Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2008-05-16 11:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Правдивая Байка № 27. Как я полюбил Москву
Каждый месяц в советские времена я ездил обязательно в командировку в Москву.

Было у меня несколько причин на эти поездки. Первая, не по важности, а по времени: сойдя с «Красной стрелы», первым делом бежал в привокзальный буфет. Два стакана «Фанты». Вкуснейшей. Холодной и ароматной. Утверждаю, что теперь продают совсем не то. И за границей попробуйте. Вкуснее и насыщенней. Дурят народ.

Задача простая была – привезти и сдать в Министерство отчёт. Командировка прекрасная, времени в Москве уходило максимум час, включая выписывание пропуска и сдачу его при выходе. И всё. Свободен. Целый свободный день в Москве. Можно пойти налево, можно направо. Вот и вторая моя цель вырисовывается.

Почти сразу я шёл в ресторан «Славянский базар» на улице 25-го Октября. (Как она теперь зовётся?). Это заведение с богатейшей историей. С ним много связано в судьбах страны. Только одно скажу: там Станиславский и Немирович-Данченко договорились о создании МХАТа, подключили Горького, потом он обратился к своей любовнице Андреевой, которая бросилась к человеку, любившему ёё, и случайно бывшему миллионером… Длинная история… Деньги нашлись, театр родился. Всё просто.

В этом ресторане была, на мой взгляд, лучшая кухня в СССР. Похлёбки, кулебяки, блины с икрой... Даже простая треска по-польски! Праздник для гурмана. И для неизбалованного инженера. Это не описать. Это надо есть.

Наша финансовая проблема решалась тоже не сложно. Даже пообедать в этом ресторане с бокалом португальского портвейна стоило около 20 рублей. Которых, конечно, не было лишних у простого инженера, но была маленькая хитрость командировочного. Ехали в купейном вагоне по 12,50, приехав в столицу, у проводника покупали использованный билет в вагон СВ. Который стоил 25 рублей. Всего за рубль. Билеты сдавали в бухгалтерию. Обратно была та же комбинация. Прибыль 23 рубля. Вот на них-то я и мог себе позволить посибаритствовать!

Воровство? Это тема для отдельной дискуссии. Как перераспределяются деньги при различных режимах. Про театр я ж не зря…

Итак, два удовольствия за госсчёт. Потом, конечно, были магазины.

Можно затариться дефицитом, которого в Ленинграде не было. Это была увлекательная охота. Мужчина ведь добытчик! Я помню своё мужское довольство, если добыл что-нибудь экзотическое. Мамонта, например :)))

Помню, когда маме привез визигу, и она испекла с ней пирожки. Объедение!
Думаю, что немногие без Яндекса знают это слово. А уж вкус!..

Конечно, нам любят теперь описывать голодные советские времена, пустые магазины и прочее. Только пишут люди, которые начали себя осознавать, то есть соображать, во времена перестройки. Да, тогда всё это и было. И голод, и пустые прилавки, отсутствие работы или зарплаты у родителей.

А я про советские времена. Когда написал правду, что в пионерском лагере, правда, хорошем, от Ленинградской Военно-морской базы, на родительский день нам дали по бутерброду с икрой, два человека меня расфрендили. Причём оба живут за границей: в Израиле и Ирландии. Это невроз отсутствия Родины. Это мой термин, не ищете в Яндексе.

Им не понять, что в магазинах много чего не было, однако в каждой семье холодильники были забиты. И нечто, вроде баночки икры, там было непременно. А в маленькие городки и деревни мы привозили эти дефициты, которые получали в заказах, а увозили свои овощи, картошечку и даже кровяные колбаски и зельц вкуснейший. Вот там это было. И не надо мне рассказывать о добывании  молока, за которым – да! – надо было постоять в очереди. Но, это было настоящее молоко. Люди, знающие только вкус нынешнего порошкового молока, меня не поймут! Хотя, чего проще. Съездите хотя бы в Тихвин. Купите там хлеб, который неделю не черствеет, вологодского масла, по вкусу близкого к крему на торте… Впрочем, этих тортиков с настоящим масляным кремом теперь тоже нет. Запейте молоком, которое удивит вас вкусом. На десерт – щербетику местного завода. Тогда вы поймёте, что нам принёс пресловутый капитализм и демократия западной закваски.

Да, не любители режима в Белоруссии! Там тоже всё очень вкусно. И натурально.

Всё это наш город уже потерял. Потеряет скоро и глубинная Россия. Где порошковое молоко из Европы станет нормой. И воскообразные фрукты и овощи. Якобы из Голландии. Где они не растут, но чудеса логистики приводят к стандарту во всём мире. «Цивилизованном». Глобализация в продуктах страшна. В головах и культуре страшнее во сто крат!

А полюбил Москву я очень просто.

Однажды командировка стала длительной. Сдав документы в понедельник, ответ я мог получить только в пятницу. Министерство, почувствовав себя виноватым, предоставило мне место в очень хитрой ведомственной гостинице. Флигель, во дворах на Пятницкой улице. Спецгостинница для спецлюдей. Там абсолютно не было роскоши. Нормальный номер. Но - одноместный, с удобствами в номере, с посудой, телевизором… И тишиной! Когда я проснулся в первое утро, я не поверил – пели петухи!

Хорошо, один петух. Но. В самом центре суматошной Москвы. В 15 минутах ходьбы от Кремля. Пел петух! И вся неделя стала праздничной. Лето, тепло, я ногами прошёл половину города. Бродил по переулкам, набережным, паркам. Бродил по удивительно кривым арбатским переулкам. Выбредал по ним в самые неожиданные места. Помню на скамеечке во дворе МИДа сидел и спокойно курил, а рядом два молодых дипломата рассуждали о современном положении в Югославии. Чего в газетах было не прочитать. А на скамеечке Бульварного кольца сидели со мной рядом два очень пожилых человека и горячо спорили о каком-то спектакле Мейерхольда... Как будто только что вышли из театра.

И я полюбил Москву! Впервые, хотя много-много раз там бывал…

А добил меня Давид! Да, копия. Но, эти мурашки я помню до сих пор. И во Флоренцию я съезжу обязательно! Взглянуть на подлинник. И чтобы вспомнить Москву. 



(Добавить комментарий)


[info]mborgali@lj
2008-05-16 04:14 (ссылка)
Эээх, как хорошо написали. Даже захотелось съездить в те времена. Только где билеты продают?..
В Питере пока местные молочные продукты ещё достаточно молочные, а в Москве - так, вода.

P.S. Улица теперь зовётся Никольской.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-16 04:43 (ссылка)
Спасибо за тёплые слова!:)
Никольская! Конечно, как и ранее...
Молоко хуже - зарплаты выше! ;)
Компенсация! ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]szhaman@lj
2008-05-16 04:15 (ссылка)
Вкусно написано.... Талант

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-16 04:22 (ссылка)
Спасибо! :)
Любой человек может написать хотя бы одну книгу - свою жизнь! Сказал не я...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buldoga@lj
2008-05-16 04:31 (ссылка)
Вы озвучили сокровенные мысли многих из тех, кто вырос в те времена. И, вы правы - сейчас и из небольших городков стремительно исчезают настоящие продукты. Хотя, конечно, нам в Луге все еще проще, чем в Питере. Есть рынок с парным мясом, есть маленькие совхозные магазинчики с тем же парным мясом. Есть возможность купить парное молоко и деревенское масло и сметану. Огурчики домашней засолки. И.т.д. На рестораны давно нет надежды - готовим дома - солянки, борщи, пироги, холодцы и прочее. Пока держимся. Я принципиально не покупаю полуфабрикаты - всякие котлеты и пельмени - это невозможно есть. Проще сварить картошки и съесть ее с луком и подсолнечным маслом.
Мне искренне жаль молодое поколение - у него начисто испорчен вкус.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-16 04:40 (ссылка)
И Луга тоже оплот старого вкуса! Вот про Москву написали, что там молоко - вода. Это наше всеобщее будущее :(((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buldoga@lj
2008-05-16 04:46 (ссылка)
Приезжайте к нам в Лугу в гости - сходим на рынок - устроим пир :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-16 04:51 (ссылка)
Спасибо! Луга - это ж недалеко ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buldoga@lj
2008-05-16 04:51 (ссылка)
А то ж! Всего 150 километров :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rabid_worg@lj
2008-05-16 04:35 (ссылка)
Спасибо за теплые слова о моем городе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-16 04:42 (ссылка)
Не всем же питерцам не любить Москву! ;)
Многие её просто не знают. Настоящую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rabid_worg@lj
2008-05-16 04:47 (ссылка)
А ее и нет настоящей.
Она многолика и переменчива
Только-только вроде узнал, а она бац!
и черт его знает в каком ты городе :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-16 04:54 (ссылка)
Так в той поездке я и обнаружил Замоскворечье, переулки, "Сокол" меня добил... Мы же знали метро, министерства, магазины...А когда я, совершенно неожиданно, вышел к дому Мельникова, челюсть просто упала. Жалею только об отсутствии фотоаппарата тогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rabid_worg@lj
2008-05-16 04:59 (ссылка)
Я для себя открыл изумительный способ убийства времени (когда оно есть) садишься в метро и едешь куда-ть наобум по любой ветке.
А как толкнет что-то выходишь и идешь, тоже наобум.
Столько всего неожиданного!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-16 05:06 (ссылка)
Ха! Несколько лет уже наслаждаюсь этим методом! Столько всего увидел в городе! А главное - сильное ощущение свободы. Хочешь - налево, хочешь - направо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rabid_worg@lj
2008-05-16 05:08 (ссылка)
А я только в этом году....
пол-жизни даром :((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yka_mari@lj
2009-10-30 05:30 (ссылка)
Позвольте добавить. Когда-то мы с дочкой по Москве путешествовали так: на каждом перекрестке бросали монетку, чтобы определить, куда свернуть (то же самое - относительно выбора, на какой станции метро выйти). Неизведанные уголки открывались! И порой в самых обыденных местах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rabid_worg@lj
2009-11-05 14:00 (ссылка)
А очень интересный способ, не думал даже о таком. Попробую!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]periskop@lj
2008-05-16 07:24 (ссылка)
Сильно написано. Пожалуй, ваша лучшая "правдивая байка", №27.
Со многим я очень даже согласен, однако Москву 1990-х и 2000-х - не люблю. А вот Москву 1980-х, времен студенчества и послестуденчества - наверное, да. Но в 1993-м любовь закончилась, а в 1997-м - прошла навсегда. А может, и не навсегда, но сейчас её точно нет...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-16 07:37 (ссылка)
Спасибо за похвалу!:)
В Москве я не был с 1995 года. Рассказал только про советские воспоминания. И про резко изменившееся отношение. Почему и запомнилось. А нынешнюю... Наверно бы не полюбил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]periskop@lj
2008-05-16 07:39 (ссылка)
Я ещё покажу эту самую Новую Москву, вот осилю Донской монастырь и Екатерининский парк. Немного попозже. Много выводов можно будет сделать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-16 07:46 (ссылка)
Конечно, очень будет интересно посмотреть!
А вывод простой из моей истории. Даже москвичи не бродят ногами по закоулкам и проулкам, дворам и подъездам. Верится, что хоть немного этого и сейчас можно найти :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fellya@lj
2008-05-16 09:15 (ссылка)
Спасибо,столько приятных воспоминаний...в 81 году, при поступлении в МГУ, познакомилась с молодым человеком-сколько мы прошли по Москве, особенно ночью- Красная площадь кстати была очень оживленной по ночам, фанту мы ходили пить по ночам на вокзалы- разные, и всегда была очередь, и вкус ее мне казался божественным, а может я просто была влюблена?правда, мы не поступили в том год Мгу, потом еще пытались вместе в МИИГа поступить, поступила я только на следующий год...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-16 09:23 (ссылка)
Вот про Фанту и я думаю: дурят нас сейчас или молоды были? :))

А любой город ложится или не ложится на душу... Души у всех разные ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fellya@lj
2008-05-16 09:27 (ссылка)
Пьем мы ее из пластика- раз, вполне возсожнои концентрация не соблюдается- а на вокзале она была такая холодная, обжигающая- кроме того, абсолютно новый вкус...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-16 09:32 (ссылка)
Думаю, что вкусная она была потому, что была только разливная, поставлялась в кегах, разливалась только на фирменном оборудовании. Нашим воришкам сложно туда влезть было... Вкуснее - это точно! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergiotimon@lj
2008-05-16 10:59 (ссылка)
Классно написано. Читая ваши строки невольно окунаешься в ту атмосферу, наполненную приятными воспоминаниями.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-16 13:05 (ссылка)
Спасибо! Приятные воспоминания молодости всегда сопутствуют :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]t_spb@lj
2008-05-16 11:58 (ссылка)
Спасибо Вам за душевный рассказ !

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-16 13:06 (ссылка)
И Вам спасибо, что прочитали! :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jaljustrelka@lj
2008-05-17 06:19 (ссылка)
Спасибо:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-17 12:41 (ссылка)
И Вам тоже!:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mongwu@lj
2008-05-20 00:36 (ссылка)
Да, хорошо написано. Какие отличные командировки! Я тоже очень любил ездить в Москву.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-20 04:29 (ссылка)
Спасибо!:)
А я вот не очень любил командировки в Москву. А, начиная с этой, полюбил!

(Ответить) (Уровень выше)

*Браво!*
[info]dima_dragon@lj
2008-06-03 20:19 (ссылка)
Вкусно пишете. Приятно читать, ей богу.
А про улицу-уже сказали, как зовется. Я на ней учился в институте. Правда, гораздо позже....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: *Браво!*
[info]troitsa1@lj
2008-06-04 05:01 (ссылка)
Спасибо за тёплые слова :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

*Да что вы*
[info]dima_dragon@lj
2008-06-04 19:40 (ссылка)
Всегда пожалуста.

(Ответить) (Уровень выше)

А полюбил Москву я очень просто (с)
[info]retromoscow@lj
2008-11-19 11:26 (ссылка)
>Не всем же питерцам не любить Москву! ;)
>Многие её просто не знают. Настоящую.

Золотые слова! Спасибо за мемуаръ! Душевно написано!


"А полюбил Москву я очень просто.

Однажды командировка стала длительной. Сдав документы в понедельник, ответ я мог получить только в пятницу. Министерство, почувствовав себя виноватым, предоставило мне место в очень хитрой ведомственной гостинице. Флигель, во дворах на Пятницкой улице. Спецгостинница для спецлюдей. Там абсолютно не было роскоши. Нормальный номер. Но - одноместный, с удобствами в номере, с посудой, телевизором… И тишиной! Когда я проснулся в первое утро, я не поверил – пели петухи!

Хорошо, один петух. Но. В самом центре суматошной Москвы. В 15 минутах ходьбы от Кремля. Пел петух! И вся неделя стала праздничной. Лето, тепло, я ногами прошёл половину города. Бродил по переулкам, набережным, паркам. Бродил по удивительно кривым арбатским переулкам. Выбредал по ним в самые неожиданные места. Помню на скамеечке во дворе МИДа сидел и спокойно курил, а рядом два молодых дипломата рассуждали о современном положении в Югославии. Чего в газетах было не прочитать. А на скамеечке Бульварного кольца сидели со мной рядом два очень пожилых человека и горячо спорили о каком-то спектакле Мейерхольда... Как будто только что вышли из театра.

И я полюбил Москву! Впервые, хотя много-много раз там бывал.."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А полюбил Москву я очень просто (с)
[info]troitsa1@lj
2008-11-20 06:07 (ссылка)
Спасибо за тёплые слова!:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]likushin@lj
2014-02-07 12:53 (ссылка)
Хе. Человек пострадал за икру. Такого не слышал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2014-02-07 12:56 (ссылка)
Сейчас уже смешно, а расфрендили меня в самом начале ЖЖ-жизни... Было обидно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likushin@lj
2014-02-07 12:59 (ссылка)
Зато понятно стало, "что нам принёс пресловутый капитализм и демократия западной закваски".
Дважды хе. )

(Ответить) (Уровень выше)