Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-07-25 09:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Критика систем
Нашел несколько ударных критик модных «теорий всего». Давид Зильберман высказался о претензиях логики и системного подхода.

Логика
Уже привычная мысль: средневековые схоласты выстроили столь формальный аппарат высказываний, что современная логика не восприняла и десятой части. Зильберман идёт дальше. Логика ньяя:
«Специалисты уверяют, что перед нами законченная система содержательной логики, вполне формализованной в терминах и операциях. … Навья-ньяя отнюдь не логика в западном смысле (если б мы еще знали, что такое «логика» в этом самом западном смысле, тогда в изучении навья-ньяя не было бы никакого смысла). … Ньяя – единственный из нам известных успешный опыт формализации интенсиональной логики.»

«Логические позитивисты начали «узнавать» в ней «логику» и поздравлять себя с этим с середины ХХ века… И тут же крайность: стали выискивать обрывки да выдержки, «действительно» соответствующие тому-то и тому-то у де Моргана, Фреге, Рассела и Куайна. Вычленялись элементы, а система пропала за ними».

«Секрет успеха навья-ньяя в ее чудовищной последовательности. Она подлинно организм и индивид. …Говоря современным языком, модель навья-ньяя – кибернетическая машина, а сама она – поведенческий организм и потому спиритуальна, несмотря на схоластическую сухость и операционализм.»

Системный подход
«Методология… дает место множественной онтологии и, стало быть, абсурду целого. Системный подход как раз это-то и отрицает. …Вся его история – серия неудач в поисках онтологии, сопровождавшихся выкидышами разных «логик», т.е. окостенений... Перенос некоторого принципа из предмета в предмет, нудная метонимия и мираж, поскольку какого-то переноса на самом деле нет. Скажем, для примера: перенесли из биологии в социологию «комплекс органичности» (целостность и все прочее). Но после некоторого разбирательства оказалось, что имели в виду нечто более умозрительное : управление. Но затем, присмотревшись еще пристальнее, заподозрили, что переносили-то не самый исконно-биологический комплекс, а «наше» видение биологического своим социологическим умом. Дурак узнал себя в зеркале и при том и остался. Конечно, вокруг и около было немало шуму и научной деятельности.»


(Добавить комментарий)


[info]olga_lisenok@lj
2005-07-25 08:01 (ссылка)
По поводу последнего высказывания. А разве системный подход не является методологией? Разве нельзя сказать методология системного подхода.
Он противопоставил часть и целое. Однако!
Кроме того, насколько я понимаю что-то в абсурде (писала о нем дисер), как раз из системного подхода (в литературе) абсурд получается самым безусловным и качественным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-07-25 11:11 (ссылка)
Не могу с уверенностью ответствовать. С легкостью могу думать мысль, что системный подход - это методология. Но Зильберман, кажется, говорит об определенном этапе споров о системном подходе, более того - судя по слову "управление", имеет в виду специально игры Щедровицкого и его большой компании. А это уже отдельный разговор - насколько системный подход по Щ. похож на другие варианты, что именно и как в подходе Щ. выражено и проч.

Задумался: что значит качественный абсурд? Поскольку Вы знаток - может быть, в нескольких словах сможете объяснить?

(Ответить) (Уровень выше)