Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dmt ([info]dmt)
@ 2006-10-09 06:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
про журналистов
Замечательная цитата на злобу дня пролетела в ru_politics: "В авиакатастрофе над Атлантическим океаном погибло сто тридцать девять пассажиров, в том числе семеро детей и четверо журналистов". К тому, что дети в подобных сообщениях выделяются в особую, чрезвычайно ценную породу человечества, мы привыкли давно. Но на сей раз дикторша причислила к ним еще и журналистов и тем самым озарила Бернара светом познания. Он понял, что политик в наши дни фигура комичная, и с ходу решил стать журналистом." Бессмертие, М. Кундера


(Добавить комментарий)


[info]looder@lj
2006-10-09 04:20 (ссылка)
Дык, Дима, чего же тут удивительного. Футболиста в первую очередь интересует футбол, СМИста - соответственно, такой же медийный. А так - о мёртвых либо хорошо, либо ничего. Bene сказать нечего, так что nihil. "Погиб Максим - и хуй с ним".

(Ответить)


[info]happy_ot_uma@lj
2006-10-13 15:26 (ссылка)
есть статистика и против нее не попрёшь:
погибает каждый 20-ый журналист

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2006-10-16 02:37 (ссылка)
То, что среди журналистов смертность высокая - я не спорю. Но вот откуда такая цифра? Потому что, даже профессий с более высокой смертностью (например шахтеров) и то до таких показателей очень далеко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]happy_ot_uma@lj
2006-10-17 07:24 (ссылка)
цифра из МГУ. они занимаются стаистикой, да и вообще не только учебной, но и научной деятельностью. на международное отделение журфака МГУ девушек не берут вообще. не из-за половой дискриминации, а из-за того, о чём мы говорим. международники гибнут чаще. а ещё больше журки, которые специализируются на репортажах-расследованиях (бандиты, сектанты, политики) и стрингеры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2006-10-17 08:19 (ссылка)
Нигде не смог я найти конкретных цифр, везде дело ограничивается наиболее душераздирающими историями. Типа этого - http://xx.lipetsk.ru/xx_04_03.shtml Да, все соглашаются, что профессия журналиста одна из самых опасных среди гражданских, но с этим никто и не спорил. Просто "каждый 20-й" звучит слишком уж преувеличенно даже просто с точки зрения логики. Может быть решла про отдельно взятых международников, или криминальщиков. Но даже и в этом случае как-то многовато. Среди моих знакомых очень много журналистов самого разного ранга. Собственно, я и сам журналист. Да, я помню случаи, когда мне знакомые журналисты погибали, но, во-первых, этих случаев не настолько много, во-вторых, не все эти случаи связаны с профессиональной деятельности. Если брать более глобально, то, как правило, большинство случаев убийств журналистов широко освещается. По России такие случаи не так уж и часты, по миру их побольше, но и количество журналистов просто огромное. Если бы цифра "каждый 20-й" была бы хотя бы близка к реальности, то уже давно на гибель журналистов никто не обращал бы внимания - это сильно больше, чем например количество погибших солдат в Чечне.

Но, в любом случае, речь изначально шла совсем не о том. А о том, что профессия журналиста слишком преувеличена и что журналисты требуют себе слишком много прав и внимания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]happy_ot_uma@lj
2006-10-17 13:27 (ссылка)
ну.. хз может цифра преувеличина, но тем не менее

вот я это и написала, подразумевая, имеют право выделить себя в "ценную породу человечества". и местами так же "должны" и "обязаны", как те самые солдаты в Чечне. на России (телеканале) оператор ехать отказался в Чечню(войнушка шла бодро). сказал, у него ребёнок родился на днях, он не может собой рисковать. уволили в эту же скунду (сразу как отпавшие от такой наглости челюсти на место вернули, так и уволили).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2006-10-18 02:18 (ссылка)
Да, журналисты постоянно подвергаются большому риску и в военных условиях, и в быту. Но это добровольный риск, никто не заставляет, человек идет на него совершенно сознательно. Тот же оператор с России, когда перед ним стал выбор, просто выбрал, что для него важнее. И идут на этот риск не ради ради какого-то там долга перед кем-то, а просто банально из-за зарплаты, из-за того, что нравится и из-за того, что "работа такая". И ценность этого риска в большинстве случаев для всех остальных, кроме самих журналистов, крайне сомнительна. Вон альпинисты тоже часто гибнут - но никто же не выделяет их в "особо ценную породу человечества" - люди сами выбрали погибнуть, но с адреналином.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]happy_ot_uma@lj
2006-10-18 05:29 (ссылка)
ну и что, что сами выбрали? мы всегда или почти всегда сами выбираем кому и чему служить. выбор одних вызывает уважение, а выбор других - нет. и почему ты думаешь, что альпинисты не являются "особо ценной породой человечества". кто-то ими восхищается, кого-то они бесят ("опять из-за этих мудаков операция по поиску ценой як Гитлеру война.."), но не равнодушны к ним явно. да я и сама в ранней юности, познакомившись с 2-мя чуваками, сразу больше заинтересовалась тем, который альпинист))))
ещё знала газпромовского шишку у которого единственный сын был профессиональным военным. офицером. и из горячей переводиться не собирался. папаня рыдал, предлагал любые вакансии в Газпроме, а тот отвечал что должен же кто-то Родину защищать.
так что это с одной стороны собственный выбор, а с другой и не совсем. поступил человек в 17 лет на журфак или в военное училище просто потому что нравится писать в быстротечно-репортажном стиле или носить военную форму и оружием играться. а выбранная профессия оказалось опасной, но уйти уже не можешь по причинам этического характера в первую очередь (хорошо если профессия продолжает быть интересной и/или хорошооплачиваемой).
всё это похоже на "добровольное" желание стать камикадзе во время второй мировой. приезжает военная шишка к лётчикам. банкет-сакэ-то-сё. утром: "Родина требует.... но это дело добровольное.... кто не готов или не хочет - шаг вперёд из стоя". ессесно, никто никогда не смог себе позволить этот шаг (и все его последствия).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_dmt_@lj
2006-10-18 05:50 (ссылка)
Все это понятно.
Но, во-первых, выбор - на то и выбор, чтобы выбирать, а не тупить и делать "как все" и "как надо".
Во-вторых, что значит "не может уйти по этическим причинам"? Если тебе по каким-то причинам претит то, чем ты занимаешься, то какие тут могут быть этические причины? Много может быть разных причин, почему человек не может уйти, но какие-такие этические? И, в любом случае, все они преодолимы. Любые.
В третьих, восхищаться можно кем угодно - ради бога. Но почему нужно устраивать такую трагедию из-за человека, который сам добровольно разбил себе голову об стену? У меня были в жизни ситуации, когда я совершенно добровольно пускался в очень рискованные авантюры. Всякое могло быть. Пронесло. Не жалею совершенно. Но если бы не пронесло, то сам виноват и не надо со мной носиться, как с писанной торбой.
И в четвертых. Ты смешиваешь несколько разные вещи. Я специально ничего не писал про военных в горячих точках, пожарных, шахтерах и т.д. Людях, среди которых смертность гораздо больше, чем среди журналистов. Но вот действительно - должен же кто-то Родину защищать и из огня детей вытаскивать. И люди, которые идут в эти профессии, вызывают только уважение. Журналисты никакой долг не выполняют и никакой общественно значимой деятельностью не занимаются. Т.е. занимаются, но вот как раз ее значимость очень сильно завышена. Отдельные их представители тоже достойны восхищения и уважения, но не по факту того, что выбрали эту профессию, а за какие-то совершенно конкретные вещи. Общечеловеческие. Т.е. не как "журналисты", а просто, как "люди".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]happy_ot_uma@lj
2006-10-18 06:15 (ссылка)
под "этическими причинами" я и имела ввиду "должен же кто-то..."
и не претить в каком-то смысле такая работа не может. в любом человеке заложен инстинкт самосахранения и такая работа претит этому инкстинкту по умолчанию. есть хороший анекдот про пожарников. молодой пожарник пишет письмо в деревню матери: "Устроился я хорошо. Машина у нас очень красивая и форма. Люди нас уважают. Кормят прекрасно, столовая хорошая, чистая. Всё очень хорошо.. кроме одного... Как пожар, ну хоть увольняйся!!!"

ну а снимает под тем же огнём, тех же спасателей и военных и пожарников кто? журка и оператор. уж я, как монтажёр, до чего операторов не люблю, ужасть, но не могу не признать факт. тут, в жж, монтажёр есть, который много лет проработал с Масючкой. Понятное дело ни в какой Чечне он с Масюк ни разу не был, имея статус ее личного монтажёра. потому что эт не нашо монтажёрское дело по городам и весям таскаться. другая специфика условий труда.

(Ответить) (Уровень выше)

зы
[info]happy_ot_uma@lj
2006-10-18 06:22 (ссылка)
не прально выразилась:

не условий труда другая специфика, а трудового процесса

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зы
[info]_dmt_@lj
2006-11-24 08:34 (ссылка)
Кстати, к нашему данему спору. Не для того, чтобы его возобновить - просто тогда я искал цифру и не смог найти, а сейчас вдруг неожиданно нашел. За последние 15 лет погибло 250 российских журналистов - http://alena-antonova.livejournal.com/73581.html. Я так понимая, что цифра откуда-то типа Союза журналистов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: зы
[info]happy_ot_uma@lj
2006-11-24 08:38 (ссылка)
может быть и так

(Ответить) (Уровень выше)