Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет schegloff ([info]schegloff)
@ 2009-06-21 09:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кое-что умное, или Цитаты из френд-ленты
Первая цитата:

А вот взять, скажем, пресловутую «революцию топ-менеджеров», благодаря которой три-четыре высших руководителя компании могут получать больше, чем остальные десять тысяч сотрудников. Нездоровая вроде бы ситуация, но дело не в этом, а в том, как она вообще может возникнуть. Есть только два сценария, при которых работник получает такие ненормальные деньги. Либо это сверхценный специалист, которого окладом «привинчивают к месту». Либо это кормушка, которую свои организовали для своих. Спору нет, опытный и грамотный менеджер представляет немалую ценность, но второй вариант все же кажется более правдоподобным. На этот этаж никакие лифты не ходят. Не может быть никакого свободного конкурса на должности с такими окладами (и особенно легендарными бонусами). Единственное исключение — свадебная шелковая лестница им. Дж. Россини. Кормушка должна быть хорошо защищена, заглушка должна быть поплотнее трудно преодолимых, но все же реалистично выглядящих барьеров вроде элитного высшего образования и пр.

Вторая цитата:

2) С другой стороны государство могло бы не выдавать бесплатную квартиру, а просто повысить ему зарплату. Ведь квартира у государства не из воздуха взялась, так или иначе оно понесло немалые затраты на то чтоб ее приобрести или построить.
И даже если государство ее построило - у нее есть альтернативная продажная стоимость.

И вот на эту уже достаточно неплохую зарплату могли пойти москвичи, питерцы, сочинцы...

Но государство на это не идет - даже в условиях многолетнего бюджетного профицита и гигансткого избытка средств.

Вывод: значит государству надо, чтоб у милиционера была низкая зарплата - значит государству надо чтоб в милицию в крупных городах не шли местные жители - значит государству надо чтоб в милицию в крупных городах шли приезжие - значит государству необходимо отчуждение милиции от народа - значит государство первой задачей милиции видит не защиту населения от преступности, а потенциальное насилие над населением со стороны правоохранительных органов.

Отмечаем: низкие зарплаты милиционеров - следствие осознанной позиции государства. Государству надо чтобы милиционер был для народа чужаком, и чтобы народ был милиционеру столь же чужим.


Пожалуй, стоит пояснить, что у нас есть "государство". В данном случае это социальная система управления, построенная по принципам СУ-2 (т.е. иерархии насилия). Милиция должна быть вместе с "верхами", а не с "низами", поэтому отчужденность ее от этих самых "низов" - инвариант любых политических инноваций. Уберешь эту подпорку - и рухнет вся "легитимность" (в одном из смыслов) Власти, описываемая формулой "легитимна та власть, которую поддерживает МВД".