Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2002-08-26 00:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Кино - Красно-желтые дни

Белорусская политика
Товарищи тут высказывались насчет того, что Путин, дескать, добивается разрыва Союза Белоруссии и России. Лукашенко так тоже сказал. Так вот, я считаю, что все не так просто. Путин не ОТТАЛКИВАЕТ Белоруссию, он ее шантажирует.

Дело в том, что Россия не может пойти на равноправный союз с Белоруссией по ряду внутриполитических причин. Первый раз вопрос о союзе встал году этак в 1996, когда элиты задумались о продлении полномочий Ельцина на следующий срок путем объединения с Белоруссией и создания нового государства (и упразднением России, конечно). помню, я тогда принял участие в небольшом семинарчике с несколькими околоберезовскими политологами, которые доказывали, что союз с Белоруссией рулит. Я же говорил, что если будет заключен союз с Белоруссией, то: а) его не ратифицирует Госдума, б) опротестует Татарстан. Так оно все и вышло (похвастался Павел:)).
Сегодняшняя ситуация - калька с 1996 года. Правда, дума уже не составляет проблемы, но бандустаны внутри страны по-прежнему весьма могущественны. Россия не может заключить союз с Белоруссией, не разрушив себя как федерацию. Субъекты федерации в России имеют далеко не равные права и обязанности (так называемая несимметричная федерация - какая гадость).
В настоящее время существует три вида субъектов федерации, разных по статусу: республика в составе федерации (Татария, Башкирия, Якутия и т.д.), область или край, автономная область или автономный округ в составе области/края.
Все они являются полноправными субъектами федерации, что порождает различные недоумения во взаимоотношениях краев/областей с входящими в их состав автономными областями/округами. На практике все три сорта субъектов обладают разными правами и разным политическим весом. Подключение к Российской Федерации еще и четвертого субъекта - "союзного государства Белоруссия" было бы чистым безумием, поскольку вслед за этим последовал бы парад суверенитетов - республики захотели бы стать союзными государствами, края/области - республиками и т.д.
Поэтому Путин вынужден маневрировать. Лукашенко хочет союза, понимаемого им как возможность финансировать свое правительство за российский счет (чего только стоит предложение создать два эмиссионных центра - один в Москве, другой в Белоруссии - напечатай рубли и живи спокойно:)).
Путин предлагает объединение по образцу "аншлюса" ГДР ФРГ в 1990 году. Тогда в состав ФРГ вошла не ГДР, а несколько ее земель по отдельности. Во всяком случае, так это было оформлено юридически. Вариант с объединением на основе схем ЕС также неприемлем, ибо ЕС сейчас создает единое государство и объединение по примеру ЕС есть все тот же "аншлюс".
Поэтому Путин оказывается в странной ситуации. Он не может отказаться от Белоруссии, поскольку она представляет собой "окно в Европу", он не может также принять белорусские предложения - иначе под угрозой оказывается целостность России. И он дуркует - выдвигает заведомо неприемлемые для белорусской стороны требования, ожидая, что это воздействует на Лукашенко должным образом и тот откажется от своих условий заключения российско-белорусского союза. Цель путинской политики - не отталкивание Белоруссии, а желание "поставить Белорусь на место", снизить объем финансовых и политических требований Лукашенко к России.
Между тем эта политика, эффективная в тактическом смысле, не может принести больших дивидендов с точки зрения стратегической, поскольку НАТО и ЕС уже приближаются к границам Белоруссии и рано или поздно российскому правительству придется решить, желает ли оно уступить Белоруссию НАТО или заключить с ней прочный союз.



(Добавить комментарий)


[info]vyastik@lj
2002-08-25 09:15 (ссылка)
> ...российскому правительству придется решить, желает ли оно уступить Белоруссию НАТО...

А што, натовцы зайдут на территорию Белоруссии вопреки желанию ее правительства? И даже при вооружённом сопротивлении оного?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2002-08-25 18:19 (ссылка)
Не в том дело.

Но вообще-то, если сильно понадобится, войдем вопреки и при сопротивлении.

- член НАТО

(Ответить) (Уровень выше)


[info]piligrim@lj
2002-08-25 09:18 (ссылка)
Безотносительно к Белорусии. Да, долго ещё будет икаться дедушка Ленин, поделивший Россию по национально-территориальному принципу. Жирик прав - делить нужно на губернии. Но вот как это реализовать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pavell@lj
2002-08-25 09:19 (ссылка)
Трудно, все же разных народов много и не факт, что они положительно отнесутся ко всеобщей унификации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piligrim@lj
2002-08-25 09:24 (ссылка)
Вот и я о том же. Не просто трудно, а даже пути к этому не видно.

(Ответить) (Уровень выше)

Может, обойтись менее крутыми мерами?
(Анонимно)
2002-08-25 10:52 (ссылка)
Если у нас уже существует неравноправие в уровне субъектов федерации - почему бы такое неравноправие не узаконить? Да, я понимаю - в момент "узаконивания" мы наткнемся на те же описанные проблемы - но, может быть, если правильно построить соответствующую модель, эту непреиятность можно будет пережить?

Я бы предложил следующую модель:
Давайте введем выборы в Совет Федерации по округам (такая модель уже обсуждалась, насколько я помню). Но! - от разных окургов отнюдь не обязательно выдвигать одно и то же количество сенаторов; при этом количество сенаторов пропорционально (в определенных рамках) населению округа... В результате Белоруссию вполне можно будет включить в состав России как один округ с 12-ю сенаторами.
Фактически, такая схема уже работает и сейчас - только неявно. В Дагестане, например, много мелких народов и народностей. Каждая из них по отдельности не может претендовать на свой округ (по нынешнему - автономную республику), даже с всего одним сенатором - но вместе, объединившись в пул, они могут претендовать на целых два кресла. То же самое можно сказать про всякие Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию и т.д.

Dusty (Адександр Дахов).

PS. А все русские области и края надо объединить в единый Русский избирательный округ...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2002-08-25 18:17 (ссылка)
Для пропорционального представительства существуют депутаты, а сенаторы -- для субъектного.

Не следует смешивать две сущности.

Однако Белоруссия сможет законно претендовать на большее количество сенаторов если войдет в состав федерации областями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]piligrim@lj
2002-08-25 22:27 (ссылка)
Какое ещё "узаконивание" требуется, если и так это неравенство узаконено Конституцией?!

(Ответить) (Уровень выше)