of_hearts_@lj
2010-06-28 18:55 (ссылка)
Спасибо. А мир-то тесен...

(Ответить)


[info]newtricker@lj
2010-06-29 04:28 (ссылка)
хорошая секта. настоящая :)

(Ответить)