| Hellraiser |
[Aug. 26th, 2006|12:44 pm] |
По случаю приобретения восьми серий этой эпохабной опупеи, вот несколько занимательных фактов и ссылок по поводу.
Про Койл все знают. Бэланс рассказывал, что фаны Койла очень досаждают Клайву во время его лекционных турне, прося подписать копии саундтрека. А есть еще группа Cosmonauts Hail Satan, издавшая одну только фигову тучу семидюймовок, так вот вторая из них была "кавером" койловского саундтрека в экспериментально-нойзовом ключе. Надо поискать.
По общему мнению, с третьего Хеллрейзера начался концептуальный упадок серии, в основном из-за смещения трактовки "Ада" и кенобитов в сторону монотеистических голливудских штампов. Это дело немножко компенсируется литературными достоинствами специальной новеллы "Дети Огня", написанной сценаристом Питером Аткинсом. Эти шесть страничек текста, написанные сжато и прохладно, а-ля Людмила Стефановна Петрушевская или, скажем, Говард Филлипс Лавкрафт, должны читаться после просмотра третьей части - а прочтения действительно заслуживают. Еще одна новелла, "Ну вот, смотри...", рассказывающая о Зубоскале - одном из трех ассистентов Пинхэда, - написана исполнявшим эту роль Николасом Винсом, в форме монолога и, наоборот, довольно по-дурацки.
Действенная основа Хеллрейзеров никогда особой интеллектуальностью не страдала, тут киноверсия Сайлент Хилла переплюнула классику прочно и навсегда (впрочем, для "хорроров" Баркера действенная основа всегда была делом десятым, что и объясняет провальность первой части фильма в сравнении с исходной повестью). Четвертая серия, в противовес всему этому, исходно должна была характеризоваться изысканным литературным сюжетом и рассказывать историю Филиппа Лемаршана. Уже перед самым выходом, без согласия режиссера, фильм был перемонтирован, сюжетная последовательность нарушена (что многим понравилось), зато Пинхэд светится уже в первых кадрах (что и было мотивом кромсания готового материала - в оригинале кенобиты появлялись где-то после сороковой минуты). Режиссер разозлился и снял свое имя с титров, так что фильму пришлось пополнить послужной список голливудского мэтра Алана Смизи. Мне доводилось видеть инфу о том, что режиссерсский вариант где-то всплыл на VHS, но теперь уже не помню, где я это читал.

Пятый фильм привел Клайва Баркера в бешенство и он снизошел даже до того, чтобы отговаривать фанов смотреть эту серию. Потом, немножко поостыв, объявил о намерении самолично убить Пинхэда раз и навсегда, написав для этого специальную новеллу. За прошедшие несколько лет, ввиду прорезавшейся у Баркера в последний десяток лет тяги к монументальности, проект разросся до шестисотстраничного не то романа, не то сборника рассказов, который будет называться "Багровые Псалмы" и выйдет где-то в 2007 году. В форумах предпринимаются многочисленные попытки заглянуть гению под пальцы, одна другой смешнее.
Вообще же Пинхэда убивали не раз (в каждой серии примерно), но в этой области на сегодня всех превзошли фаны. На ДВД-релизе не то шестой, не то седьмой серии был хитро спрятан шестиминутный фан-фильм "Душ больше нет", в котором действие происходит после гибели человечества и грустный голодный Пинхэд сам открывает шкатулку Лемаршана, отдавая себя на растерзание своим ассистентам. Последними его словами были "Ah, suffering, sweet suffering...".
Ну и в качестве анекдота - оказывается, демоническим началом Пинхэда является ацтекский бог плодородия Ксипе Тотек (так, что ли), Золотой Бог, который сбрасывает с себя кожу, как это делает зерно кукурузы, превращаясь при этом в драгоценнейшую материю. Именно ему раз в год приносили человеческие жертвы, точно так же заживо сдирая с них кожу. И будто бы именно Золотой Бог овладел душой Элиота Спенсера, превратив его в Пинхэда. Я до этого анекдота еще не добрался, видимо, он рассказывается где-то в последних сериях. Иудеохристианский заговор, однозначно. |
|
|