Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2010-07-09 07:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как догоняют
http://n-t.ru/ri/og/gg.htm
Грюндеры и грюндерство. Гюнтер ОГГЕР
О том, как в начале 19 века Германия, точнее - Пруссия, отсталая страна на востоке, перенимала опыт передовых держав Запада - Англии, Франции, США. Отличная история о паровозостроении - передовой технологии будущего, в которой - кто не успел, тот выбывает из конкуренции больших игроков. Как был достигнут прорыв для Германии. Если кратко - частная инициатива на каждом шагу бережно и твердо поддерживается государственными чиновниками. Честные и скрупулезные мастера становятся предпринимателями, экономя каждую копеюшку, добиваются все лучшего качества и все более выгодных заказов, а чиновники им помогают, потому что - как не помочь, чтобы Германия вышла на первое место. Вот такой рецепт.

Сначала история августа Борзига и германских паровозов. Немного приоткрывается, отчего так помогали чиновники - взятки, конечно. Угодил Борзиг чиновникам - они всякий раз отдавали ему преимущество перед конкурентами. Вот Крупп, к примеру, старательно проигрывал чиновникам крупные суммы в карты. Ну а потом у Борзигов - довольно обычная история семьи олигарха. В потомках успехи все хуже и богатство постепенно уплывает.

В другой главе объясняется, как же удачники ковали свою удачу. Преимущество на старте - мощная родня, капитал и пр., в добавление к собственным силам и настойчивости. И тут идет фоном, о чем не говорит автор - здоровая социальная ткань, на основе которой возможны такие истории обогащения и технических прорывов. Сильная основа немецких государств - не сильное государство, а именно "здоровый образ социальной жизни". Когда чиновники все же радеют за страну, воровство не принято, и нормальной дорогой для честолюбивого молодого человека считается кропотливая работа по 18 часов в сутки. Социальное здоровье относительное - были и взятки, и откаты, и подкупы. Но все же как исключения, которым ужасались и стыдились - не как норма. При этом немцы вовсю воровали производственные секреты у англичан и американцев, все на благо национальной промышленности.
История конкуренции Майера и круппа. Майер был лучшим металлургом, а Крупп - более сильным мастером интриги.
Сумасшедшие приключения братьев Маннесман - куда там капитану Сорви-голове. История немецкой и французской Африки.
Замечательные истории о замках - у немецких олигархов символом силы были родовые замки и, добившись успеха, каждый строил нечто все более помпезное и дорогое.
Менеджерами на предприятиях работали английские инженеры, у которых была практически полная власть над немецкими рабочими.
О силезских шахтовладельцах и романе блестящего горного магната с дамой полусвета - дочерью мелкого еврейского торговца из Москвы - Тереза Араухо де Паива. И - история любви немецкого графа и этой проститутки. Они поженились, когда граф был на пороге банкротства. Молодая жена взяла дело в свои руки и спасла компанию. Это - история возвышения дома Хенкелей. Ну, а в детях все на спад - просто моты, без деловой хватки.

Выдержка из заключения Высш.мед.колегии Бавариии - та самая знаменитая, где об опасности скорости паровозов, будет болезнь мозга - надо закрыть пути заборами от наблюдения такой нечеловеческой скорости.
Героическое предпринимательство - подчеркивалась роль не масс, но гения в произвосдвте.

История семьи Крупп, роль женщин и героическая бабушка Амалия Крупп, которая управляла непутевыми внуками. Она и основала промышленную империю. Все начало истории Круппов - это последовательные разорения от устойчивого идиотизма и мечтательной гордочти. Пока, наконец, упорство Альфреда Круппа не оказалось сильней недостатка образования, небольших умственных способностей и прочего невезения. Чудачества Круппа и пристрастие к запаху коровьего навоза. Ипохондрия. Уход от дел при сохранении иллюзии полнейшего контроля.

В начале 19 века общее мнение о немецкой продукции: "дешево и плохо".

История блистательного разорения Штроусберга, немецкого миллионера, севшего в долговую тюрьму в Москве.

Немецкий крах 1873 г., следствие неумелого распоряжения французскими репарациями.

Спекуляции квартирами, поджоги для получения страховых выплат, спекуляция строительными участками и пр. - в 1870-е годы и далее.

Развитие антисемитизма. 10% студентов и 50% предпринимателей Берлина - евреи. Покупка дворянства, бойкот аристократии и офицерства по отношению к парвеню, спасение банкирами аристократов-бизнесменов, друзей Бисмарка.

Борьба Бисмарка с католической церковью.

Кризис - и ответ государственников. Конец грюндерства - Германия захвачена своим государством, сорок лет господства тех, кто опирается на недвижимость.


(Добавить комментарий)


[info]idelsong@lj
2010-07-09 01:03 (ссылка)
Спасибо. Очень интересно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-09 02:11 (ссылка)
хорошая книжка

(Ответить) (Уровень выше)

Спасибо!
[info]alexusid@lj
2010-07-09 01:35 (ссылка)
Очень интересно, почитаю.

Но.
Первый абзац вашего поста, уважаемый ivanov_petrov, это чистая статья 282.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)

ТНК блюдут свои прибыли!
[info]pycckuu_gyx@lj
2010-07-09 01:57 (ссылка)
282 статья - одна из опор фритрейдерства, разоряющего конкурентов интернационалистов - транснациональных корпораций во всёи=м мире.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Спасибо!
[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-09 02:11 (ссылка)
простите, я видел пару раз в ленте упоминания об этой статье, но мне было лениво выяснять... Видимо, какой-то современный повод к шуткам. О чем речь-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо!
[info]eldhenn@lj
2010-07-09 05:15 (ссылка)
Действия, направленные ... на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

http://www.rawiki.org/index.php/282_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_%D0%A3%D0%9A_%D0%A0%D0%A4

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Спасибо!
[info]eldhenn@lj
2010-07-09 05:16 (ссылка)
Например, гимн СССР разжигает. Словами "сплотила навеки великая Русь".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо!
[info]eldhenn@lj
2010-07-09 05:17 (ссылка)
"Почему ворона во рту сыр держит? Это что, намёк? У нас что, в продаже сыра нет?"

(Ответить) (Уровень выше)

У Фридриха Листа описан этот рецепт для нации.
[info]pycckuu_gyx@lj
2010-07-09 01:55 (ссылка)
Национальная Экономика: внутри - свобода всех и каждого предпринимателей одной нации; снаружи - протекция, даже невыгодная экономически для государства в данное время. Таможенные преференции нации по отношению к другим нациям в нужных видах промышленности.
На каждой странице от автора достаётся певцу победившего английского промышленного монополизма - Адаму Смиту.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: У Фридриха Листа описан этот рецепт для нации.
[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-09 02:12 (ссылка)
да-да. И Фихте, и ваще - все о национальном государстве, хотя правила игры уже поменялись и теперь это даже не устаревшая политика.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ещё не вечер. Вызов мирового кризиса восстребует
[info]pycckuu_gyx@lj
2010-07-13 06:49 (ссылка)
Вызов мирового кризиса ещё восстребует решения и ответственность вместо соглашательства и бессилия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eldhenn@lj
2010-07-09 05:09 (ссылка)
>История конкуренции Майера и круппа

Поставьте Круппу заглавную букву, пожалуйста. Хороший наверное человек ведь был.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-09 05:27 (ссылка)
Извините, обоснование не годится. Дерьмо был человек, не поставлю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eldhenn@lj
2010-07-09 05:11 (ссылка)
>Спекуляции квартирами, поджоги для получения страховых выплат, спекуляция строительными участками и пр.

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум, зав. производством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

(Ответить)


[info]buksartis@lj
2010-07-09 05:53 (ссылка)
Честные и скрупулезные мастера становятся предпринимателями, экономя каждую копеюшку, добиваются все лучшего качества и все более выгодных заказов - как то противоречит с "в начале 19 века общее мнение о немецкой продукции: "дешево и плохо". ;)

Т.е. почему то кажется, что воспеваемая Максом Вебером протестантско/капиталистическая этика - явление конца века, когда машина экономики Германии уже была мощная и могла позволить себе такую роскошь. Интересно, что маркировку продукции с указанием госудврства производителя - Made in Germany - ввели в Великобритании в середине века, чтобы потребитель не путал качественные британские товары с дешевыми и некачественными подделками китай немцев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-09 05:59 (ссылка)
конечно. Вебер реагировал на ситуацию, которую уже создал Бисмарк, когда Германия уже... ну, не победила, но вырвалась из отстающих

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-07-09 08:34 (ссылка)
>Т.е. почему то кажется, что воспеваемая Максом Вебером протестантско/капиталистическая этика -

Да Вебер этот. Как он объясняет, что в Великобритании государственной являлась очень и очень умеренная и компромиссная англиканская церковь (в начале вообще по сути католицизм без папы). Или нужно отдельно провести анализ сколько среди английской бизнес-элиты было религиозных диссидентов. Кстати, совершенно не удивлюсь если среди английских бизнесменов окажется много католиков. Католикам в англиканской стране пути сделать гражданскую карьеру были ограничены.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-07-09 08:29 (ссылка)
>И тут идет фоном, о чем не говорит автор - здоровая социальная ткань, на основе которой возможны такие истории обогащения и технических прорывов. Сильная основа немецких государств - не сильное государство, а именно "здоровый образ социальной жизни".

Вот! Если в наборе продуктов для "экономического чуда" этого нет все остальное можно выкидывать. Не испечется чудо. Либо пригорит, либо на вкус будет гнильцой отдавать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-09 08:45 (ссылка)
потому единственно важный вопрос - как делать здоровую социальную ткань. Прошлые рецепты неотрефлексированы и не годны - устарели, общество иное. а для нового общества - нет сведений. Меж тем, всё, что есть на рынке идей по этому поводу - лишь подделки. типа, мы эту рухлядь объявим здоровой тканью, её купят - и трава не расти. Серьезных рецептов нет - в том простом смысле, что не существует компетенции для отличения настоящих рецептов от чепухи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-07-09 14:07 (ссылка)
Ага, я как раз хотел спросить, как это делать. Ну нет так нет, ладно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-09 14:21 (ссылка)
Наоборот. Только если изо всех сил пытаться получить ответ, он будет. А если "нет так нет, ладно" - то как те динозавры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fat_crocodile@lj
2010-07-09 14:49 (ссылка)
Это для меня задача очень-очень дальняя. Мне бы с собой разобраться, остальное как-нибудь потом. Мне было интересно ваше мнение.

Сам я про что-то похожее писал когда-то http://fat-crocodile.livejournal.com/60339.html Но там, конечно, рецептов тоже нет, только написано, что "надо".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-09 15:00 (ссылка)
Мое мнение излагается с большими трудами и длиннотами. В этом самом ЖЖ я это делал не раз и не десять. так что простите - в этот раз не буду. С собой разобраться - это да, конечно. Всегда не лишне.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]misha_makferson@lj
2010-07-09 16:08 (ссылка)
>как делать здоровую социальную ткань
Мне кажется лучше употребить глагол выращивать. "Английский газон это просто. Надо посадить траву и 300 лет её стричь".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]graf_egorkin@lj
2010-07-13 03:58 (ссылка)
Очень бы хотелось услышать:
1. Какие это были прошлые рецепты?
2. Почему они устарели?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-13 04:07 (ссылка)
долго не буду - об этом целые библиотеки. Я имел в виду весьма простые вещи. Общества, которое было пригодно для монархии времен карла великого, или общества, которое было бы целиком католическим - нет и современное общество не хочет быть таким. Попытки как-то пригладить современность, чтобы сделать общество-церковь, или общество-монархию, или еще что подобное - устарели.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graf_egorkin@lj
2010-07-13 04:13 (ссылка)
Мне кажется, что общество кнута и пряника никогда не устаревало. И рецепт этот верный на все времена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-13 04:19 (ссылка)
Я еще раз попробую пояснить. То, что вы сказали - метафора броская, но бессмысленная, на мой взгляд. И рабовладение, и современное американское общество можно назвать обществом кнута и пряника - но зачем это делать? Если мы согласны, что это - разные общества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graf_egorkin@lj
2010-07-13 04:25 (ссылка)
Ваш комментарий: "потому единственно важный вопрос - как делать здоровую социальную ткань. Прошлые рецепты неотрефлексированы и не годны"

Мы же говорим о рецептах создания здоровой социальной ткани, а не об известных типах общества. Я, например, не знаю, какой точно возникнет тип общества в России, если за нарушения закона карать драконовскими мерами, а за работу на благо страны богато поощрять. Но я знаю, что это и есть рецепт создания здоровой социальной ткани.

Чем он плох? Или я опять Вас не понял?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-13 04:50 (ссылка)
Я уверен, что "если за нарушения закона карать драконовскими мерами, а за работу на благо страны богато поощрять" - здоровой социальной ткани не возникнет. Но это настолько понятно, что тут я подозреваю - нужны не аргументы. Вы их наверняка знаете, но не верите. А мне не хотелось бы спорить о вере. Я скажу только о моем опыте. При СССР в большей степени, чем сейчас, карали (иногда драконовски) за нарушение законов и некоторым образом поощряли за то, что кем-то считалось благом страны. Я помню, что получилось. И в том обществе - на мой взгляд - не было здоровой социальной ткани.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graf_egorkin@lj
2010-07-13 04:59 (ссылка)
До определенного момента (поздние 70-е) в СССР получалось _гораздо_ лучше, чем сейчас. Также как и везде, где используют эту незамысловатую, но действенную практику.

При всём при этом, хотелось бы заметить, что здоровье социума зависит, в основном, от объективных причин _вне_ социума.

Когда народ производит товары, составляющие основу богатства страны, элите выгоден здоровый социум, ведь каждый человек - работник, и платит деньги за покровительство этой самой элите. Элита богатеет вместе с народом и заботится о нём.

Когда появляется независящий от народа источник богатства (нефтегазовый экспорт), на здоровье социума элите глубоко наплевать - меньше народу, больше кислороду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-13 05:04 (ссылка)
Видимо, разговор не получится. Советское общество 50-60-х я не могу признать здоровой социальной тканью - значит, мы под одним сочетанием слов подразумеваем совсем разные вещи. Это - для меня - как камертон. Если Вам кажется сталинское общество здоровым - я не уверен, что тут есть о чем говорить дальше. Такие мелочи, как зависимость общественного здоровья и добывающей экономики, просто уже не стоят упоминания - при чем тут тонкости, когда такие разрывы понимания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graf_egorkin@lj
2010-07-13 05:11 (ссылка)
Да нет разрыва понимания, я с Вами согласен.

Я не считаю ту ткань здоровой. Но она к этому медленно шла, и пришла бы к нашему времени, если бы не несколько объективных и субъективных преград, возникших в позднем СССР.

А мы уходим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-13 05:20 (ссылка)
Это гипотеза. Может быть. Но: то, что мы имеем - это резкое вскрытие состояния социальной ткани. 90-е показали качество - к чему на деле пришел СССР. Да, она улучшалась. И к 1989 стала такой, как мы видели в 1991. Да, через 300 лет "советской" может быть... Так и нынешний застой может через 300 лет привести к... Но это же глупая фантастика. Что трехсотлетие СССР, что трехсотлетие власти Путина или чего-то подобного. Столько не живут.

Насчет элит, которым ныне не нужен народ - я согласен. Да, общество поделилось - элитам не нужны даже налогоплательщики, газ покрывает всё. но есть и другая сторона дела. http://community.livejournal.com/social_world/94439.html Итак, безальтернативность, адаптивность, имитативность. Между прочим, вся эта не очень красивая картина обеспечивается ценностями: гибкость-мобильность, эффективность. Люди хотят быть успешными и приспосабливаться - ну и им это удается. Так что кто говорит о высокой ценности именно этих качеств - поддерживают статус-кво. То есть ценности - работают, это не болтовня, а реальная сила. Люди в самом деле получают именно то, что в своей массе хотят.

Я хочу сказать, что вокруг нас общество, сделанное в соответствии с ценностями большинства населения. Элиты поганые, но дело далеко не только в них.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]graf_egorkin@lj
2010-07-13 05:39 (ссылка)
Спасибо за развёрнутый ответ.

1. Здоровье социума упало катастрофически уже в 80-х. Надо сравнивать, скажем, 1971 и 1991. В 70-х застой, в 80-х гниение. А если бы не было застоя, то и 300 лет не нужны.

2. Люди всегда хотят быть успешными. Люди всегда приспосабливаются, ибо, в большинстве своём, аполитичны и алчны. Это не признак нашего времени. In darkness let them dwell.

Воля элиты (или её отсутствие) + объективные экономические законы = История государства + уровень здоровья социума.

(Ответить) (Уровень выше)