Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2012-12-14 11:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Давила-мастер
Добавлю ещё немного Акунина - из того эпохального поста. О давлении на власть.

Очень жаль, что Координационный Совет разбомбил идею о сборе на марше 15 декабря подписей для законодательной инициативы о сменяемости власти. (И не ловите меня на противоречии – мол, Думу он не признает, а подавать законопроект хочет. Нет никакого противоречия. Кампания по сбору подписей – вот что важно. Если собрать миллионы подписей – это и будет давлением на власть. А что там решит по поводу инициативы марионеточная Дума, не имеет значения).

Ладно, Григорий Шалвович просит не ловить его на противоречии - уважим, ловить не будем. Поговорим о другом.

Значит, имеются две стороны (обе внутри себя весьма разнородны, но сейчас речь не о том). Одна из них не скрывает, что готова ради сохранения монопольной власти на всё: избивать своих противников, убивать, сажать, выливать на них самый грязный и самый идиотский компромат. Она ничуть не заморачивается ни моральными вопросами, ни тем, что подумают о ней эльфы на Заокраинном Западе. ИЧСХ, она имеет полную возможность реализовывать всё это на практике. Я особо подчёркиваю: этим людям нет нужды вопить: "Когда мы придём к власти!!!111" - они и так у власти. И никаких преград для себя не ставят.

Другая же сторона... Да, в качестве её представителя я выбрал Акунина по той причине, что его взгляды пользуются в этой среде огромной популярностью - недаром он на белоленточных митингах имел такой оглушительный успех. Поэтому когда я говорю "Акунин" - это нужно понимать "Акунин в широком смысле слова".

Так вот, эта другая сторона только и делает, что всячески ограничивает свои возможности. Добровольно. Средневековые рыцари с их обетами не мыться, не стричь волос и т.п. (И все войско дона Педра, Девять тысяч кастильянцев, Все, по данному обету, Не касаются мясного, Ниже хлеба не снедают; Пьют одно лишь молоко) рядом с ними выглядят просто жалко и смешно. Нынешние рыцари дают обеты не применять насилия, не участвовать в ненасильственных акциях против власти, избегать всякой, даже мирной, революции, соблюдать любые запреты, установленные их противниками... В крайнем случае - собирать подписи и подавать их этим же противникам. Внимание, вопрос: каковы у вторых шансы против первых? Кто отгадает, лично от меня получит 10 копеек - больше этот вопрос не стоит.

Допустим,собрали бы сторонники Акунина подписи за сменяемость власти. Миллион подписей, или даже десять миллионов. А нелегитимная власть положила бы на эти подписи большой и толстый демократизатор. Что дальше?

Мне-то по логике следовало бы радоваться такому раскладу. Чем хуже, тем лучше. Власть напрочь отказывается от диалога с кем бы то ни было, Акунин в широком смысле ей в этом всячески подыгрывает - следовательно, всё это работает на поляризацию общества и предельно резкое противостояние "Парижа" и "Вандеи". Но, сцуко, так ведь хочется решить всё с минимальным насилием и без жертв среди мирного населения (стараюсь, стараюсь душить своего внутреннего Неда Старка, но пока ещё окончательно не преуспел). Но это исключительно мои личные моральные проблемы.

В реальности же и в самом деле образуются два полюса: те,кто за самодержавие (Путин и К) или хотя бы не против него (Акунин) - и те, кто таки против. А объективная реальность - штука такая, пренебречь которой можно, но это очень больно.


(Добавить комментарий)


[info]momoti_clan@lj
2012-12-14 06:30 (ссылка)
Слыхал я, "поэт в России - больше, чем поэт". Видимо, и писатель - больше, чем писатель? Вероятно, так было. Но только до эпохи интернета.
А писателю Б.Акунину - зачем перемены? Он здорово поднялся на своих книгах именно в путинскую эпоху.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rosen12@lj
2012-12-14 09:04 (ссылка)
"А писателю Б.Акунину - зачем перемены? Он здорово поднялся на своих книгах именно в путинскую эпоху".

И неблагодарный какой. Воровато покусывает ту руку которая его вскормила как известного пейсателя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]momoti_clan@lj
2013-01-28 01:31 (ссылка)
Ну, ради справедливости надо сказать, что вскормила его не "рука", а его читатели, которые покупают его книги. Но обстановка для этого была самая что ни на есть благоприятная, да...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aerys@lj
2012-12-14 14:41 (ссылка)
Сделал липосакцию. Пингвин.

(Ответить)


[info]maxim_379100@lj
2012-12-14 19:45 (ссылка)
не Акунин тут ослабел, а просто такой вот год активного Путина. А было недавно несколько годочков спокойного Путина... Пятна на Путине влияют на умы сильней, чем может показаться.
На сердца тоже влияют. Вредно

(Ответить)

(Комментарий удалён)

[info]red_white_gold@lj
2012-12-18 11:16 (ссылка)
Вы уже приготовились умереть под Химками?

(Ответить) (Уровень выше)