Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2008-05-16 11:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Правдивая Байка № 27. Как я полюбил Москву
Каждый месяц в советские времена я ездил обязательно в командировку в Москву.

Было у меня несколько причин на эти поездки. Первая, не по важности, а по времени: сойдя с «Красной стрелы», первым делом бежал в привокзальный буфет. Два стакана «Фанты». Вкуснейшей. Холодной и ароматной. Утверждаю, что теперь продают совсем не то. И за границей попробуйте. Вкуснее и насыщенней. Дурят народ.

Задача простая была – привезти и сдать в Министерство отчёт. Командировка прекрасная, времени в Москве уходило максимум час, включая выписывание пропуска и сдачу его при выходе. И всё. Свободен. Целый свободный день в Москве. Можно пойти налево, можно направо. Вот и вторая моя цель вырисовывается.

Почти сразу я шёл в ресторан «Славянский базар» на улице 25-го Октября. (Как она теперь зовётся?). Это заведение с богатейшей историей. С ним много связано в судьбах страны. Только одно скажу: там Станиславский и Немирович-Данченко договорились о создании МХАТа, подключили Горького, потом он обратился к своей любовнице Андреевой, которая бросилась к человеку, любившему ёё, и случайно бывшему миллионером… Длинная история… Деньги нашлись, театр родился. Всё просто.

В этом ресторане была, на мой взгляд, лучшая кухня в СССР. Похлёбки, кулебяки, блины с икрой... Даже простая треска по-польски! Праздник для гурмана. И для неизбалованного инженера. Это не описать. Это надо есть.

Наша финансовая проблема решалась тоже не сложно. Даже пообедать в этом ресторане с бокалом португальского портвейна стоило около 20 рублей. Которых, конечно, не было лишних у простого инженера, но была маленькая хитрость командировочного. Ехали в купейном вагоне по 12,50, приехав в столицу, у проводника покупали использованный билет в вагон СВ. Который стоил 25 рублей. Всего за рубль. Билеты сдавали в бухгалтерию. Обратно была та же комбинация. Прибыль 23 рубля. Вот на них-то я и мог себе позволить посибаритствовать!

Воровство? Это тема для отдельной дискуссии. Как перераспределяются деньги при различных режимах. Про театр я ж не зря…

Итак, два удовольствия за госсчёт. Потом, конечно, были магазины.

Можно затариться дефицитом, которого в Ленинграде не было. Это была увлекательная охота. Мужчина ведь добытчик! Я помню своё мужское довольство, если добыл что-нибудь экзотическое. Мамонта, например :)))

Помню, когда маме привез визигу, и она испекла с ней пирожки. Объедение!
Думаю, что немногие без Яндекса знают это слово. А уж вкус!..

Конечно, нам любят теперь описывать голодные советские времена, пустые магазины и прочее. Только пишут люди, которые начали себя осознавать, то есть соображать, во времена перестройки. Да, тогда всё это и было. И голод, и пустые прилавки, отсутствие работы или зарплаты у родителей.

А я про советские времена. Когда написал правду, что в пионерском лагере, правда, хорошем, от Ленинградской Военно-морской базы, на родительский день нам дали по бутерброду с икрой, два человека меня расфрендили. Причём оба живут за границей: в Израиле и Ирландии. Это невроз отсутствия Родины. Это мой термин, не ищете в Яндексе.

Им не понять, что в магазинах много чего не было, однако в каждой семье холодильники были забиты. И нечто, вроде баночки икры, там было непременно. А в маленькие городки и деревни мы привозили эти дефициты, которые получали в заказах, а увозили свои овощи, картошечку и даже кровяные колбаски и зельц вкуснейший. Вот там это было. И не надо мне рассказывать о добывании  молока, за которым – да! – надо было постоять в очереди. Но, это было настоящее молоко. Люди, знающие только вкус нынешнего порошкового молока, меня не поймут! Хотя, чего проще. Съездите хотя бы в Тихвин. Купите там хлеб, который неделю не черствеет, вологодского масла, по вкусу близкого к крему на торте… Впрочем, этих тортиков с настоящим масляным кремом теперь тоже нет. Запейте молоком, которое удивит вас вкусом. На десерт – щербетику местного завода. Тогда вы поймёте, что нам принёс пресловутый капитализм и демократия западной закваски.

Да, не любители режима в Белоруссии! Там тоже всё очень вкусно. И натурально.

Всё это наш город уже потерял. Потеряет скоро и глубинная Россия. Где порошковое молоко из Европы станет нормой. И воскообразные фрукты и овощи. Якобы из Голландии. Где они не растут, но чудеса логистики приводят к стандарту во всём мире. «Цивилизованном». Глобализация в продуктах страшна. В головах и культуре страшнее во сто крат!

А полюбил Москву я очень просто.

Однажды командировка стала длительной. Сдав документы в понедельник, ответ я мог получить только в пятницу. Министерство, почувствовав себя виноватым, предоставило мне место в очень хитрой ведомственной гостинице. Флигель, во дворах на Пятницкой улице. Спецгостинница для спецлюдей. Там абсолютно не было роскоши. Нормальный номер. Но - одноместный, с удобствами в номере, с посудой, телевизором… И тишиной! Когда я проснулся в первое утро, я не поверил – пели петухи!

Хорошо, один петух. Но. В самом центре суматошной Москвы. В 15 минутах ходьбы от Кремля. Пел петух! И вся неделя стала праздничной. Лето, тепло, я ногами прошёл половину города. Бродил по переулкам, набережным, паркам. Бродил по удивительно кривым арбатским переулкам. Выбредал по ним в самые неожиданные места. Помню на скамеечке во дворе МИДа сидел и спокойно курил, а рядом два молодых дипломата рассуждали о современном положении в Югославии. Чего в газетах было не прочитать. А на скамеечке Бульварного кольца сидели со мной рядом два очень пожилых человека и горячо спорили о каком-то спектакле Мейерхольда... Как будто только что вышли из театра.

И я полюбил Москву! Впервые, хотя много-много раз там бывал…

А добил меня Давид! Да, копия. Но, эти мурашки я помню до сих пор. И во Флоренцию я съезжу обязательно! Взглянуть на подлинник. И чтобы вспомнить Москву. 



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]troitsa1@lj
2008-05-16 09:23 (ссылка)
Вот про Фанту и я думаю: дурят нас сейчас или молоды были? :))

А любой город ложится или не ложится на душу... Души у всех разные ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fellya@lj
2008-05-16 09:27 (ссылка)
Пьем мы ее из пластика- раз, вполне возсожнои концентрация не соблюдается- а на вокзале она была такая холодная, обжигающая- кроме того, абсолютно новый вкус...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]troitsa1@lj
2008-05-16 09:32 (ссылка)
Думаю, что вкусная она была потому, что была только разливная, поставлялась в кегах, разливалась только на фирменном оборудовании. Нашим воришкам сложно туда влезть было... Вкуснее - это точно! :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -